•  

Мария Александровна Брынцева

Мария Александровна Брынцева бригадир виноградарского совхоза «Коктебель» Судакского района Крымской области (до 1954 года - РСФСР, с 1954 года - УССР).
 
Брынцева М.А. родилась в селе Отузы Кокташской волости Феодосийского уезда Таврической губернии (ныне поселок Щебетовка Феодосийского городского совета Автономной республики Крым, Украина). С 11 лет начала работать на виноградниках. С 1931 года начала работать в виноградарском совхозе «Коктебель». В годы Великой Отечественной войны находилась на временно оккупированной территории. Муж Брынцевой М.А. был связным партизанского отряда, расстрелян немцами. Брынцева М.А. осталась одна с шестью детьми.
 
Несмотря на это после освобождения Крыма с 1945 года стала работать в виноградарском совхозе «Коктебель» звеньевой, а с 1959 года - бригадиром. Член КПСС с 1957 года. Восстанавливала уничтоженные в войну виноградники, разбивала новые на каменистых склонах, широко применяла для удобрения почвы лесной перегной. Благодаря настойчивому труду. ее звено, а потом и бригада сумели добиться высоких результатов.
 
В 1947 году звено получило урожай 107,8 центнеров с гектара, в 1948 – 114,3 центнеров с гектара. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1949 года за достижение высоких результатов в выращивании винограда Брынцевой Марии Александровне присвоено звание Героя Социалистического Tруда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Продолжила работать в совхозе. Урожаи винограда постоянно росли. Постоянно получала стабильно высокие урожаи – 140-160 центнеров с гектара, а в 1951 - 171,5 центнер с гектара.
 
Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 26 февраля 1958 года за выдающиеся успехи в деле получения высоких и устойчивых урожаев зерновых и технических культур, производстве продуктов животноводства, широкое использование достижений науки и передового опыта в возделывании сельскохозяйственных культур, подъеме животноводства и умелое руководство колхозным производством, Брынцева Мария Александровна награждёна второй золотой медалью «Серп и Молот». Избиралась депутатом Верховного Совета СССР 4—8-го созывов, делегатом XXIII-го съезда КПСС. Автор книги «Как мы добились высоких урожаев винограда» (1954). Умерла 28 июня 1985 года. Похоронена в городе Феодосии. Награждена четырьмя орденами Ленина (в том числе 24 июня 1949, 23 июля 1951), орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе 7 медалями ВДНХ СССР. Почетный гражданин города Феодосии (1966).
 
На родине Брынцевой М.А. установлен бронзовый бюст. В апреле 2012 года с могилы М.А.Брынцевой был похищен бронзовый бюст героини. Милиция через несколько дней нашла воров, но они успели сдать в бюст в переплавку.