•  

Недбайло Анатолий Константинович

Родился 28 Января 1923 года в городе Изюм Харьковской области, в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу. С 1941 года в Красной Армии. В 1943 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны. С Марта 1943 года Младший лейтенант А. К. Недбайло в действующей армии. Сражался на Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах. Был пилотом, командиром звена, эскадрильи, полка. Участвовал в боях на реке Миус и Днепр, в штурмовке и бомбардировке вражеских войск около Орши, Толочина, в Минском "котле", в Прибалтике, Восточной Пруссии.

К Октябрю 1944 года командир эскадрильи 75-го Гвардейского штурмового авиационного полка  ( 1-я Гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 1-я Воздушная армия, 3-й Белорусский фронт )  Гвардии капитан А. К. Недбайло совершил 130 боевых вылетов, нанёс противнику большие потери в живой силе и технике.

19 Апреля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

В последующих боях, к Апрелю 1945 года, совершил ещё 89 успешных боевых вылетов.

29 Июня 1945 года награждён второй медалью "Золотая Звезда".

После войны был на преподавательской и руководящей работе в военно - учебных заведениях ВВС. В 1951 году окончил Военно - Воздушную академию. С 1983 года Генерал - майор авиации А. К. Недбайло - в запасе. Автор книг - "Под крыльями родная земля" и "В Гвардейской семье".

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 2-й степени; медалями. Бронзовый бюст установлен на родине Героя.

Источник