•  

Папанин Иван Дмитриевич

Папанин Иван Дмитриевич

Российский исследователь Арктики. Доктор географических наук. Контр-адмирал. Дважды Герой Советского Союза. Автор научно-популярных книг. Кавалер отечественных и иностранных наград. Возглавлял первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс». Научные результаты, полученные в уникальном дрейфе получили самую высокую оценку авторитетных специалистов.

Иван Папанин родился 26 ноября 1894 года в городе Севастополь, Республика Крым. Мальчик вырос в семье моряка. Рано начал работать, окончив всего лишь четыре класса начальной школы. В 1914 году ушел служить на флот. Во время Гражданской войны в Крыму занимался диверсиями и организовал повстанцев. Затем стал комиссаром оперативного управления, комендантом Крымской Чрезвычайной комиссии, и в итоге в городе Харьков его назначили секретарем Революционного военного совета Черноморского флота.

     В 1922 году Папанин уехал в Москву, где получил назначение комиссаром в Народный комиссариат морских дел, а в следующем году, в Нарком почт и телеграфов. На этом посту окончил двухгодичные высшие курсы связи, после чего уехал в Якутию руководить строительством радиостанции. Оттуда отправился в экспедицию на ледоколе «Малыгин» в бухту Тихая.

     В данной бухте, в 1932 году начали строить полярную станцию, начальником которой назначен Иван Дмитриевич. В 1934 году под его руководством появилась полярная станция на мысе Челюскин. После возвращения из похода Папанин стал пользоваться среди полярников заслуженным авторитетом, однако следующая экспедиция Ивана Дмитриевича навсегда вписала его имя в историю освоения арктических пространств.

Источник