•  

Народное ополчение в обороне Могилева 1941 года

Народное ополчение в обороне Могилева 1941 года

В историю героической обороны Могилева яркой страницей вошёл подвиг бойцов народного ополчения, которые вместе с регулярными воинскими частями мужественно защищали город. 

Народное ополчение - это добровольческие военные и военизированные формирования из лиц, не подлежащих первоочередному призыву по мобилизации, создававшиеся для помощи действующей армии.[3, стр.73] Созданию массовых ополченских формирований предшествовала организация в прифронтовых районах истребительных батальонов. 23 июня 1941 года в Могилёве в Доме партийного просвещения состоялось собрание партийного и комсомольского актива, где было принято решение о создании истребительного батальона. Батальон предназначался для охраны важных военных и народно-хозяйственных объектов города, борьбы с разведывательно-диверсионными группами и воздушными десантами противника. Командиром был назначен начальник Могилёвской межкраевой школы НКВД-НКГБ майор Калугин Н.И., комиссаром - заведующий отделом пропаганды горкома партии Бондаренко. На этом собрании в батальон записалось 500 коммунистов и комсомольцев. При Могилевском областном совете Осовиахима к исходу дня 23 июня был организован отряд из 600 человек. Бойцы отряда были полностью вооружены боевым стрелковым оружием. Фактически это стало началом формирования народного ополчения в городе Могилёве. 

Принято считать, что инициатива создания массовых формирований народного ополчения принадлежит партийным организациям и трудящимся Ленинграда, которые 27 июня обратились к Главному командованию Красной Армии с просьбой сформировать из трудящихся города 7 ополченских дивизий. Крупные ополченские контингента в июле - августе 1941 года послали на фронт трудящиеся Москвы, Краснодарского края, восточных областей Украины.

В Беларуси формирование истребительных батальонов и отрядов народного ополчения начинается с первых дней войны. Было организовано более 200 отрядов народного ополчения численностью около 33 тысяч человек. В связи с крайне тяжёлым положением на Западном фронте и продвижением немецко-фашистских войск в глубь советской территории большинство отрядов народного ополчения не смогли участвовать в боях. Части народного ополчения принимали участие только в обороне Витебска, Могилёва и Гомеля. В обороне Витебска 5-11 июля 1941 года принимало участие 4 батальона народного ополчения общей численностью около 2 тысяч человек.

В Могилеве к 10 июля 1941 года в народное ополчение вступило около 12 тысяч человек. Был сформирован полк и 14 батальонов (отрядов) народного ополчения, принимавших участие в героической обороне Могилева с 3 по 26 июля 1941 года. В боях за Могилев воины 172-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Романова М.Т. и бойцы народного ополчения впервые в Великой Отечественной войне организовали круговую оборону города и удерживали его в течение 23-х дней.

План обороны предусматривал создание оборонительного рубежа вокруг Могилева, выполнение больших объемов работ по инженерному оборудованию местности. Оборона рубежа строилась глубоко эшелонированной. Она состояла из 3-х полос, соединенных между собой отсечными позициями и ходами сообщения, приспособлениями для стрельбы из винтовок и пулемётов. Окопы рылись полного профиля, с ходами сообщений, площадками для пулемётов и орудий прямой наводки, с наблюдательными командными и медицинскими пунктами, со складами для боеприпасов и продовольствия. Оборонительный рубеж создавали воины прибывающих частей 61-го стрелкового корпуса и трудящиеся Могилёва. Большую роль в мобилизации населения сыграли городские комитеты партии и комсомола, партийные организации предприятий. 1 июля 1941 года в оборонительных работах участвовало 15700 человек, в последующие дни до 35-40 тысяч, а в дни наибольшего выхода на строительство до 50 тысяч человек, т.е. в строй каждый второй могилевчанин, если учесть что из 136-тысячного населения значительная часть была мобилизована в Красную Армию, а также эвакуирована на восток. Оборонительные работы на подступах к Могилёву велись круглосуточно. За 7 дней вокруг Могилёва был создан оборонительный рубеж протяжённостью 25 км, упиравшийся своими концами в Днепр с южной и северной сторон. В эти же дни происходит организация отрядов народного ополчения. Были созданы штабы народного ополчения: областной в составе заместителя председателя облисполкома Карловича И.М. (начальник штаба), секретаря обкома партии Вовнянко Н.Т., секретаря обкома комсомола Сурганова Ф.А. и городской в составе секретаря горкома партии Морозова А.И. (начальник штаба), заведующего гороно Терентьева П.Е., заведующего отделом горкома партии Смирнова Н.Д., заведующего райздравотделом Шпалянского Н.Ю. секретаря райкома комсомола Воложина П.Ф.. Командовал народным ополчением областной военный комиссар полковник Воеводин И.П..

