•  

Ковалёнок Владимир Васильевич

Ковалёнок Владимир Васильевич

Дважды Герой Советского Союза Летчик-космонавт СССР Генерал-полковник

Владимир Васильевич Ковалёнок - командир экипажей космических кораблей (КК) «Союз-25», «Союз-29», «Союз Т-4» и орбитальной станции «Салют-6», летчик-космонавт СССР № 40, генерал-полковник. Награжден тремя орденами Ленина, орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст., «За заслуги перед Отечеством» 3-й ст., медалями, иностранными наградами. Герой ГДР и МНР. Удостоен Золотой медали имени К.Э. Циолковского Академии наук СССР и другими наградами В.В. Ковалёнок родился 3 марта 1942 г. в деревне Белое ныне Крупского района Минской области Белоруссии. Учился в Зачистенской школе, окончив 10 классов с серебряной медалью, и в 1959 г. поступил в Военно-морскую медицинскую академию имени Кирова в Ленинграде. Обучение будущий космонавт прервал, переведясь в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ) транспортной авиации, которое и окончил в 1963 г. С 14 января 1964 г. служил помощником командира корабля, правым летчиком, а с 27 октября 1965 г. - командиром корабля Ан-12 374-го военно-транспортного авиационного полка (ВТАП) 12-й военно-транспортной авиационной дивизии (ВТАД) ВТА ВВС. Часть базировалась на аэродроме подмосковного поселка Чкаловский и специализировалась на поиске и эвакуации вернувшихся на Землю космических аппаратов, в том числе и СА пилотируемых космических кораблей. Принимал участие в эвакуации спускаемых аппаратов, начиная с «Космоса-133» и заканчивая «Союзом-1».

7 мая 1967 г. приказом Главкома ВВС № 369 был зачислен в отряд ЦПК в качестве слушателя-космонавта. С мая 1967 по июль 1969 гг. проходил общекосмическую подготовку. 18 августа 1969 г. был назначен космонавтом 3-го отдела 1-го управления 1-го НИИ ЦПК.

Первый космический полет совершил в качестве командира космического корабля «Союз-25» 9-11 октября 1977 г. Продолжительность полета 2 суток 1 час.

Второй космический полет совершил 15 июня -2 ноября 1978 гг. в качестве командира на космическом корабле «Союз-29» и орбитальной станции «Салют-6» продолжительностью 139 суток 15 часов. Во время полета выполнил выход в открытый космос продолжительностью 2 часа 20 минут. Экипаж под руководством Владимира Ковалёнка выполнил свою задачу на отлично, были произведены необходимые исследования и стыковки. Но самое главное, что экипаж ответил на вопрос ученых - сможет ли человек находиться в космосе свыше 120 суток. Ведь полет продлился около 140 суток, и подтвердил, что вероятность нахождения человека в космосе продолжительное время очень велика.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм полковнику Владимиру Васильевичу Ковалёнку Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1978 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 10747).

Третий космический полет совершил 12 марта -26 мая 1981 г. в качестве командира на космическом корабле «Союз Т-4» и орбитальной станции «Салют-6» продолжительностью 74 суток 18 часов.

За успешное осуществление полета и проявленные при этом мужество и героизм полковник Владимир Васильевич Ковалёнок 26 мая 1981 года награжден орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».

С 2002 г. генерал-полковник В.В. Ковалёнок - в запасе. Живет в Москве. Избран Президентом Российской Федерации космонавтики. Дважды Герой Советского Союза В.В. Ковалёнок - автор 7 книг, более 150 печатных работ и 7 монографий, в том числе более 60 научных публикаций по космосу и военному делу.

Газета «Союзное вече», 9 Ноября 2016 г., автор Борис Орехов: «Дважды Герой Советского Союза Владимир Ковалёнок - один из первых космических долгожителей. Его полет на корабле «Союз-29» с Александром Иван-ченковым продолжался рекордные на тот момент 140 суток. Тогда, в 1978 году, еще никто не знал, выживут ли космические «марафонцы», вернувшись не Землю.

-    Цифру в 140 суток выбрали не случайно. Основной эксперимент, который выполнялся в том полете, был связан с человеческой кровью, - рассказывает Владимир Васильевич. - Дело в том, что цикл смены эритроцитов, красных кровяных телец, занимает 120 дней. За это время кровь в организме полностью обновляется. Мы с Иванченковым были первыми в мире, у кого этот процесс произошел на орбите. Может ли человек с «космической кровью» жить на Земле без фатальных последствий - науке тогда было неизвестно. Как видите, может, - улыбается дважды Герой. - Мы своим экспериментом проложили лыжню, как мы шутим, другим космическим долгожителям. Дальше пошли уже полеты на 180, затем на 215 суток, там и годовой рубеж перепрыгнули...

-    Как вам наша планета из космоса?

-    Красивая неописуемо, но очень маленькая. Корабль ее облетает всего за полтора часа. В мире сегодня опять напряженно. Я давно предлагал - собрать всех этих ястребов-политиков, которые мутят воду и не дают человечеству жить спокойно, и запустить их скопом на орбиту на полгодика - проветрить мозги. Быть может, поймут, что нам нечего делить в нашем крошечном доме. Об этом вам скажет любой космонавт и астронавт.»