•  

Кумов Андрей Николаевич

Кумов Андрей Николаевич

Герой Российской

Федерации

Полковник

Андрей Николаевич Кумов - офицер Управления «А» («Альфа») ЦСН ФСБ России, полковник, принимавший участие в освобождении заложников во время теракта в Беслане. Герой Российской Федерации. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, орденом Мужества, орденом «За военные заслуги», орденом Красной Звезды, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени с мечами, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, двумя медалями «За отвагу», медалью Суворова, орденом Дмитрия Донского 3 степени (РПЦ).

 «Андрей Николаевич Кумов родился 16 июля 1964 г. в г. Гомеле Белорусской ССР в семье офицера. В 1967 г. отца Андрея, Николая Васильевича, перевели служить в Москву. В 1971 г. Андрей пошел учиться в школу № 230 Кировского района столицы. В 1976 г. Кумовы переехали в Хабаровск, где Андрей учился в средней школе № 12. Андрей так хорошо играл в футбол, что его даже пригласили в Хабаровскую футбольную команду «Динамо». Но играть в «Динамо» ему не пришлось. Через три года в 1979 г. Кумовы вернулись в Москву, Андрей снова пошел в свою среднюю школу № 230. В эти годы Андрей увлекся археологией, участвовал в раскопках. Получив аттестат, в 1981 г. поступил в Московское высшее командное пограничное училище. Попал в группу, в которой готовили для службы на контрольно-пропускных пунктах, поэтому, наряду с пограничными науками, пришлось Андрею изучать французский и английский языки. Курсант неоднократно участвовал в парадах, при этом был в знаменной группе. В карауле ему доверяли стоять на посту № 1 у знамени.

В 1985 г. выпускника училища лейтенанта А. Кумова откомандировали в органы безопасности и направили на стажировку в Афганистан в десантно-штурмовую группу Керкинского пограничного отряда. Лейтенант А. Кумов участвовал в разгроме бандформирований, в освобождении заложников и других операциях. В 1986 г. за освобождение заложников из захваченного террористами пассажирского самолета его наградили орденом Красной Звезды. В 1987-1989 гг. Андрей учился в Университете марксизма-ленинизма, в 1992 г. заочно окончил Высшую школу ФСБ России, затем четыре года занимался в Центре образования военных Гуманитарного Свято-Тихоновского университета. Отвага, хладнокровие и боевое мастерство обеспечивали Андрею Кумову успех в многочисленных операциях. В ходе одной из них он получил ранение, но быстро вернулся в строй. Кумов самоотверженно действовал против террористов в Буденновске, неоднократно был в командировках в Чечне.

Медаль «За отвагу» получена за самоотверженные действия в Буденновске, орденом «За заслуги перед Отечеством» отмечено его мужество в Беслане. Командировки в Чеченскую Республику можно сосчитать по наградам, среди которых орден «За военные заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» с мечами 2-й степени, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» с мечами 1-й степени и медаль Суворова.

А.Н. Кумов 1 сентября 2004 г. убыл в служебную командировку в г. Беслан. Участвовал в операции по освобождению заложников в составе спецподразделения «Альфа». В ходе операции подразделения Центра специального назначения ФСБ РФ понесли большие и невиданные ранее потери в связи с необходимостью прикрывать эвакуацию заложников из здания школы. 3 сентября Андрей Николаевич, спасая детей, также получил тяжелое ранение (осколочные ранения лица) и был госпитализирован».

Никогда еще подразделения Центра специального назначения ФСБ РФ не несли потерь, подобных бесланским. И никогда еще они не боролись со злом так самоотверженно, как это делали при спасении сотен беззащитных женщин и детей. В отличие от многих, находившихся в те дни в Беслане и вдали от него, бойцы «Альфы» и «Вымпела» честно выполнили свой воинский и человеческий долг, заслужив славу и признательность выживших. К сожалению, для многих они стали посмертными.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 26 марта 2005 года полковнику Андрею Николаевичу Кумову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В настоящее время полковник А.Н. Кумов - в отставке.

Источник