•  

Кожин Игорь Сергеевич

Кожин Игорь Сергеевич

Герой Российской

Федерации

Генерал-майор

Игорь Сергеевич Кожин на момент присвоения звания Герой Российской Федерации - командир 279-го отдельного корабельного истребительного авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота имени дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафронова. Заслуженный военный летчик РФ генерал-майор, военный летчик-снайпер. Командующий авиацией ВМФ России (с 2010 г.). Награжден орденом Мужества, медалями СССР и РФ.

И.С. Кожин родился 27 декабря 1960 г. в Ленинграде. В ВМФ с 1978 г. В 1981 г. вступил в КПСС. В 1982 г. окончил Ейское высшее военное летное училище. Спустя полгода после окончания училища получил допуск к несению боевого дежурства, а еще через год уже выполнял полеты ночью в сложных метеоусловиях. Вскоре получил назначение на должность командира отряда. Затем перешел в полк, где велась подготовка по корабельной программе, освоил новый тип самолета и вскоре был назначен заместителем командира эскадрильи.

В 1992 г. окончил Военно-морскую академию. После окончания ВМА продолжил службу в своем полку. Через некоторое время был назначен заместителем командира полка. Потом новая должность - заместитель начальника боевой подготовки ВВС Северного флота, с которой был назначен командиром корабельного истребительного авиационного полка.

И.С. Кожин, как и другие морские летчики - Т.А. Апа-кидзе, И.И. Бохонко, В.В. Дубовой, - представитель элиты палубных летчиков. Вместе со своим заместителем по летной подготовке подполковником В.В. Дубовым в числе первых освоил палубу такр «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». В активе этих асов не только «Кобра Пугачева» и «Колокол», но и ночные полеты с тренажерного комплекса НИТКА, дозаправки в воздухе днем и ночью. Оба летчика, проведя в воздухе более 2000 часов, получили допуск к ведению воздушного группового маневренного боя на малых высотах, каждый из них имеет звание «центурион» (так именуют в американской морской авиации пилотов, выполнивших более 100 посадок на палубу авианосца).

Указом Президента Российской Федерации от 6 января 1999 года высокие показатели в служебной деятельности, мужество и отвагу, проявленные при освоении авиационной техники последнего поколения, полковнику Игорю Сергеевичу Кожину присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда» (№ 475).

В 2005 г. окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. С 2006 г. генерал-майор И.С. Кожин - начальник штаба - первый заместитель начальника ВВС и ПВО Северного флота, с 2008 г. - начальник морской авиации Северного флота, с 2010 г. -командующий морской авиацией ВМФ России.

Газета «Красная звезда», 29.09.2017 г., автор Олег Починок:

-    Сейчас большое внимание уделяется обобщению опыта участия в боевых действиях в Сирийской Арабской Республике. Морская авиация ВМФ тоже внесла значительный вклад в борьбу с терроризмом.

-    Этот опыт нам многое дал: впервые за многие годы участвовали в реальных боевых действиях с боевым применением сил и средств. За очень короткий срок переделали истребители Су-33 в многоцелевые самолеты. Сейчас они готовы действовать в качестве штурмовиков и бомбардировщиков. Причем с высокой точностью, что подтвердило использование в Сирии.

В целом многое меняем с учетом новых требований. К примеру, теперь используем систему наведения, которая прошла проверку в САР. В следующем году спланировали работу на полигонах, где целеуказание будут вести наши штурманы. Предполагаем скоординировать работу с береговыми войсками. Совместно с ними подготовим специалистов, которые с помощью соответствующей аппаратуры станут вести целеуказание с переднего края.

В ходе повседневной учебы с учетом полученного опыта отрабатываем боевые тактические приемы, а также действия с использованием дежурства в воздухе, чтобы работать не только по неподвижным, но и по движущимся целям. Актуальна и передача данных по целям на большие радиусы через ретрансляцию с борта самолета. Словом, достаточно серьезно анализируем, обобщаем и используем полученный опыт, в том числе с подключением возможностей Военно-морской академии имени Н.Г. Кузнецова.

Источник