•  

О рейде в тыл врага 8-го отдельного мотоциклетного полка

Обошел пр-ка по указанному Вами маршруту, зашел в тыл. По своему маршруту во многих населенных пунктах уничтожил большое количество живой силы противника и его технику. Усиленный отряд направил на Обливскую с задачей уничтожения живой силы пр-ка, разбить ж.д. полотно, навести панику в тылу пр-ка. Действую отдельными отрядами. Калач-Куртлак правым боковым отрядом разогнано и частично уничтожено больше полка пр-ка отходящего на юг. Обозы румын отходят в направлении Обливская - уничтожаю. Сожжено и разбито с боеприпасами и другим имуществом 70 автомашин, до 100 подвод. Перерезал телефонную связь в 3-х местах идущую на север и северо-запад. 
Атаковал Обливскую. На аэродроме находилось до 40 бомбардировочных самолетов. С появлением отряда противник открыл огонь с [?]-х батарей. Отряд развернулся и со всех орудий, пулеметов открыл огонь по аэродрому. Успело подняться с аэродрома 15 машин, которые улетели на юго-запад. Остальные самолеты не поднялись. Бой в р-не Обливская длился два часа. В районе южнее Калач-Куртлак боковой отряд в составе взвода разогнал, и часть уничтожил до полка румын, которые отходили на юг. Возвращаясь обратно, я послал левый отряд из Ново-Степановки на Серебряковский, 6-е отд. совхоза 18 на встречу отходящим частям румын. Отряд в составе взвода в р-не 6-е отд. совх. №18 встретил до полка румын, отходящих с севера на юг, из засады огнем автоматов разогнал полк, уничтожил до 100 солдат и офицеров. 
Движение Петровка - Ново-Алексеевка двух стороннее автотранспорта. Отдельными отрядами до ночи навожу панику и уничтожаю живую силу и технику пр-ка в его тылах. Отряд пополняю освобожденными пленными. Местное население встречает радостно, вооружается трофейным оружием и уничтожает немцев и румын. Взорваны артсклады, место их доложу. Бойцы и командиры действуют смело и решительно. 
Белик [подполковник, командир 8-го отдельного мотоциклетного полка]

Источник