•  

Кублин Олег Васильевич

Кублин Олег Васильевич

Герой Российской

Федерации

Полковник

Олег Васильевич Кублин - заместитель командира отряда специального назначения «Витязь» Внутренних войск Министерства внутренних дел (МВД) Российской Федерации по работе с личным составом. Награжден орденами Мужества, «За личное мужество», медалями.

О.В. Кублин родился 3 августа 1960 г. в городе Калининград (ныне Королев) Московской области. Во Внутренних войсках МВД СССР с 1977 г. Служил в Москве. С 1989 г. - замполит батальона в отряде специального назначения «Витязь» ВВ МВД.

В 1990 г. во Владикавказе вдвоем с офицером отряда захватил и обезвредил 6 бандитов, угнавших боевую технику. В 1992 г. участвовал в локализации осетино-ингушского межнационального конфликта. В одном из рейдов по зоне боев во главе разведгруппы обнаружил и захватил оборудованный на холме мощный ДЗОТ с пулеметом, обезвредив охранявших его боевиков. В составе «Витязя» участвовал в боях Первой чеченской войны. В октябре 1994 г. чеченские ополченцы захватили на территории Ставропольского края около 50 военнослужащих срочной службы. Получив информацию о случившемся и действуя по своей инициативе, майор Кублин с группой спецназа внезапно ворвался в блок-пост, захватив в полном составе весь гарнизон с вооружением и несколькими БМП и БТР. Все захваченные солдаты были освобождены.

В перерывах между командировками в 1995 г. окончил Гуманитарную Академию Вооруженных Сил РФ.

В январе 1996 г. подполковник Олег Кублин возглавлял одну из штурмовых групп «витязей», которая принимала участие по освобождению заложников, захваченных бандой С. Радуева. Группа О. Кублина проникла в село Первомайское и разведала оборону боевиков. В этом бою Олег Кублин лично подавил несколько огневых точек врага и уничтожил троих боевиков. Он был тяжело ранен в живот, но даже тогда продолжал командование и был вынесен с поля боя в бессознательном состоянии. Долгое время был между жизнью и смертью, но благодаря самоотверженности врачей был спасен.

Указом Президента Российской Федерации № 1065 от 20 июля 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга подполковнику Кублину Олегу Васильевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В 1997 г. О.В. Кублин уволился в запас по состоянию здоровья в звании полковника. Он активный участник общественных ветеранских и патриотических организаций.

Источник