•  

Панфилов Илья Борисович

Панфилов Илья Борисович

Герой Российской

Федерации

Полковник

Илья Борисович Панфилов - командир огнеметного взвода 1-й отдельной бригады войск радиационной, химической, биологической защиты. Награжден государственными наградами.

Илья Борисович Панфилов родился 25 мая 1973 г. в Тамбове. В Вооруженных Силах с 1990 г. В боях Первой чеченской войны - с декабря 1994 г. Проявил исключительное мужество в кровопролитных боях при штурме Грозного в январе 1995 г.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1995 года старшему лейтенанту Илье Борисовичу Панфилову присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в Российской Армии. Окончил Военную академию химической защиты. Служил в воинских частях войск радиационной, химической и биологической защиты в Брянской области в и городе Сергиев Посад Московской области (командиром с 2000-го по 2004 гг.), затем работал в Москве в Федеральном управлении по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Закончил службу начальником объекта по хранению и уничтожению химического оружия в п. Плановый Щучанского района Курганской области. В настоящее время Илья Борисович Панфилов - полковник в отставке, работает заместителем Главы города Щучье Курганской области. Является участником общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.

Информационно-справочный сайт Сергиево-Посадского района: «.Илья Панфилов помнит новогодний штурм Грозного, помнит жестокие бои на улицах, когда непонятно было, где фронт, где тыл, а роковой выстрел мог раздаться с любого балкона. Сухие строки наградного листа свидетельствуют: «В течение 7 января 1995 года огнеметный взвод старшего лейтенанта Панфилова во взаимодействии с 3-й ротой отразил четыре атаки боевиков, продолжая удерживать занимаемые позиции. В ходе боев огнеметы применялись 52 раза. 8 января при штурме Главпочтамта во взаимодействии со 2-й ротой ст. лейтенант Панфилов заменил убитого в бою командира 2-й роты, приняв командование на себя, поднял роту в атаку и первым ворвался в помещение Главпочтамта. Воспользовавшись паникой среди боевиков, 2-я рота во взаимодействии с огнеметным взводом стремительно продвинулась вперед и захватила четыре здания по проспекту Мира. Панфилов командовал ротой до утра 9.01.95 года, когда позиции были переданы подошедшим подразделениям морской пехоты».

Затем был яростный штурм зданий Дома моды и коммерческого банка. Боевики перебегали от окна к окну с тем, чтобы в них труднее было попасть, и вели огонь по наступающим. Однако же Панфилов и его подчиненные применили огнеметы, попадания из которых «зачищали» всю комнату целиком... Их решительные действия позволили уничтожить чеченцев, засевших в банке, с минимальными потерями для нападавших -у наших был ранен всего один человек. Для Первой чеченской войны ситуация, к сожалению, не очень характерная. Достаточно вспомнить, как во время неудачной атаки наших военных на Грозный в новогоднюю ночь боевики положили чуть ли не всю Майкопскую мотострелковую бригаду...

Однако же сепаратисты проявляли большое упорство. Уже после того, как мотострелковая рота и огнеметный взвод закрепились в отбитом помещении банка, им в течение суток пришлось отражать атаки боевиков, заняв круговую оборону. Боевики вели интенсивный огонь из автоматов и гранатометов из соседнего здания. Панфилов принял решение его поджечь, чтобы выкурить нападавших. Прицельные выстрелы из огнеметов сделали свое дело...

Еще через день Илья Борисович в составе разведывательного дозора обнаружил позиции склада боеприпасов и артиллерийских орудий боевиков (советская армия, бежавшая в 1992 году из Грозного, бросила там столько оружия, в том числе даже орудий и бронетехники, что боевикам хватило на несколько лет войны). Эти позиции были уничтожены российским огнем. Затем его подразделение было направлено на разведку в район президентского дворца Дудаева. Собственно, этот «дворец» был бывшим зданием чечено-ингушского обкома партии, высоким, обшитым гранитом, с глубокими подвалами и бомбоубежищами. Для боевиков его оборона была своего рода символом того, что сопротивление российским властям продолжается. В итоге здание рухнуло под ракетно-артиллерийским огнем. Но и для чеченцев, и для российских солдат психологически очень важно было захватить даже руины».