•  

Панфилов Александр Вячеславович

Панфилов Александр Вячеславович

Герой Российской

Федерации

Генерал-майор

Александр Вячеславович Панфилов - Герой Российской Федерации, генерал-майор запаса, доктор технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Правительства в области науки и техники, ветеран боевых действий, участник ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Награжден медалями, в том числе «За боевые заслуги», «За спасение погибавших», награжден именным боевым оружием.

А.В. Панфилов родился 3 июня 1959 г. в селе Надеждино Калтасинского района Башкирской АССР, живет и работает в г. Москве.

В Советской Армии с 1979 г. Проходил службу на различных должностях в Министерстве обороны Советского Союза и Министерстве обороны Российской Федерации.

В 1986-1987 гг. принимал активное участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС в составе оперативной группы Министерства обороны и отвечал за проведение радиационной разведки и дезактивацию помещений, кровель 3 и аварийного 4 энергоблоков АЭС. Находясь на одном из самых радиационно опасных участков, проявил себя только с положительной стороны. В ходе работы неоднократно поощрялся Правительственной комиссией и командованием оперативной группы Минобороны. С 1999 по 2004 гг. полковник А.В. Панфилов неоднократно направлялся в командировки на Северный Кавказ. В должности помощника командующего Западным направлением Объединенной группировки федеральных сил принимал личное участие в планировании и проведении ряда спецопераций. Поощрялся руководством государства и командованием Западным направлением Объединенной группировки федеральных сил.

За мужество и героизм, проявленные при проведении специальной операции, Указом Президента РФ от 20 октября 2002 г. полковнику Александру Вячеславовичу Панфилову присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда» (№ 776).

Живет и работает в Москве. С февраля 2010 г. - в запасе, работал на различных должностях в Министерстве обороны РФ. С марта 2013 г. по настоящее время А.В. Панфилов - заместитель генерального директора - руководитель направления химико-биологических и медицинских исследований Фонда перспективных исследований Российской Федерации. В селе Надеждино, на доме, где родился Герой, установлена мемориальная доска.

По мнению Александра Панфилова: «...В новом столетии приоритетной задачей для нашей страны является развитие прорывных исследований и разработок фундаментальной науки, а также реализация прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства. Данные технологии уже сейчас являются детерминантами, определяющими вектор развития научно-технической и социально-экономической среды. Именно с этой целью в 2002 г. по инициативе ведущих представителей российской интеллектуальной, политической и деловой элиты был создан Фонд перспективных исследований и инициатив.».