•  

Прозоров Петр Алексеевич

Прозоров Петр Алексеевич

Прозоров Петр Алексеевич., изображение №1

 

Прозоров Петр Алексеевич., изображение №2

 

Председатель колхоза «Красный Октябрь» Кумёнского района, Кировской области. 

Родился 12(24) июня 1899 года в деревне Чекоты Вятского уезда Вятской губернии, ныне Кумёнского района Кировской области, в бедной крестьянской семье. Русский. Подростком ушел на заработки в город Казань. Сначала устроился в одном из трактиров половым, затем поступил учеником в сапожную мастерскую. Благодаря приобретённой специальности перебрался поближе к дому – на кожевенный завод Вахрушевых неподалёку от Вятки, в современном поселке Вахруши Слободского района Кировской области. 

Прозоров Петр Алексеевич., изображение №3

В начале 1918 года вернулся в родную деревню, был избран председателем комитета бедноты. Но вскоре был мобилизован в Красную Армию. Участник гражданской войны, в августе 1920 года был демобилизовали по болезни. 

Окончил педагогические курсы, стал учительствовать в школе первой ступени в деревне Сесяги. Сам был малограмотный, учился вместе со своими учениками. Затем работал в Чекотской начальной школе. Одновременно участвовал в политической работе как член волостного исполкома. По инициативе деревенской партийной ячейки организовался агрокружок. В 1924 году кружок перерос в одно из первых на вятской земле коллективных хозяйств — товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), получившее в честь 7-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции название «Красный Октябрь». Был избран председателем товарищества, ставшее в последствии колхозом.

в

Он был первым воином в поле, он первым заглянул дальше и увидел больше, чем его товарищи. «Я счастлив, что на мою долю, как и на долю многих моих сверстников, выпало такое огромное, совершенно новое и чрезвычайно сложное дело, как коренная перестройка старой дореволюционной деревни»,- писал в свое время Петр Алексеевич. 

Это о нем писали книги, это о нем рассказывали в газетах, это его голос слышали участники Всемирного конгресса мира в Варшаве. Это ему удивлялись ученые аграрники, когда на съезде в Тимирязевской академиии, на вопрос, какое образование имеет профессор Прозоров, он ответил: «Три класса церковной приходской школы» . Его первого из председателей удостоили звания Героя Социалистического Труда.

Прозоров Петр Алексеевич., изображение №5

 

Многогранна личность этого человека, колхозного вожака. За его плечами было всего три класса приходской школы. Но он настойчиво и с увлечением изучал труды Ленина, вниматель¬но следил за новыми открытиями в сельскохозяйственной науке, кропотливо изучал опыт новаторов колхозного производства, постоянно обращался к сочинениям Мичурина, Тимирязева, Вильямса, Докучаева. 

В любых вопросах практики этот человек добирался до самых глубин. Он был прекрасным воспитателем, с тем важным чувством понимания, что культурно-просветительная, воспитательная работа среди людей - это половина работы производственной. И всегда поэтому равно заботился и о земле, и о газете и журнале в семье колхозника. 

Прозоров Петр Алексеевич., изображение №6

 

Прозоров Петр Алексеевич., изображение №7

 

Прозоров Петр Алексеевич., изображение №8

 

Прозоров Петр Алексеевич., изображение №9

Умел председатель увидеть в человеке способности, развить их, найти человеку место в общем строю, такое место, где бы он чувствовал удовлетворение от своего труда, принося макси¬мальную пользу. О Петре Алексеевиче говорили, что он весь колхоз переучил.

Петр Алексеевич был не только талантливым руководителем, рачительным хозяином, но и государственным деятелем. Он яв­лялся делегатом XX, XXI, XXII,ХХШ съездов КПСС, депутатом Вер­ховного Совета РСФСР ряда созывов. В 1951 году был участником Всемирного конгресса мира в Варшаве. 

Жизненный путь Петра Алексеевича воедино слит с историей не только хозяйства, но и колхозного движения в целом. Имя Петра Алексеевича увековечено в памяти народной: его носят бригада колхоза, на земле которой родилась коммуна "Красный Октябрь", одна из улиц центральной усадьбы хозяйства. На спортивных соревнованиях разыгрывается приз, а для деятелей литературы, и искусства, которые посвящают свое творчество вятской деревне, учреждена партийной организацией и правле­нием колхоза специальная премия имени П.А.Прозорова, которая в 90-х годах приобретет статус областной. Еще при жизни председателя ему был поставлен памятник в центре поселка Краснооктябрьский.

Источник

 

 

 

 

 

Прозоров Петр Алексеевич., изображение №16

 

Дважды звания Героя Социалистического Труда, в 1948 и 1952 году был удостоен Петр Алексеевич , основатель колхоза и бессменный руководитель на протяжении 44 лет.