•  

Райлян Александр Максимович

Райлян Александр Максимович

Герой Советского Союза Полковник

Александр Максимович Райлян - командир 2-й эскадрильи десантно-транспортных вертолетов «Ми-8» 335-го отдельного вертолетного полка ВВС 40-й армии

Краснознаменного Туркестанского военного округа. Заслуженный военный летчик РФ. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Мужества, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й ст., медалями, иностранными наградами, в том числе - орденом Звезды 3-й ст. (Республика Афганистан).

А.М. Райлян родился 19 апреля 1954 г. в селе Молдаванское Крымского района Краснодарского края. В 1971 г. окончил 10 классов школы. В армии с июля 1971 г. В 1974 г. окончил Саратовское военное авиационное училище летчиков. Служил в ВВС летчиком и командиром вертолета, командиром звена (в Прикарпатском военном округе). Участник боевых действий в Афганистане: в феврале-октябре 1983 г. - командир отряда вертолетов Ми-8 302-й отдельной вертолетной авиаэскадрильи. Совершил 284 боевых вылета на вертолете Ми-8МТ для десантирования бойцов и эвакуации раненых.

После возвращения из Афганистана продолжал службу в ВВС командиром звена, заместителем командира и командиром авиаэскадрильи вертолетов (в Прикарпатском военном округе). В августе 1986 - июне 1987 гг. вновь участвовал в боевых действиях в Афганистане в должности командира 2-й авиаэскадрильи 335го отдельного вертолетного полка. Совершил 410 боевых вылетов (из них 135 - ночью) на вертолете Ми-8МТ, высадил 600 десантников и эвакуировал более 100 раненых. Участвовал в операциях в провинциях Кабул, Газни, Пактия, Кунар, Нангархар и Лагман. Авиаэскадрилья под его командованием выполнила около 6000 боевых вылетов, высадила более 7500 десантников, перевезла 670 тонн боеприпасов и продовольствия, эвакуировала около 300 раненых. За год прохождения службы в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане 2-я эскадрилья десантно-транспортных вертолетов «Ми-8» 335-го отдельного вертолетного полка ВВС 40-й армии, которой командовал Александр Райлян, выполнила ночных заданий больше, чем все вертолетные полки ВВС СССР вместе взятые. Все боевые задания выполнены без потерь.

Указом Президиума Верховного Совета от 25 февраля 1988 года за умелое командование авиаэскадрильей, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, подполковнику Александру Максимовичу Райляну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11566).

В 1987-1992 гг. А.М. Райлян - командир авиаэскадрильи, заместитель командира и командир отдельного транспортно-боевого вертолетного полка (в Прикарпатском военном округе). В 1992 г. заочно окончил Военновоздушную академию имени Ю.А. Гагарина (Монино).

В 1992-1994 гг. - старший летчик-инспектор отдела боевой подготовки Управления авиации Сухопутных войск. С 1994 г. - заместитель начальника, а в 1995-1999 гг. - начальник отдела боевой подготовки Управления авиации Сухопутных войск (с декабря 1997 г. Управления армейской авиации). В июле-августе 1993 г. участвовал в боевых действиях в Таджикистане, в ноябре-декабре 1994 г., январе-феврале 1995 г. и мае 1996 г. - в боях в Чечне. В 1999-2003 гг. - заместитель начальника боевой подготовки Управления армейской авиации.

А.М. Райлян принимал участие в Бакинских событиях, в миротворческой операции на территории Республике Абхазия, а также - в миротворческих операциях, проводимых ООН на территории Республики Ангола, Сьерра-Леоне, Косово (Республике Югославия). За годы службы совершил более 1100 боевых вылетов. Освоил вертолеты: Ми-1, Ми-4, Ми-8, Ми-6, Ми-22, Ми-26, Ка-27 и их модификации.

В 1990-1991 гг. А.М. Райлян - член Центрального комитета КПСС. Помощник депутата Московской городской Думы. Член Фонда поддержки Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров трех орденов Славы. Член Ассоциации Героев Советского Союза, Российской Федерации, кавалеров трех орденов Славы. Советник Президента Объединения высших офицеров ВС РФ. С мая 2003 г. полковник А.М. Райлян - в запасе. Живет в Москве. В последующем работал советником Генерального директора Уральского оптико-механического завода.

«Голубь мира»: «...Той же весной 1987 года советские войска проводили так называемую Марульгад-скую операцию по зачистке одноименного ущелья. По ущелью шла дорога из Пакистана, которая затем опять сворачивала в Пакистан. Надо было заблокировать ее и уничтожить массу душманских складов с вооружением и боеприпасами. Сооружения были очень серьезные. Но самое главное - у душманов в ущелье было так много огневых точек, что по ним 10 дней работала лишь авиация, пытаясь их подавить. Потом на высокогорных вершинах стали высаживаться десанты, а уже за ними в нижнюю часть ущелья втянулись остальные войска.

Бои шли настолько тяжелые, что при одном из вылетов по доставке боеприпасов и эвакуации убитых и раненых, одиночный вертолет Райляна, находящийся под непрерывным огневым воздействием противника, прикрывали 16 Ми-24.

Эскадрилья майора Райляна 20 апреля под сильным огнем бандитов и средств ПВО Пакистана, стрелявших со своей территории, десантировала в ущелье Марульгад 620 военнослужащих. Лично Александр Максимович выполнил десять боевых вылетов днем и два ночью, высадив 52 бойца и эвакуировав 14 тяжелораненых, которых пришлось забирать с высоты 2298 м. Утром 22 апреля, когда авиагруппа, возглавляемая Райляном, выполняла задачу по вывозу раненых, душманы всё же сбили один Ми-24 из группы прикрытия. Оценив обстановку, комэск вывел вертолеты из зоны поражения ПВО противника, а сам выполнил посадку в расположении моджахедов и забрал экипаж сбитой машины. И хотя его собственный вертолет получил повреждения, летчик всё же отважился на повторный заход под шквальным огнем, взял на борт и вывез тяжелораненых солдат. А спустя несколько часов, ночью, майору Райляну пришлось эвакуировать тяжелораненых с высокогорной площадки, которая находилась в 800 м от границы и сильно простреливалась противником из 82-мм пусковых установок РС. Вдобавок в воздухе барражировали два истребителя F-15 пакистанских ВВС. Однако комэск со своим экипажем даже при таких условиях умудрился совершить четыре боевых вылета, эвакуировав 16 человек.

За умелое руководство подразделением в боевой обстановке, что позволило избежать потерь личного состава и техники, а также за личное мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий Родины по оказанию интернациональной помощи ДРА, 25 февраля 1988 года Александр Максимович Рай-лян был удостоен звания Героя Советского Союза».

Источник