•  

Постоялко Александр Викторович

Постоялко Александр Викторович

Герой Российской

Федерации

Майор

Александр Викторович Постоялко - командир взвода управления артиллерийской батареи 1141-го гвардейского артиллерийского полка 7-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии, гвардии старший лейтенант (на момент присвоения звания Герой Российской Федерации), участник Второй чеченской войны. Награжден медалью ООН. Почетный гражданин Унечского района Брянской области.

А.В. Постоялко родился 21 июня 1976 г. в городе Уне-ча Брянской области. Окончил среднюю школу. В Вооруженных Силах РФ с 1993 г. В 1998 г. окончил Михайловское высшее артиллерийское командное училище (г. Коломна Московской области). Служил в воздушнодесантных войсках: с 1998 г. - командир самоходноартиллерийского взвода, а затем - командир взвода управления артиллерийской батареи 1141-го гвардейского артиллерийского полка (г. Анапа Краснодарского края). С сентября 1999 по февраль 2000 гг. участвовал в боях Второй чеченской войны.

В ноябре 1999 г. в районе села Аллерой в составе разведгруппы выявил расположение банды, ранее нанесшей большие потери колонне морских пехотинцев. Воспользовавшись удачным расположением, разведчики атаковали боевиков, в ходе атаки был отбит захваченный ранее бронетранспортер, уничтожено 3 боевика. Однако к противнику подошло подкрепление, и общими силами до 50 человек боевики атаковали разведгруппу. В ходе боя к противнику подошло еще подкрепление из близлежащих сел. В тяжелом бою с многократно превосходящим врагом гвардии старший лейтенант Александр Постоялко ювелирно корректировал огонь артиллерии. С помощью артиллерийского огня разведчики отбили несколько атак боевиков. Пути подхода подкрепления были заблокированы противником, поэтому пришлось вести бой и в ночное время. Но и ночью, ориентируясь по вспышкам выстрелов, Постоялко продолжал наводить огонь артиллерии по врагу, срывая попытки уничтожения разведгруппы. Когда боевики развернули минометную батарею и попытались минами уничтожить разведчиков - достаточно оказалось пары целеуказаний Александра по рации, и вся минометная позиция врага была накрыта разрывами снарядов. Кроме того, в этом бою по указанию Александра была уничтожена машина с 5 боевиками в ней. Потеряв в многочасовом бою около 40 человек, противник отступил. Сам старший лейтенант Александр Постоялко в этом бою был ранен в ногу и контужен, но оставался в бою до конца, корректируя огонь не только для своей разведгруппы, но и для подходящих на выручку подразделений. Несмотря на значительную дальность огня и близкое соприкосновение с боевиками, от огня своей артиллерии никто из бойцов не погиб и не получил ранений. В одном из следующих боев под огнем врага оказал медицинскую помощь лейтенанту, которому взрывом оторвало ноги, остановил кровотечение и ползком на себе около километра выносил его из-под огня.

За мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе, Указом Президента Российской Федерации от 22 мая 2000 года гвардии старшему лейтенанту Александру Викторовичу Постоялко присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в рядах Российской Армии, командовал батареей в 1141-м гвардейском артиллерийском полку. В августе 2000 - ноябре 2001 гг. выполнял миротворческую миссию в автономном крае Косово в бывшей Югославии: заместитель командира минометной батареи, начальник штаба базового района, начальник химической службы батальона, военный дознаватель. С 2002 г. - командир 21-й отдельной роты охраны и обслуживания 38-го отдельного полка связи Воздушно-десантных войск (г. Щелково Московской области). С 2003 г. - преподаватель, с 2006 г. - начальник курса, позднее - старший помощник начальника учебной части в Военном Университете Министерства обороны РФ. С 2007 г. майор А.В. Постоялко - в запасе. Живет в родном городе Унеча Брянской области. С 2009 г. - депутат Унечского районного совета народных депутатов. С 2010 г. - заместитель главы Унечской городской администрации. С 2013 г. - глава администрации города Унеча Брянской области. С 23 марта 2015 г. - начальник управления общественных проектов Правительства Брянской области.