•  

Павел Иванович Шурухин

 

Воин без страха и упрёка

Фото: семейный архив

Чем дальше от нас уходит прошлое, тем больше тем более мы стремимся найти какие-то новые страницы из жизни солдат и офицеров военных лет, тем более, если это наши земляки.

Павел Иванович Шурухин. Он был рожден до революции в 1912 году в семье крестьянина–бедняка в Сталинградской области в селе Ново-Никольское. Голод, охвативший Заволжье в 20-е годы в 1921 году, унес из жизни мать. Отец, для того, чтобы прокормить четверых сыновей, выехал в город Таганрог, Ростовской области, где устроился на железную дорогу. По воспоминаниям старожилов, Пашка уже в раннем возрасте заботился о своих братьях, работал по хозяйству и даже... вязал спицами носки и варежки для младших.

Среди сверстников бойкий паренек не выделялся. Разве что скромностью да добротой.

В 1922 году детей Шурухиных отправили в детский дом города Сталинграда, где Павел воспитывался до 1924 года. Но в 1924 году отец все же забрал детей в Таганрог, где Павлик научился продавать газеты на железнодорожной станции. Позже, с 1926 по 1931 год, он начал свою трудовую жизнь чернорабочим, потом учеником токаря, токарем на заводе имени Сталина города Таганрога.

Как только парню исполнилось 18 лет, он  ушел добровольцем в Красную Армию, которая, в свою очередь, дала ему путевку в жизнь, в качестве будущего прославленного офицера. Но сначала он закончил Орджоникидзенское пехотное училище и два курса военной академии имени Фрунзе.

В 1933 году, Павел Иванович уже командир взвода полковой школы, затем помощник командира разведшколы, начальник полковой школы, а далее - командир батальона 6-стрелкового полка Московской мотострелковой дивизии.

В 1939 году в возрасте 27 лет молодой офицер принимал участие в боевых действиях в должности командира лыжного батальона в Советско-финской войне.

Великую Отечественную Шурухин встретил командиром стрелкового батальона 1 стрелкового полка Московской мотострелковой дивизии. Это были самые изнурительные и жестокие дни, когда после вероломного нападения фашистов на западные границы нашей страны, а затем и далее, в глубь ее территории, наши войска с трудом справлялись с натиском превосходящего по силам, вооруженного до зубов, подготовленного к агрессии противника. Большой кровью и немалыми людскими потерями постигали Советские бойцы военную науку. Силу врага бойцы Шурухина ощутили на себе в первых же боях с захватчиками. Но русский солдат потому и непобедим, что он быстро извлекает уроки, сноровисто приспосабливается к тем условиям войны, которые навязывает ему противник. В августе 1941 года мотострелковая дивизия попала в окружение в районе города Могилев. Попытки прорвать окружение врага с целью воссоединения со своей армией оказались безуспешными, фронт ушел далеко на восток. Командир Шурухин принял решение объединить остатки двух батальонов. Оставшиеся бойцы после ожесточенных боев группами выходили из окружения. После двухдневного беспрерывного перехода Шурухин разрешил бойцам сделать привал. Ни продовольствия, ни боеприпасов у солдат не было, в наличии имелось только стрелковое оружие с небольшим количеством патронов, да раненые... Пробираясь болотными топями, осторожно обходя позиции немцев, Шурухин углубился в лес, приняв решение организовать партизанский отряд. Из ближайших сел и хуторов в отряд стали вливаться мужчины и подростки. Отряд обзавелся продовольствием. Из числа местных жителей получились хорошие разведчики. Они свободно ориентировались в лесисто-болотной местности, к чему Шурухину было трудно привыкнуть. Лес он и есть лес, сквозь него далеко не увидишь, не то, что степь заволжская.

Вскоре отряд связался и объединился с отрядом капитана госбезопасности Медведева. Бойцы повели настоящую партизанскую войну против захватчиков: пускали под откос военные эшелоны, сжигали склады с продовольствием. Преподнеся очередной «сюрприз» противнику, они укрывались в чащобе, готовясь к новой операции. Связь с местным населением осуществлялась постоянно. Жители  помогали партизанам продовольствием, одеждой, информировали о дислокации противника.

1 августа 1941 года Павла Ивановича впервые ранили, а 6 октября еще раз, но ранения были не тяжелыми, и командир оставался в строю. Приказом товарища Берия был отозван в Москву на лечение и отдых.

Его вывезли из фронтовой зоны в Москву в декабре 1941 года и до февраля 1942 года командир лечился в госпитале и набирался сил для дальнейшей службы. С февраля 1942 года Павел Иванович служил в Москве. Занимал посты сначала заместителя командира по строевой части 20-го мотострелкового полка 2 МСЮОН города Москвы, служил при ЦК ВКП(б) ответственным по партизанскому движению. Но тыловая служба была ему, действующему офицеру, очень не по душе и он снова запросился на фронт. По своей личной просьбе в сентябре 1942 года наш земляк был переброшен в тыл к немцам в качестве командира партизанской бригады Навленского района, Орловской области. Бригада эта имела в партизанских отрядах до 3-х тысяч человек. Партизаны под командованием Шурухина уничтожали немецко-фашистских захватчиков, взрывали мосты. Летели под откос эшелоны фрицев, напичканные боевой техникой. Только в июле 1943 года после ранения он вновь был отправлен на лечение в Москву.

