•  

Памятник Герою Советского Союза Василию Порику

Памятник Герою Советского Союза Василию Порику 

Командиру партизанского отряда имени Сталина, члену Центрального Комитета советских пленных во Франции 
Из энциклопедии - ПОРИК Василий Васильевич (1920-44) - лейтенант Советской Армии, участник Движения Сопротивления во Франции, Герой Советского Союза (1964, посмертно), национальный герой Франции (1964). Бежал из плена в 1943, командир партизанского отряда. Расстрелян оккупантами.
Из биографического словаря "ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА", М., Военное издательство, 1988.: 
ПОРИК Василий Васильевич - род. 17.02. 1920 в с. Соломирка, ныне с. Порик Хмельницкого р-на Винниц. обл., в семье крестьянина. Русский. Член КПСС с 1941. Окончил с.-х. техникум. В Сов. Армии с 1939. В 1941 окончил Харьков. воен. пех. училище.
Участник Вел. Отеч. войны. В 1941, раненным, попал в плен и был отправлен в нем.-фаш. концлагерь Бомон в Артуа (департамент Па-де-Кале, Франция). Установил связь с участниками движения Сопротивления, совершил побег из лагеря. Создал партиз. отряд, сражавшийся с июля 1943 против фаш. оккупантов в Сев. Франции. В одном из боёв был ранен, схвачен гестаповцами и заключён в тюрьму, но снова бежал и продолжал борьбу. 22.7.1944 во время выполнения боевого задания попал в засаду и был расстрелян гитлеровцами. За проявленный героизм в боях с нем.-фаш. захватчиками лейтенанту П. 21.7.64 присвоено звание Героя Сов. Союза посмертно. Нагр. орд. Ленина.
Похоронен в г. Энан-Льетар (Ныне Энан-Бомон- S) (Франция). Нац. герой Франции. Его имя высечено на стене 
Аррасской крепости среди других имён участников движения Сопротивления. На родине Героя установлен бюст и создан музей, в Киеве и Виннице его именем названы улицы, установлены мемор. доски. Лит.: 531/301—315; 616/217—219. 



После побега из плена, скрывался у семьи Оффр в г. Дрокуре - пригород города Ланс, департамент Па-де-Кале, Франция (кстати, отсюда рукой подать до другого пригорода Нуаэль-су-Ланс, в котором в то время проживала 8-летняя Эдита Пьеха). Благодаря содействию местного населения, особенно польско-украинским эмигрантам, создал партизанский отряд из бывших советских военнопленных.
На счету отряда- пущеный под откос эшелон, 14 уничтоженых автомобилей и около 300 солдат противника.
За его голову окупанты назначили награду в 2 миллиона франков. Кто то его выдал, когда он со своим товарищем Василием Колесником находился в доме семьи Ревяко. Колесник погиб во время боя, а Порик был взят в плен. Чтобы он не смог бежать, ему прострелили ноги. Тем не менее он смог задушить приставленного к нему солдата и попытался скрыться, но с ранением ног не смог убежать. Находясь в одиночной камере в Аррасе он сумел заколоть штыком часового и, вывернув решетку, бежал.
14 июля 1944 г. в Национальный Праздник Франции, он в форме офицера Советской Армии принял участие в мититнге, организованом Сопротвлением, в городе Лоос-ан-Гоэль, где произнес речь, которая переводилась на французский, о скорой победе. Столь яркое появление не прошло незамеченым. На него вновь донесли и 22 июля он был снова арестован. Боясь, что он вновь сбежит, его расстреляли в тот же день.
Его имя высечено на "стене расстреляных" в Аррасской крепости. (всего здесь было расстреляно трое пленных советских военнослужащих) 
После войны, благодаря журналистам, по личной инициативе Алексея Аджубея удалось установить настоящее имя героя. В 1964 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза и он был награжден Орденом Почетного Легиона посмертно.
На кладбище, где он похоронен в городе Энан-Бомон советским посольством в 1968 г. был установлен гранитный памятник.
Это первый памятник, установленный СССР на территории Франции. 
Он изготовлен скульптором Игнащенко из глыбы украинского гранита весом 7 тонн. Этот памятник получил Гран-при Парижской академии изящных искусств.
Был открыт 18 февраля 1968 г. в присутствии посла СССР Валериана Зорина, Маршала СоветскогоСоюза Соколовского и министра высшего образования УкрССР Даденкова.

Могила Василия Колесника, погибшего при аресте Василия Порика:

Мемориальная доска от Гастона Оффра и его супруги, укрывавших Василия Порика во время войны

Памятник на родине героя в городе Порик Винницкой области

Источник