•  

Павел Дубинда

Павел Дубинда

Сама судьба уготовила ему стать моряком. Он даже родился в море на борту парусника в июле 1914 года. С 15 лет ходил на судах. В 1936 году призван на срочную службу, проходил её краснофлотец Дубинда на крейсере «Червона Украина».

В 1941 году, когда началась война, он уже старшина 1-ой статьи. Вместе с кораблем принял участие в обороне Одессы. В ходе боёв за смелые, решительные, инициативные действия получил благодарность лично от капитана 1 ранга С. Г. Горшкова, будущего Главкома ВМФ СССР

С ноября 1941 года вместе с экипажем «Червона Украина» принимал участие в обороне Севастополя. При авианалёте 12 ноября 1941 года крейсер получил критические повреждения и затонул. После гибели корабля Павел Дубинда продолжил службу в 8-ой отдельной бригаде морской пехоты. Был участником почти всех сражений героической обороны города. В июле 1942 года, в одном из последних боев, был ранен, контужен и попал в плен.

Попал в концентрационный лагерь в Николаеве. Бежал. Был пойман. Вернули в тот же лагерь. В лагере вместе с другими военнопленными работал на николаевской судоверфи. В марте 1944 года по поддельным документам сумел выехать из лагеря на машине владельца судоверфи. В этот раз смог добраться до своих.

После прохождения проверок в особом отделе, направлен в действующие части. Уже не в военно-морские силы, а в пехоту - 293 гвардейский стрелковый полк.

8 августа 1944 года в бою за село Скорлупка (Польша), командуя отделением, рядовой Павел Дубинда первым ворвался во вражескую траншею и уничтожил 7 гитлеровских солдат. Был награждён орденом Славы 3-й степени

20 августа 1944 года в бою за железнодорожную станцию Мостувка (Польша) младший сержант Дубинда, командуя взводом, атаковал станцию и выбил с неё противника. В этом бою был ранен командир роты, и Павел Дубинда заменил его и, несмотря на то, что сам был ранен, продолжал командовать и обеспечил выполнение боевой задачи. В этом бою он лично уничтожил 10 солдат противника. Был награждён орденом Славы 2-й степени.

22 — 25 октября 1944 года в боях за село Пешикен (Восточная Пруссия) старшина роты Павел Дубинда, командуя взводом, первым прорвался во вражескую траншею, уничтожил 4 вражеских солдат и взял в плен офицера. Был награждён орденом Славы 1-й степени

15 марта в районе Кёнигсберга взвод Павла Дубинды захватил в бою селение Бладиау, уничтожив около роты солдат противника и захватив 2 пушки. Через несколько дней гитлеровцы попытались вернуть взятую позицию и контратаковали превосходящими силами с артиллерийской поддержкой. Бойцы взвода отбили несколько атак, а когда закончились боеприпасы, Павел Дубинда захватил вражеский пулемёт и огнём в упор заставил противника отступить. Преследуя противника, взвод Дубинды ворвался во двор поместья и захватил там 40 солдат и 4 офицеров противника. За этот подвиг был награжден званием Героя Советского Союза.

В августе 1945 года демобилизовался. Работал боцманом на судах антарктической китобойной флотилии.

Источник