•  

Неизвестные панфиловцы, письмо маме, собака на груди: удивительные находки подмосковных поисковиков в уходящем году 

Неизвестные панфиловцы, письмо маме, собака на груди: удивительные находки подмосковных поисковиков в уходящем году 

В конце ноября в России официально завершилась очередная «Вахта памяти». Этот поисковый сезон в нашей стране стал юбилейным – 30-м по счету. Первая общероссийская поисковая акция состоялась в 1989 году в Новгородской области. Большой вклад в прошедшую «Вахту» внесли поисковики из Подмосковья. Благодаря их усилиям удалось поднять останки 570 солдат и установить 24 имени. О самых удивительных находках и событиях «Вахты» – в нашем материале.

ЧАСЫ ПОДВИГА

Где: Долина Славы, Можайский городской округ 

Еще в мае этого года в Можайском городском округе силами поискового объединения «Рубеж» было обнаружено место гибели советского штурмовика Ил-2. Как отметил руководитель объединения Вячеслав Захаров, эта находка уникальна. На месте сохранились важные детали машины с номерными знаками и некоторые личные вещи пилота.

– Во время войны и после нее детали сбитых самолетов и личные вещи пилотов разбирали местные жители. Но здесь все осталось на месте. Это позволило нам быстро узнать всю информацию, – пояснил Захаров.

Поисковики быстро вычислили номер борта и к какой дивизии принадлежал самолет.

– Машина числилась в 1-й воздушной армии 224-й штурмовой авиадивизии 611-го авиаполка. По одной из версий, пилот выполнял боевое задание во время второй Ржевско-Вяземской операции 1942 года, вылетел с аэродрома Сляднево Калужской области. Был сбит и упал в тыл врага, – говорит Захаров. – К сожалению, личность летчика пока установить не удалось, несмотря на большое количество личных вещей.

Например, одной из находок стали английские подвесные часы в двойном корпусе с броней. Такие, по словам поисковиков, выдавали только командирам.

– Это значительно сузило круг поисков, – говорит Захаров. – Уже сейчас можно предположить, что речь идет о неизвестном до сегодняшнего дня подвиге. Судя по тому, что удалось обнаружить, можно сделать вывод, что пилот выжил после сильнейшего удара, был ранен в голову, но до последнего вел бой в тылу врага.

В следующем году поисковики планируют установить на месте находки памятный знак.

МУЗЕЙ ГЕНЕРАЛА И ЕГО СОЛДАТ

Где: город Пушкино, гимназия № 4

Находки нынешней «Вахты памяти» пополнят музей в Пушкинской гимназии № 4. А именно экспозицию, посвященную генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову и солдатам его 33-й армии. Они защищали Москву на Наро-Фоминском направлении. Но попали в окружение в Смоленской области. Историки до сих пор уверены, что вырваться из тыла врага Ефремову тогда помешало предательство его окружения. В одном из боев генерал был серьезно ранен и застрелился, не желая попасть в плен. Самое удивительное, что немцы, которые обнаружили тело, похоронили командующего со всеми почестями. В 1996 году ему присвоили звание Героя России посмертно. А в 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл разрешил отпеть Ефремова, несмотря на то что тот считался самоубийцей.

Одним из экспонатов, который пополнит пушкинский музей, станет табличка с буквами «ГУ», найденная еще в 2013 году.

– ГУ – это группа управления. Так раньше обозначались штабы. Наши поисковики нашли ее в Смоленской области на месте гибели 33-й армии. Следовательно, там во время боя и должен был находиться генерал Ефремов. Тогда это стало веским аргументом в спорах о месте гибели главкома, – пояснил командир поискового отряда «Судьба человека» Виктор Цуркан.

Уже во время нынешней «Вахты памяти» неподалеку от того места, где когда-то нашли табличку, поисковики обнаружили останки 29 человек. Троих уже удалось опознать по смертным медальонам. Это были Тихон Божок из Днепропетровской области Украины, Михаил Кликинов из Саратовской области и Аполлон Русяев из Мордовии. Истории солдат также станут частью экспозиции. Пополнит музей и найденная в тех местах медаль «За боевые заслуги». По номеру удалось выяснить, что принадлежала она Ивану Сердюкову – солдату охраны штаба 33-й армии, родственников которого пока не удалось разыскать.

Интересно, что экскурсоводами в новом музее станут сами ученики гимназии, которые состоят в «Юнармии».

ПОСЛАНИЕ ЧЕРЕЗ ГОДА

Где: парк «Патриот», Кубинка, Московская область 

Буквально в конце ноября удивительную находку удалось сделать прямо во время реставрации советского тяжелого танка Т-35, который выставлен в парке «Патриот». В одной из ниш внутри машины нашли письмо.

– Из письма следует, что его написал либо курсант, либо кто-то из личного состава 2-го Саратовского танкового училища, где в годы войны находился этот танк, – поясняет руководитель поискового объединения «Тризна» Кирилл Долинский. – Написано письмо матери Анне Мальковой или Малькович, которая проживала в колхозе имени Фридриха Энгельса в Илийском районе Алма-Атинской области Казахской ССР.

