ОБОРОНИ́ТЕЛЬНЫЕ ОПЕРА́ЦИИ НАЧА́ЛЬНОГО ПЕРИ́ОДА ВЕЛИ́КОЙ ОТЕ́ЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ́ 1941–45
ОБОРОНИ́ТЕЛЬНЫЕ ОПЕРА́ЦИИ НАЧА́ЛЬНОГО ПЕРИ́ОДА ВЕЛИ́КОЙ ОТЕ́ЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ́ 1941–45, стратегические оборонительные операции войск РККА и сил РККФ, проведённые с целью отразить вторжение войск нацистской Германии и её сателлитов и обеспечить развёртывание своих гл. сил.
Советская пехота наступает за танками. Западный фронт. 1941.
По плану «Барбаросса» целью первых наступат. операций групп армий (ГА) «Север», «Центр», «Юг» было уничтожение осн. сил сов. войск, развёрнутых в Белоруссии, Зап. Украине, Прибалтике, Сев. Буковине и Бессарабии, захват портов на Балтийском м. Кроме того, на сев. фланге планом совместной операции герм. и фин. войск предусматривалось захватить Заполярье и Карелию.
Оборонительная операция в Белоруссии, операция сов. войск Зап. фронта, проведённая 22 июня – 9 июля 1941.
Подбитые германские танки. Белоруссия.1941.
Германские войска атакуют один из советских приграничных населённых пунктов. Лето 1941.
На зап. границе Белоруссии противник развернул самую мощную группировку – ГА «Центр» [команд. – ген.-фельдм. Ф. фон Бок; 9-я и 4-я полевые армии, 2-я и 3-я танковые группы (ТГр), 2-й возд. флот – всего 634,9 тыс. чел., 12,5 тыс. орудий и миномётов, 810 танков, ок. 1,7 тыс. самолётов]. Герм. командование планировало прорвать оборону сов. войск на флангах т. н. суваловского выступа и, развивая наступление в общем направлении на Минск, окружить и уничтожить осн. силы Зап. фронта, затем наступать на Смоленск и далее на Москву. ГА «Центр» противостояли войска Зап. фронта, созданного на базе Зап. Особого ВО (ген. армии Д. Г. Павлов, со 2 июля Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко; 3, 10, 4 и 13-я общевойсковые армии, 17-й и 20-й механизир., 21-й и 47-й стрелковые, а также 4-й воздушно-десантный корпуса, ВВС фронта и др. (всего 671,2 тыс. чел., св. 13 тыс. орудий и миномётов, ок. 2,2 тыс. танков, св. 1,5 тыс. самолётов). Фронт занимал оборону в 470-километровой полосе от юж. границы Литвы до Влодавы. На стыке Зап. и Юго-Зап. фронтов действовала Пинская военная флотилия (контр-адм. Д. Д. Рогачёв). На территории Белоруссии находились 11 пограничных отрядов Белорус. пограничного округа (ген.-л. И. А. Богданов) и полк оперативных войск НКВД.
Высадка десантана один из островов в районе полуострова Ханко. Лето 1941.
Бойцы народного ополчения. Ленинград. 1941.
Воен. действия в Белоруссии, Зап. Украине и Прибалтике Германия начала на рассвете 22 июня арт. обстрелом. Одновременно герм. авиация подвергла бомбардировкам узлы связи, аэродромы, порты, ж.-д. станции и др. воен. и пром. объекты. В полосе Зап. фронта противник силами 4-й армии и 2-й ТГр нанёс гл. удар в районе Бреста и начал наступление в направлении Барановичи – Минск. Другой удар силами 9-й армии и 3-й ТГр был нанесён на стыке Зап. и Сев.-Зап. фронтов в направлении Гродно – Минск. К исходу дня противник продвинулся на 20–60 км, вышел к городам Кобрин, Гродно, создав угрозу окружения гл. сил Зап. фронта в белостокском выступе. Герм. авиация, уничтожив за день 738 самолётов ВВС Зап. фронта, захватила господство в воздухе. 23–24 июня сов. войска нанесли контрудары по вклинившимся соединениям 3-й ТГр, но не смогли остановить врага, который на минском направлении продвинулся на 230 км. 2-я ТГр за это же время продвинулась на 200 км. 25 июня гл. силы Зап. фронта с разрешения Ставки Гл. командования (ГК) начали отход в направлении Минского и Слуцкого укреплённых районов и к Бобруйску, однако закрепиться там не смогли. 28 июня враг отсёк и окружил часть сил сов. 3-й и 10-й армий восточнее Белостока, а на следующий день передовые соединения 3-й ТГр и 2-й ТГр восточнее Минска замкнули кольцо, в котором оказались 26 дивизий Зап. фронта. Они вели бои до 8 июля, сковав ок. 25 дивизий противника. В тылу врага продолжали сражаться защитники Брестской крепости. К исходу 29 июня остатки войск Зап. фронта отступили на рубеж старой гос. границы. Для восстановления стратегич. фронта в Белоруссии Ставка ГК передала со 2 июля Зап. фронту 19, 20, 21 и 22-ю общевойсковые армии, которые были выдвинуты на рубеж Зап. Двины и Днепра. Чтобы задержать герм. войска и выиграть время для организации обороны, 6 июля силами 2 механизир. корпусов был нанесён контрудар между Витебском и Оршей. Противник понёс большие потери и на этом направлении перешёл к обороне. К вечеру 9 июля соединения 2-й и 3-й танковых группировок подошли к рубежу обороны сов. войск. Их попытки с ходу захватить плацдармы на вост. берегу Днепра не увенчались успехом. На стыке сов. 20-й и 22-й армий противнику удалось осуществить прорыв и захватить плацдарм на сев. берегу Зап. Двины, у Дисны. Его дальнейшее продвижение было остановлено резервами Ставки ГК.
Оборонит. операция войск Зап. фронта закончилась отходом на глубину 450–600 км. Из имевшихся к её началу 44 дивизий 24 дивизии были уничтожены, 20 – потеряли от 30 до 90% своего состава. На территории Белоруссии противник захватил 32 склада с горючим из 45 и все склады боеприпасов. Потери сов. войск: св. 341 тыс. чел. убитых, ок. 76,7 тыс. чел. раненых. Вместе с тем сопротивлением на промежуточных рубежах, контрударами механизир. корпусов и общевойсковых соединений ГА «Центр» был нанесён значит. урон, замедлены темпы её наступления, что дало возможность сов. командованию развернуть войска 2-го стратегич. эшелона, задержавших затем на 2 мес продвижение герм. войск в Смоленском сражении 1941.