•  

Омельяненко Александр Владимирович

Омельяненко Александр Владимирович

Герой Российской

Федерации

Полковник

Александр Васильевич Омельяненко - штурман-оператор вертолетного звена Ми-24 55-го Севастопольского отдельного вертолетного полка 4-й армии ВВС и ПВО, полковник. Награжден медалями.

А.В. Омельяненко родился в 1974 г. в селе Новое Заслоново Лепельского района Витебской области Белорусской ССР, сын офицера Советской Армии. В Вооруженных Силах РФ с 1991 г., в 1996 г. окончил Уфимское высшее военное авиационное училище летчиков. А.В. Омельяненко неоднократно был командирован в Чеченскую Республику в 1999-2002 гг. и в Дагестан.

Какими были для молодого офицера эти командировки, могут рассказать его не однажды «раненый» Ми-24 и нашедшая его в 2002 г. Звезда Героя - «за отдельную спецоперацию». Кстати, на своих вертолетах он налетал уже больше 1000 часов.

Из представления к званию Героя Российской Федерации и медали «Золотая Звезда»: «17 октября 2001 г. в составе экипажа майора К.П. Кистень получил задачу на поиск и уничтожение группы террористов во главе с Гелаевым в районе Марухского перевала, пересекшую государственную границу РФ и пытающуюся углубиться на территорию Карачаево-Черкессии. Выполняя полет в сложных метеоусловиях над горой, майор Кистень обнаружил и опознал группу боевиков в районе устья реки Маруха. Капитан А.В. Омельяненко огнем из пушки уничтожил до 10 боевиков. При выполнении разворота капитан А.В. Омельяненко заметил пуск ПЗРК с противоположного склона по их вертолету. Получив команду от старшего группы подполковника А.И. Велигора, экипаж успел выполнить противоракетный маневр и прикрыться от ракеты крылом, но вертолет был поражен осколками разорвавшейся ракеты в левую консоль. Сработало табло «отказ основной гидросистемы», в результате чего вертолет практически перестал слушаться управления. Несмотря на многочисленные повреждения несущего винта, фюзеляжа и топливной системы экипаж в составе майора К.П. Кистень и капитана А.В. Омельяненко, проявив героизм и высокую технику пилотирования, сумел посадить вертолет на выбранную площадку в районе водопада. Благодаря героическим действиям капитана А.В. Омельяненко, боевая задача была выполнена, отряд боевиков, понеся значительные потери, был рассеян и отступил за пределы Российской Федерации».

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента Российской Федерации от 28 ноября 2001 года капитану Александру Владимировичу Омельяненко присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия медали «Золотая Звезда» № 743.

Герой Российской Федерации А.В. Омельяненко продолжает службу в Российской Армии. Начальник направления регулирования воздушного пространства, затем -заместитель начальника центра координации и контроля полетов авиации Вооруженных сил Национального центра управления обороной Российской Федерации.