В письме молодой человек интересовался у женщины, дошли ли ей деньги, которые он отправлял еще с фронта. Сейчас архивная группа устанавливает личность военнослужащего, а впоследствии будет разыскивать его родственников, пока же письмо останется в фондах музея парка «Патриот».

НОСОНОВСКИЕ БРАТЬЯ

Где: деревня Носоново, Одинцовский городской округ

В деревне Носоново Одинцовского округа была обнаружена и исследована ранее неизвестная братская могила 1941 года. В обычной с виду яме на глубине всего около одного метра поисковики обнаружили останки 20 советских воинов и фрагменты военного обмундирования. С погибшими бойцами найдено два смертных медальона, но, к сожалению, разгадок они не дали. В одной из капсул бумажный вкладыш не сохранился, во второй бланк оказался не заполнен.

– Местные старики и дети стаскивали в ямы тела павших солдат. Только в этой деревне таких ям было несколько. Но тела из них перенесли в крупные братские могилы еще в 60–70-х годах, – пояснил руководитель поискового отряда «КитежЪ» Антон Кузнецов. – А вот про эту яму почему-то забыли. Будет организовано торжественное захоронение в одну из братских могил. А на пустыре, где они лежали, местные жители высадят деревья.

НЕИЗВЕСТНЫЕ ПАНФИЛОВЦЫ

Где: деревня Дубосеково, Волоколамский городской округ 

Эта «Вахта памяти» добавила сведений о панфиловцах. Благодаря местным жителям в поле недалеко от деревни Дубосеково обнаружили ранее не обследованную воронку. Как рассказал командир отряда «Русь» Вячеслав Леонов, из нее удалось поднять останки сразу 11 бойцов. Позже в соседней воронке нашли еще одного солдата.

– Все красноармейцы, – рассказал Леонов. – Обнаружен один медальон, он передан на экспертизу. Скорее всего, бойцы воевали в легендарной дивизии Панфилова. Солдаты будут торжественно захоронены 22 июня 2020 года на Центральном мемориальном воинском кладбище Волоколамска, где есть стела памяти панфиловской дивизии.

ПРОВОДЫ СОЛДАТ

Где: село Аннино, Рузский городской округ 

Одно из самых массовых торжественных перезахоронений солдат Красной армии во время «Вахты памяти» состоялось на воинском мемориале в селе Аннино Рузского городского округа. Здесь захоронили сразу семь бойцов. Останки солдат были подняты в этих же краях поисковыми отрядами «Кремлевец» и «Надежда». Имена двух погибших удалось установить по медальонам: это старший сержант 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии Георгий Левченко 1911 года рождения, уроженец Ставропольского края, и красноармеец 612-го стрелкового полка 144-й стрелковой дивизии Ярхам Валеев 1922 года рождения из Татарской АССР.

– География поисковых работ подмосковных отрядов уже давно вышла за пределы региона. Представители поискового движения Подмосковья приняли участие, в частности, в международных поисковых экспедициях «Ржев. Калининский фронт» и «Волховский фронт-4», – рассказала министр правительства Московской области по социальным коммуникациям Елена Красная. – Участники поискового движения Московской области сегодня – это уже не просто добровольцы-поисковики, а практически профессиональные военные археологи. А поиски с каждым годом становятся все сложнее – уходить нужно все дальше, вкапываться все глубже.

Результаты поисковых отрядов из Подмосковья на «Вахте памяти – 2019»: 

570 солдат Красной армии и 8 солдат немецкой армии найдено

24 имени установлено 

11 родственникам передана вся информация 

СОБАКА НА ГРУДИ 

Помимо раскопок на территории родного региона, поисковики из области активно подключались к экспедициям на соседних территориях. Так, в одной из таких поездок была обнаружена удивительная находка. В Калужской области представители военно-патриотического объединения «Память» из Подольска подняли тела двух бойцов. На груди одного из них были останки довольно крупной собаки. По расположению костей и грунта можно предположить, что сначала погибли солдаты, их присыпали землей, а пес пришел и умер уже на могиле человека. Как рассказали очевидцы, во время находки слезы на глазах проступили даже у бывалых поисковиков, повидавших многое. 

Это интересно 

В России создали первый в мире онлайн-музей подводной лодки. Он посвящен субмарине Щ-302, которую обнаружили в этом году в районе острова Большой Тютерс в Финском заливе. Она затонула в октябре 1942 года. Причиной гибели стала мина немецкого заграждения. Как удалось установить, одним из членов экипажа погибшей подлодки был уроженец Бронницкого района Московской области, старший политрук Никита Воинов. Его родственники до сих пор живут в Бронницах. Им передали всю информацию о краснофлотце. Отметим, что онлайн-музей подлодки Щ-302 – это часть будущего 3D-мемориала погибших в годы Второй мировой войны российских субмарин и их экипажей. Его создают уже в течение восьми лет при поддержке Фонда президентских грантов. 

Источник