•  

Максим Никифорович Захаров

Максим Никифорович Захаров родился 13 сентября 1913 года в селе Кармацкое (ныне деревня Ирюм Шатровского района Курганской области).

Его отец в 1915 году ушёл на Первую мировую войну, вернулся из немецкого плена только в 1924 году и через год умер. В семье остались мать, дочка двух месяцев и 11-летний Максим.

Максим окончил 2 класса школы и в 12 лет начал работать вздымщиком в химлесхозе.

В 1935 году был призван на срочную службу в Красную Армию, через два года — демобилизовался.

В 1939 году с началом советско-финской войны Захаров снова призван в армию. В марте 1941 из-за ранения (в одном из боёв ему перебило левую руку) был демобилизован.

5 июня 1941 года Максим Никифорович вернулся в армию. С первых дней Великой Отечественной войны снова на фронте, служил наводчиком станкового пулемёта. Получил тяжёлое ранение и был три месяца на излечении.

Зимой 1942 года снова был призван на фронт. Его боевой путь неразрывно связан со 150-м истребительным противотанковым артиллерийским полком 5-й отдельной ордена Суворова бригады Резерва Главного командования. Артиллерист, ефрейтор. С лета 1944 года — наводчик орудия, сержант.

Максим Никифорович воевал на пяти фронтах: Западном, Юго-Западном, Калининском, 3-м Украинском и 2-м Белорусском. Его военные дороги пролегли от Москвы до Берлина. На счету артиллериста многие десятки боёв и беспримерные подвиги, отмеченные боевыми наградами: орденом Красной Звезды и пятью медалями «За отвагу».

Первой медалью «За отвагу» Максим Никифорович был награждён 24 августа 1943 года. Артиллерийский расчёт, в который входил Захаров, подпустив на близкое расстояние немецкие «Тигры», наводкой расстрелял их из пушки, тем самым остановил атаку противника.

Вторая медаль «За отвагу» заблестела на груди ефрейтора Захарова в январе 1944 года. В приказе командира 150-го истребительного противотанкового артиллерийского полка отмечено: «Орудийного номера 2-й батареи ефрейтора Захарова Максима Никифоровича наградить за то, что в боях за село Отруб 12. 01. 1944 года, находясь под сильным огнём контратакующих танков противника, он смело, без страха работал у орудия, которым подбил 2 танка и один танк уничтожил (сжёг)».

Третья медаль «За отвагу» младшему сержанту Захарову вручена 26 июня 1944 года за то, что в бою 23. 06. 1944 года при прорыве сильной обороны противника на реке Проня и в районе 202,3 под сильным обстрелом противника прямой наводкой уничтожил одно орудие ПТО, один пулемёт и разрушил два блиндажа, мешавших продвижению войск.

Четвёртая медаль «За отвагу» вручена младшему сержанту Захарову за то, что его орудием в бою за город Рожан 12. 10 1944 года уничтожено 2 повозки, до 35 солдат противника, разрушены 2 блиндажа и дзот.

Приказ командира 150-го истребительного противотанкового артиллерийского полка о награждении сержанта Захарова пятой медалью «За отвагу» был подписан 21 марта 1945 года. В нём отмечалось: «Наводчик орудия 2-й батареи сержант Захаров в бою 13. 03. 1945 года в районе Фогельзанга прямой наводкой уничтожил одно противотанковое орудие с прислугой и до взвода пехоты. 19. 03. 1945 года в этом же районе тов. Захаров уничтожил НП противника».

В мае 1945 года был издан приказ командира 5-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской Могилёвской Краснознамённой ордена Суворова бригады РГК о награждении командира орудия младшего сержанта Захарова орденом Красной Звезды.

В нём отмечалось: «Младший сержант Захаров для увеличения сектора обзора выкатил орудие на 10-15 метров вперёд. В 11 часов противник при поддержке самоходной артиллерии контратаковал боевые порядки. Когда пехота противника приблизилась на 200-300 метров к орудию, Захаров открыл по ней губительный огонь прямой наводкой. Не выдержав, противник начал отходить, укрываясь в лощине. Контратака была успешно отбита. В этом бою Захаров уничтожил до взвода пехоты, 2 станковых пулемёта и противотанковое орудие».

После победы над Германией подразделение, в котором воевал Захаров, отправили на восток. С 8 августа по 2 сентября 1945 года Максим Никифорович участвовал в войне с милитаристской Японией.

За время боевых действий был пять раз ранен, в том числе дважды тяжело.

Вернулся с войны в декабре 1945 года и трудился бондарем в колхозных мастерских. Вместе с женой Марией Сергеевной воспитали пять детей: Галину, Надежду, Елену, Михаила и Валентину.

Умер 3 декабря 1995 года.

Источник