•  

РАЗЕНКОВ ГАВРИИЛ СТЕПАНОВИЧ

РАЗЕНКОВ ГАВРИИЛ СТЕПАНОВИЧ
 

Родился 25 января 1915 в селе Озерках Тербунского района Липецкой области. С 1919 года жил в городе Красном Луче. 

Он не помнил родителей. Их растерзала орудовавшая под Воронежом белогвардейская банда, когда мальчику не было и пяти лет. Кто знает, как бы сложилась его дальнейшая судьба, если бы не встретился с добрыми людьми. В семье краснолучского шахтера Степана Степановича и Матрены Андреевны Разенковых нашел он отцовский дом, фамилию и отчество. Супруги Разенковы помогли приемному сыну закончить горнопромышленное училище, научили его любить труд, свою Родину, мужественно защищать ее. 

Проверка Гавриила Разенкова на прочность произошла в боях с белофиннами. В сорокаградусные морозы, метели он, командир артиллерийского расчета, каждодневно «долбил» вражеские доты. Дважды был ранен, но, наскоро подлечившись, возвращался к своему орудию. 

Летом сорок первого лейтенант Разенков, отступая от западной границы, оказался на самом горячем участке битвы за Москву — на Волоколамском шоссе. Днем артиллеристы вели ожесточенный бой, а ночью отступали на новые огневые. И вот маленький подмосковный полустанок. От батареи оставалось четыре орудия и к ним три снаряда. Командир взвода лейтенант Разенков отдал их в лучший расчет и сам поспешил к его орудию. 

Недалеко от полустанка показались вражеские бронетранспортеры, обочиной дороги шли танки. Выстрел с короткой дистанции был точным: бронетранспортер, объятый пламенем, замер. Еще выстрел — и запылал, окутавшись черным дымом, танк. Третий снаряд остановил еще один танк врага. И гитлеровцы попятились. 

Через несколько дней дивизионная газета сообщила: «За бой у Волоколамского шоссе лейтенант Разенков награжден орденом Красного Знамени, а расчет получил боевые медали».

Количество наград на груди Гавриила Степановича увеличивалось, но прибавлялись и раны на теле. После тяжелой контузии его отчислили из действующей армии. 

Всего лишь месяц пробыл в глубоком тылу коммунист Разенков. Он прибыл в часть, когда артиллеристы готовились к форсированию Днепра. 

Плацдарм захватили быстро, но удержали его в тяжелом бою. Двадцать «тигров» ползли на батарею старшего лейтенанта Разенкова. Артиллеристы, подпустив танки как можно ближе, стреляли наверняка. Во время первой контратаки уничтожили пять машин с паучьей свастикой. Но проходил час-другой, и противник снова бросал танки на плацдарм советских десантников. 

Двое суток стояли насмерть гвардейцы батареи коммуниста Разенкова. Наградой командиру был орден Ленина. 

Последний бой капитана Разенкова произошел 13 февраля 1944 года. О нем рассказал в своем письме в семью Разенковых командир артиллерийского полка Герой Советского Союза гвардии подполковник Богданов. 

«В этот зимний день, — писал он, — немецко-фашистские захватчики сосредоточили свои силы у деревни Дашуковка Звенигородского района Киевской области. Капитан Разенков со своей батареей отражал атаку вражеских танков. Когда заряжающий сказал ему, что осталось мало снарядов, капитан приказал: 

— Гвардейцы! Биться до последнего. Стоять, как под Москвой! 

Капитан Разенков погиб как герой. Его батарея уничтожила тридцать пять вражеских танков, но не дала противнику овладеть деревней Дашуковка». 

23 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Гавриилу Степановичу Разенкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Улица в городе Красный Луч, где жил Герой, названа его именем. А жители села Дашуковка имя Гавриила Степановича присвоили средней школе. 

Источник