•  

Отбить 28 атак в течение 6 суток без пищи и воды, находясь в окружении: морская пехота против вермахта

Отбить 28 атак в течение 6 суток без пищи и воды, находясь в окружении: морская пехота против вермахта

27 ноября 1705 г. Петр I издал указ о создании «полка морских солдат». С того времени морская пехота верой и правдой служила своему Отечеству. Годы Великой Отечественной войны не стали исключением. Особенно морская пехота отличилась в битве за черноморское побережье.

Так, в сентябре 1943 г. морская пехота в ожесточенных сражениях освободила Новороссийск, который считался ключом обороны всего кубанского плацдарма противника. Город был сильно укреплен как с суши, так и с моря. Подступы к городу прикрывались бетонированными дотами, разветвленной сетью траншей, густыми минными полями и многорядными проволочными заграждениями. Вход в Новороссийскую бухту был закрыт боно-сетевыми заграждениями, причалы порта были заминированы. По десанту, идущему с моря, враг мог сосредоточить одновременно огонь 100 орудий. И все-таки 10 сентября десант в Новороссийском порту был высажен.

В первом эшелоне этого десанта был 393-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота, в котором служил Райкунов. Его рота автоматчиков под ураганным огнем противника высадилась на заминированные и опоясанные кольцом огневых точек причалы порта. Преодолев яростное сопротивление врага, взорвав два дота, автоматчики ворвались на набережную, заняли здания железнодорожного вокзала и элеватора, очутившись в центре города, в тылу обороны противника гитлеровское командование бросило против моряков все свои резервы. Враг предпринимал настойчивые попытки уничтожить десантников, восстановить утраченные позиции, ликвидировать опасность, нависшую с тыла. Бои приняли ожесточенный, кровопролитный характер.

Двадцать восемь контратак отбили автоматчики Райкунова. Без пищи, без воды, в полуразрушенном горящем здании элеватора они более шести суток сражались с численно превосходящим противником. когда 12 вражеских танков подошли к горящему, но все еще удерживаемому моряками зданию элеватора, советские воины встретили их противотанковыми гранатами.

Из воспоминаний Александра Васильевича Райкунова: «Немцы поняли, что у нас мало боеприпасов, и их танки стали подходить к элеваторным башням на 60–70 метров и бить в упор. Такое брало на них зло, что люди готовы были на все.

 Старшина Владимир Колесников разглядел на площадке, где останавливались танки, люк канализационного колодца. С моего разрешения он пробрался туда ночью с гранатами. Когда утром первый танк подошел к колодцу метров на шесть-семь, Колесников быстро высунулся и метнул связку гранат под гусеницы. Танк так и закрутился на месте! Со второго, вероятно, заметили старшину — этот танк пошел прямо на него. Колесников не растерялся и уже не метнул, а просто сунул гранаты под гусеницу, сам же упал на дно колодца. И этот танк он подорвал. 

Мы считали, что Колесников погиб. Но после того как немцы ночью оттащили тягачом свои танки, старшина приполз к нам в башню — он был только сильно ушиблен и оглушен. А танки стали держаться осторожнее».

В один из самых тяжелых дней находчивые десантники заставили поработать на них и авиацию противника. Заметив, какими ракетами гитлеровцы показывали цели своим бомбардировщикам, Райкунов попытался нацелить появившуюся группу «юнкерсов» на немецкие позиции. И удалось! Ведущий покачал крыльями — понял, мол, и дюжина бомбардировщиков послушно спикировала туда, куда направили ее советские моряки.


Рота Райкунова не отступила ни на шаг. В последующие дни вместе с подошедшими подкреплениями автоматчики приняли активное участие в очищении Новороссийска от захватчиков.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» старшему лейтенанту Райкунову Александру Васильевичу присвоено 18 сентября 1943 года за отвагу и героизм, проявленные в десантной операции по освобождению города Новороссийска.

Морская пехота в годы Великой Отечественной войны

Источник

 Холостяков Г.Н. Вечный огонь. — М.: Воениздат, 1976.