•  

ОБОРОНИ́ТЕЛЬНЫЕ ОПЕРА́ЦИИ НА­ЧА́ЛЬ­НОГО ПЕРИ́ОДА ВЕЛИ́КОЙ ОТЕ́ЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ́ 1941–45

ОБОРОНИ́ТЕЛЬНЫЕ ОПЕРА́ЦИИ НА­ЧА́ЛЬ­НОГО ПЕРИ́ОДА ВЕЛИ́КОЙ ОТЕ́ЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ́ 1941–45, стра­те­ги­че­ские обо­ро­ни­тель­ные опе­ра­ции войск РККА и сил РККФ, про­ве­дён­ные с це­лью от­ра­зить втор­же­ние войск на­ци­ст­ской Гер­ма­нии и её са­тел­ли­тов и обес­пе­чить раз­вёр­ты­ва­ние сво­их гл. сил.

Советская пехота наступает за танками. Западный фронт. 1941.

По пла­ну «Бар­ба­рос­са» це­лью пер­вых на­сту­пат. опе­ра­ций групп ар­мий (ГА) «Се­вер», «Центр», «Юг» бы­ло унич­то­же­ние осн. сил сов. войск, раз­вёр­ну­тых в Бе­ло­рус­сии, Зап. Ук­раи­не, При­бал­ти­ке, Сев. Бу­ко­ви­не и Бес­са­ра­бии, за­хват пор­тов на Бал­тий­ском м. Кро­ме то­го, на сев. флан­ге пла­ном со­вме­ст­ной опе­ра­ции герм. и фин. войск пре­ду­смат­ри­ва­лось за­хва­тить За­по­ля­рье и Ка­ре­лию. 

Обо­ро­ни­тель­ная опе­ра­ция в Бе­ло­рус­сии, опе­ра­ция сов. войск Зап. фрон­та, про­ве­дён­ная 22 ию­ня – 9 ию­ля 1941.

Подбитые германские танки. Белоруссия.1941.

Германские войска атакуют один из советских приграничных населённых пунктов. Лето 1941.

На зап. гра­ни­це Бе­ло­рус­сии про­тив­ник раз­вер­нул са­мую мощ­ную груп­пи­ров­ку – ГА «Центр» [ко­манд. – ген.-фельдм. Ф. фон Бок; 9-я и 4-я по­ле­вые ар­мии, 2-я и 3-я тан­ко­вые груп­пы (ТГр), 2-й возд. флот – все­го 634,9 тыс. чел., 12,5 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, 810 тан­ков, ок. 1,7 тыс. са­мо­лё­тов]. Герм. ко­ман­до­ва­ние пла­ни­ро­ва­ло про­рвать обо­ро­ну сов. войск на флан­гах т. н. су­ва­лов­ско­го вы­сту­па и, раз­ви­вая на­сту­п­ле­ние в об­щем на­прав­ле­нии на Минск, ок­ру­жить и уни­ч­то­жить осн. си­лы Зап. фрон­та, за­тем на­сту­пать на Смо­ленск и да­лее на Мо­ск­ву. ГА «Центр» про­ти­во­стоя­ли вой­ска Зап. фрон­та, соз­дан­но­го на ба­зе Зап. Осо­бо­го ВО (ген. ар­мии Д. Г. Пав­лов, со 2 ию­ля Мар­шал Сов. Сою­за С. К. Ти­мо­шен­ко; 3, 10, 4 и 13-я об­ще­вой­ско­вые ар­мии, 17-й и 20-й ме­ха­ни­зир., 21-й и 47-й стрел­ко­вые, а так­же 4-й воз­душ­но-де­сант­ный кор­пу­са, ВВС фрон­та и др. (все­го 671,2 тыс. чел., св. 13 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, ок. 2,2 тыс. тан­ков, св. 1,5 тыс. са­мо­лё­тов). Фронт за­ни­мал обо­ро­ну в 470-ки­ло­мет­ро­вой по­ло­се от юж. гра­ни­цы Лит­вы до Вло­да­вы. На сты­ке Зап. и Юго-Зап. фрон­тов дей­ст­во­ва­ла Пин­ская во­ен­ная фло­ти­лия (контр-адм. Д. Д. Ро­га­чёв). На тер­ри­то­рии Бе­ло­рус­сии на­хо­ди­лись 11 по­гра­нич­ных от­ря­дов Бе­ло­рус. по­гра­нич­но­го ок­ру­га (ген.-л. И. А. Бо­гда­нов) и полк опе­ра­тив­ных войск НКВД.

Высадка десантана один из островов в районе полуострова Ханко. Лето 1941.

Бойцы народного ополчения. Ленинград. 1941.