В воспоминаниях начальника городского штаба народного ополчения Морозова указывается: «С 3-го июля начали создаваться отряды народного ополчения. Только за один день поступило более 2500 заявлений». Создание отрядов народного ополчения в первую очередь происходило на крупных предприятиях. Отряды народного ополчения были созданы на труболитейном, авиамоторном (завод «Возрождение»), авторемонтном, кожевенном, костеперерабатывающем заводах, швейной и обувной фабриках, кирпичном заводе №7, мясокомбинате, торфопредприятии «Гребенёво», на железнодорожном узле и в педагогическом институте. Всего за 3 дня по учтенным именным спискам в ополчение было принято до 8 тысяч рабочих и служащих, а в последующие дни их число увеличилось до 10-12 тысяч человек. Сложная обстановка не позволила штабу народного ополчения сохранить эти списки, их пришлось сжечь, когда город оказался в кольце окружения.

Наиболее сложным вопросом было вооружение ополченцев. Основным источником его поступления являлся областной военкомат, военно-учебные пункта Осовиахима, склады управления милиции. Полковник Воеводин И.П. также отмечал, что широко вёлся сбор трофейного оружия: «Для формируемых отрядов оружие собиралось с поля боя, в основном немецкое. В сборе оружия активное участие принимал начальник управления НКВД товарищ Пилипенко, он со своими работниками выезжал на поле боя по Гомельскому, Бобруйскому и Минскому шоссе. Вместе с ними выезжал и я со своими офицерами и солдатами для уничтожения десантов и сбора оружия. Собранное оружие привозилось во двор областного военкомата, где и выдавалось».[5, стр.26] Для борьбы с танками бойцы народного ополчения вооружались бутылками с зажигательной смесью «КС», полученными с химических складов в Гомеле. Содержащийся в них белый фосфор самовоспламенялся на броне танка и развивал температуру горения до 1300 градусов. Но для того, чтобы подпустить танк на 30-35 метров и поразить цель требовались мужество и боевые навыки бойцов. Подготовка групп истребителей танков была организована во всех отрядах. 

Составной частью народного ополчения, причем наиболее организованной и подготовленной в военном отношении, были отряды милиции. Работники милиции действовали в составе истребительных батальонов и групп по борьбе с диверсантами. Отряд милиции во главе с начальником Могилёвского районного отдела НКВД Климовым П.К. выдержал трудное испытание при разгроме воздушного десанта фашистов в районе деревни Гребенёво. Оперативная группа, возглавляемая начальником отделения уголовного розыска города Могилёва Баньковским А.С., успешно выполнила боевую задачу по обезвреживанию диверсионной группы противника в районе мясокомбината. Начальник группы Баньковский А.С., награждённый до войны орденом "Знак Почёта", погиб в жестокой схватке с врагом. 

Бойцы народного ополчения стойко обороняли город вместе с частями 172-й стрелковой дивизии. Отряды фабрики искусственного шёлка, кожевенного и костеперерабатывающего заводов, кирпичного завода №7 - в рядах 388 стрелкового полка на рубеже Затишье - Тишовка - Буйничи. В сражении на Буйничском поле 12 июля ополченцы твёрдо удерживали рубеж на левом фланге обороны со стороны Днепра. Отряды железнодорожного узла, труболитейного завода, завода «Возрождение» и милиции - в составе сводного полка под командованием майора Катюшина В.А. обороняли город со стороны Шклова. Они вели бои до 28 июля, удерживая центральную часть города. 747 стрелковый полк вместе с отрядами авторемонтного завода, мясокомбината, торфопредприятия «Гребенёво», пединститута прикрывал город с тыла на рубеже Гребенёво - Палетники - Любуж. Отряд милиции под командованием Д.С. Вольского также действовал на этом направлении, уделяя особое внимание обороне днепровского моста. В боях у днепровского моста многие ополченцы проявили подлинный героизм. Исключительную стойкость проявили ополченцы труболитейного завода, занимавшие оборону в районе железнодорожной станции Могилёв-2 (другой отряд этого завода сражался в районе мясокомбината). В борьбе с фашистскими танками отличились рабочие: Ракуть Е.Л., Бурский П.Б., Больцевич И.В., уничтожая их гранатами и бутылками с горючей жидкостью. В районе Машековки с 18 по 26 июля мужественно сражался отряд пединститута. На крутом спуске к реке Дубровенка исполняющий обязанности начальника политотдела облвоенкомата старший политрук Николаев с группой ополченцев 24 июля отбил атаку фашистов, прорвавшихся в город по улице Виленской. Могилевские батальоны народного ополчения своим мужеством заслужили высокую оценку военного командования. 

В героической обороне Могилева народное ополчение, несомненно, сыграло важную роль. До последнего дня обороны ополченцы удерживали, свои рубежи. Вместе с воинами 172-й стрелковой дивизии и других частей, оборонявших город, они мужественно шли на прорыв вражеского кольца. Большая часть из них отдала свои жизни, защищая родной город. Те, кто прорвался из окружения, вливались в части Красной Армии, создавали партизанские отряды, вели подпольную работу.

Источник