•  

Радус Федор Никифорович

Радус Федор Никифорович


Федор Радус родился 20 декабря 1910 года в городе Новгород-­Северский, Украина. Через год вместе с семьей переехал в Краснодарский край, в город Армавир. Окончив шесть классов школы, в 1927 году стал жителем города Грозный, столицы Чеченской Республики. В 1930 году окончил школу строительного ученичества при тресте «Грознефть». Работал столяром-­инструктором в школе ФЗУ в Грозном. С июня 1931 года находился на строительстве Ейской военной школы морских летчиков.

В армии с декабря 1931 года. Через два года молодой человек окончил Ейскую военную школу морских летчиков и летчиков­-наблюдателей. После этого остался в ней летчиком-­инструктором. С января 1937 года служил в военно-воздушных силах Балтийского флота командиром звена, командиром не отдельных авиаотрядов скоростных бомбардировочных авиаэскадрилий, инструктором по технике пилотирования и помощником командира авиационной эскадрильи скоростного бомбардировочного авиаполка.

Радус является участником советско­-финляндской войны. С ноября 1939 по март 1940 года являлся помощником командира авиационной эскадрильи пятьдесят седьмого скоростного бомбардировочного авиационного полка военно-воздушных сил Балтийского флота. Совершил несколько боевых вылетов на бомбардировщике СБ.

При нанесении бомбового удара по финскому городу Коувола 29 февраля 1940 года один из наших бомбардировщиков СБ 57-го скоростного бомбардировочного авиаполка оказался подбит и совершил вынужденную посадку на лед Финского залива севернее острова Соммерс. Федор Радус, подобрав с воздуха подходящую площадку, благополучно совершил посадку на лед, взял к себе в самолет трех членов экипажа сбитого бомбардировщика: летчика капитана Жиханова, штурмана капитана Ригина и стрелка-радиста старшину Пешелова, а также вооружение и документы с него. После чего совершил успешный взлет со льда и приземлился на своем аэродроме.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1940 года старшему лейтенанту Радусу Федору Никифоровичу за мужество и героизм, проявленные в боях с финскими войсками, присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С мая по ­декабрь 1940 года Радус командовал авиаэскадрильей скоростного бомбардировочного авиаполка Балтийского флота. В июле 1941 года окончил Высшие курсы начальствующего состава военно-воздушных сил военно-морского флота.

Во время Великой Отечественной войны, с сентября по ­ноябрь 1941 года Федор Никифорович выступал командиром звена и заместителем командира авиаэскадрильи 62-­го смешанного авиационного полка ВВС ВМФ. С ноябре 1941 по май 1942 года являлся летчиком и командиром авиаэскадрильи 40­-го бомбардировочного авиационного полка ВВС ВМФ. Воевал в составе ВВС Черноморского флота. Участвовал в обороне Крыма и Севастополя. Совершил около пятидесяти боевых вылетов на бомбардировщике Пе-­2.

С мая 1942 года на базе Военно­-морского авиационного училища имени Сигизмунда Леваневского в городе Безенчук, Самарской области Радус формировал новый бомбардировочный авиаполк. С июня по ­ноябрь 1942 года занимал должность командира 28-­го бомбардировочного авиационного полка ВВС ВМФ. Воевал в составе ВВС Северного флота. Участвовал в обороне Заполярья. Совершил несколько боевых вылетов на бомбардировщике Пе-­2 для обеспечения проводки конвоев, идущих из Англии в Советский Союз.

До июня 1943 года продолжал командовать 28­-м бомбардировочным авиационным полком, выведенным в тыл. После этого служил в ВВС Тихоокеанского флота. С июня 1943 по декабрь 1944 года являлся командиром 42­-го отдельного смешанного авиационного полка ВВС ВМФ, а в декабре 1944 года на протяжении двух лет руководил 55-­го отдельным пикировочным авиационным полком военно-воздушных сил военно-морского флота.

В 1945 году Федор Радус участвовал в советско-­японской войне. Воевал в составе Тихоокеанского флота и Северо-­Тихоокеанской военной флотилии. Участвовал в освобождении Северной Кореи и Южного Сахалина. Совершил семь боевых вылетов на бомбардировщике Пе­-2, в составе группы уничтожил транспорт противника водоизмещением до 6000 тонн.

После войны Радус продолжал командовать 55-­м пикировочным авиационным полком ВВС Тихоокеанского флота на острове Сахалин. С февраля 1946 по декабрь 1947 года являлся командиром 67­-го минно-­торпедного авиационного полка в Северном Казахстане. В течении следующих четырех лет занимал пост помощника и заместителя командира 19-­й минно­-торпедной авиационной дивизии ВВС Северо-Балтийского флота. В декабре 1951 года окончил Высшие офицерские летно­-тактические курсы авиации ВМС в латвийский столице, городе Риге.

В 1956 году Федор Никифорович окончил военно-­морской факультет Высшей военной академии Генерального штаба, после чего, с ноября 1956 года назначен командиром 19-­го учебного отряда военно-воздушных сил Черноморского флота России. С сентября 1960 года Радус уволен в запас в звании полковника. Проживал в городе Краснодар.

Федор Никифорович Радус скончался 22 ноября 1988 года в городе Краснодар. Похоронен с воинскими почестями на Славянском кладбище кубанской столицы.

Источник