Родина высоко оценила деятельность Шурухина как партизана – он был награжден медалью «Партизану Отечественной войны I степени». Медалями I степени награждены были только 40 человек из числа командиров партизанских отрядов, отличившихся в боевых действиях. И среди них наш земляк. После лечения Шурухин вновь просит командование отправить его на фронт, (хотя после полученных двух легких и одного тяжелого ранения мог бы остаться в тылу).

Но если снова воевать,

Таков уже закон,

Пускай пошлют меня опять

В стрелковый батальон.

С августа 1943 года – командир 132-го гвардейского стрелкового полка, участвовал в боях на Западном, Воронежском и 1-м Украинском фронтах. В ходе наступательных операций войсковые части под командованием П.И. Шурухина освободили более 50 крупных населенных пунктов и нанесли противнику значительные потери в живой силе и технике.

Командир 132-го гвардейского стрелкового полка (42-я гвардейская стрелковая дивизия, 40-я армия, Воронежский фронт) гвардии майор Шурухин П.И. умело руководил полком при форсировании Днепра 24 сентября 1943 года в районе села Гребени, Кагарлыкского района, Киевской области Украины. Его полк захватил плацдарм на правом берегу и удержал его, обеспечив преодоление реки другими частями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное командование полком и проявленные мужество и героизм при форсировании реки Днепр гвардии майору Шурухину Павлу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1963).

Продолжая командовать 132-м гвардейским стрелковым полком (в составе 1-го Украинского фронта), гвардии подполковник Шурухин П.И. вновь отличился в августе-октябре 1944 года в Ясско – Кишиневской, Бухарестско – Арадской и Дебреценской наступательных операций. Умело руководил полком в горно-лесистой местности в Карпатах. В августе-сентябре 1944 года его полк прошел с боями 250 километров, освободил 25 населенных пунктов, уничтожил до 3000 и взял в плен 1500 тысячи вражеских солдат и офицеров, прорвал несколько оборонительных рубежей. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за героизм, проявленный в боях при прорыве обороны противника в Карпатах, Шурухин Павел Иванович награжден второй медалью «Золотая Звезда» (№4258).

С конца 1944 года – заместитель командира 42-й гвардейской стрелковой дивизии, был тяжело ранен при подрыве его автомобиля на фугасе, но вновь вернулся в строй.

За боевые заслуги наш герой имел 13 благодарностей от самого товарища Сталина, это помимо государственных наград. Свой боевой путь он закончил в составе войск Первого Украинского фронта, заимев в своем арсенале солидные награды - два ордена Ленина, два Красного Знамени, два - Красной Звезды и множество медалей. И все это не вскружило голову нашему земляку, который и в мирное время не оставил профессию кадрового офицера Советской Армии.

После войны Павел Иванович служил заместителем командира 42-й стрелковой дивизии, а с 1950 года, командиром 70-й стрелковой дивизии.

Среднего роста, сухощавого, всегда подтянутого, быстрого и неутомимый, его можно было увидеть повсюду, чуть ли не одновременно на огромной территории лагерного сбора: в частях, подразделениях, на стрельбищах, полигонах, в парках боевой техники. Офицеры обычно говорили: «Не спит, наверное, никогда наш Суворов». Работая сам почти круглые сутки, Павел Иванович имел моральное право спрашивать по всей строгости с подчиненных. При этом командир дивизии одинаково вежливо, тактично беседовал с офицерами любого ранга, и с рядовыми, не роняя их достоинства, всегда внимательно относился к их нуждам и запросам. Солдатам запомнились слова командира: «Достоинство офицера прежде всего заключается в его преданности народу».

С 1946 года по 1950 год Шурухин был избран депутатом в Верховный Совет СССР II созыва от особого избирательного округа № 639 по выборам в Совет национальностей. Кандидатура дважды героя Советского Союза, гвардии подполковника Шурухина П.И., выдвинута на общих собраниях военнослужащих, утверждена Военным Советом Центральной группы войск. В 1953 году нашему земляку присвоили звание генерал-майора.

В 1956 году 11 ноября сердце Шурухина Павла Ивановича не выдержало перегрузок, ведь отдыхать он не умел и не хотел, так как всю свою жизнь отдал служению стране и своему народу. Похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москва. Указом Президиума Верховного Совета СССР на родине дважды Героя Советского Союза государство ставит бронзовый памятник. Мы гордимся нашим земляком.

Павел Иванович имел семью: жену Капитолину Федоровну, сына Бориса, дочь Светлану. Быть с семьей, воспитывать детей ему практически не приходилось, так как все время он отдал служению Родине.

Имя Павла Ивановича Шурухина – предмет гордости односельчан – новоникольцев, которые хранят память о земляке и сегодня. Его образ увековечен в виде бронзового бюста, который находится в центре села и является предметом особой заботы школьников. Центральная улица села носит имя нашего героя.

В центре города Волгограда на стеле увековечено имя нашего героя, а также одна из улиц города носит имя Шурухина.

Н. Селезнева,

учитель истории

с. Новоникольское

Источник