Во­ен. дей­ст­вия в Бе­ло­рус­сии, Зап. Ук­раи­не и При­бал­ти­ке Гер­ма­ния на­ча­ла на рас­све­те 22 ию­ня арт. об­стре­лом. Од­но­вре­мен­но герм. авиа­ция под­верг­ла бом­бар­ди­ров­кам уз­лы свя­зи, аэ­ро­дро­мы, пор­ты, ж.-д. стан­ции и др. во­ен. и пром. объ­ек­ты. В по­ло­се Зап. фрон­та про­тив­ник си­ла­ми 4-й ар­мии и 2-й ТГр на­нёс гл. удар в рай­оне Бре­ста и на­чал на­сту­п­ле­ние в на­прав­ле­нии Ба­ра­но­ви­чи – Минск. Дру­гой удар си­ла­ми 9-й ар­мии и 3-й ТГр был на­не­сён на сты­ке Зап. и Сев.-Зап. фрон­тов в на­прав­ле­нии Грод­но – Минск. К ис­хо­ду дня про­тив­ник про­дви­нул­ся на 20–60 км, вы­шел к го­ро­дам Коб­рин, Грод­но, соз­дав уг­ро­зу ок­ру­же­ния гл. сил Зап. фрон­та в бе­ло­сто­кском вы­сту­пе. Герм. авиа­ция, унич­то­жив за день 738 са­мо­лё­тов ВВС Зап. фрон­та, за­хва­ти­ла гос­под­ство в воз­ду­хе. 23–24 ию­ня сов. вой­ска на­нес­ли контр­уда­ры по вкли­нив­шим­ся со­еди­не­ни­ям 3-й ТГр, но не смог­ли ос­та­но­вить вра­га, ко­то­рый на мин­ском на­прав­ле­нии про­дви­нул­ся на 230 км. 2-я ТГр за это же вре­мя про­дви­ну­лась на 200 км. 25 ию­ня гл. си­лы Зап. фрон­та с раз­ре­ше­ния Став­ки Гл. ко­ман­до­ва­ния (ГК) на­ча­ли от­ход в на­прав­ле­нии Мин­ско­го и Слуц­ко­го ук­ре­п­лён­ных рай­онов и к Боб­руй­ску, од­на­ко за­кре­пить­ся там не смог­ли. 28 ию­ня враг от­сёк и ок­ру­жил часть сил сов. 3-й и 10-й ар­мий вос­точ­нее Бе­ло­сто­ка, а на сле­дую­щий день пе­ре­до­вые со­еди­не­ния 3-й ТГр и 2-й ТГр вос­точ­нее Мин­ска замк­ну­ли коль­цо, в ко­то­ром ока­за­лись 26 ди­ви­зий Зап. фрон­та. Они ве­ли бои до 8 ию­ля, ско­вав ок. 25 ди­ви­зий про­тив­ни­ка. В ты­лу вра­га про­дол­жа­ли сра­жать­ся за­щит­ни­ки Бре­ст­ской кре­по­сти. К ис­хо­ду 29 ию­ня ос­тат­ки войск Зап. фрон­та от­сту­пи­ли на ру­беж ста­рой гос. гра­ни­цы. Для вос­ста­нов­ле­ния стра­те­гич. фрон­та в Бе­ло­рус­сии Став­ка ГК пе­ре­да­ла со 2 ию­ля Зап. фрон­ту 19, 20, 21 и 22-ю об­ще­вой­ско­вые ар­мии, ко­то­рые бы­ли вы­дви­ну­ты на ру­беж Зап. Дви­ны и Днеп­ра. Что­бы за­дер­жать герм. вой­ска и вы­иг­рать вре­мя для ор­га­ни­за­ции обо­ро­ны, 6 ию­ля си­ла­ми 2 ме­ха­ни­зир. кор­пу­сов был на­не­сён контр­удар ме­ж­ду Ви­теб­ском и Ор­шей. Про­тив­ник по­нёс боль­шие по­те­ри и на этом на­прав­ле­нии пе­ре­шёл к обо­ро­не. К ве­че­ру 9 ию­ля соеди­не­ния 2-й и 3-й тан­ко­вых груп­пи­ро­вок по­до­шли к ру­бе­жу обо­ро­ны сов. войск. Их по­пыт­ки с хо­ду за­хва­тить плац­дар­мы на вост. бе­ре­гу Днеп­ра не увен­ча­лись ус­пе­хом. На сты­ке сов. 20-й и 22-й ар­мий про­тив­ни­ку уда­лось осу­ще­ст­вить про­рыв и за­хва­тить плац­дарм на сев. бе­ре­гу Зап. Дви­ны, у Дис­ны. Его даль­ней­шее про­дви­же­ние бы­ло ос­та­нов­ле­но ре­зер­ва­ми Став­ки ГК. 

Обо­ро­нит. опе­ра­ция войск Зап. фрон­та за­кон­чи­лась от­хо­дом на глу­би­ну 450–600 км. Из имев­ших­ся к её на­ча­лу 44 ди­ви­зий 24 ди­ви­зии бы­ли унич­то­же­ны, 20 – по­те­ря­ли от 30 до 90% сво­его со­ста­ва. На тер­ри­то­рии Бе­ло­рус­сии про­тив­ник за­хва­тил 32 скла­да с го­рю­чим из 45 и все скла­ды бо­е­при­па­сов. По­те­ри сов. войск: св. 341 тыс. чел. уби­тых, ок. 76,7 тыс. чел. ра­не­ных. Вме­сте с тем со­про­тив­ле­ни­ем на про­ме­жу­точ­ных ру­бе­жах, контр­уда­ра­ми ме­ха­ни­зир. кор­пу­сов и об­ще­вой­ско­вых со­еди­не­ний ГА «Центр» был на­не­сён зна­чит. урон, за­мед­ле­ны тем­пы её на­сту­п­ле­ния, что да­ло воз­мож­ность сов. ко­ман­до­ва­нию раз­вер­нуть вой­ска 2-го стра­те­гич. эше­ло­на, за­дер­жав­ших за­тем на 2 мес про­дви­же­ние герм. войск в Смо­лен­ском сра­же­нии 1941.

Источник