•  

Ропотан Сергей Александрович

Ропотан Сергей Александрович

Герой Российской

Федерации

Полковник

Сергей Александрович Ропотан - Герой Российской Федерации (2000 г.), Заслуженный военный летчик РФ, полковник ВВС РФ, Заместитель командира по летной подготовке 461-го штурмового авиационного полка 1-й гвардейской ордена Ленина дважды Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии. Военный летчик-снайпер.

Награжден советскими орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст., российским орденом Мужества, медалями, а также иностранными наградами: медалью «От благодарного афганского народа» (Афганистан), орденом Леона (Абхазия).

С.А. Ропотан родился 24 декабря 1961 г. в селе Суклея Слободзейского района Молдавской ССР. Отец - молдаванин, мать - белоруска. После семья переехала в Белоруссию, в Гомель, где Сергей окончил местную среднюю школу и СПТУ, после чего устроился на завод, одновременно окончив авиаклуб ДОСААФ.

В 1980 г. поступил на службу в Военно-воздушные силы, в 1984 г. окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков. Служил в авиационных частях штурмовой авиации в Прикарпатском военном округе и в Группе советских войск в Германии, где последовательно был повышен в должностях: летчик, старший летчик, заместитель командира штурмовой авиационной эскадрильи по политической части.

В 1986-1987 гг. - участник Афганской войны, совершил около 300 боевых вылетов. В 1992-1993 гг. - участник войны в Абхазии и Гражданской войны в Таджикистане. С 1993 г. - заместитель командира по летной подготовке 461-го штурмового авиационного полка 1-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии (полк дислоцирован в Краснодаре).

В 1995 г. окончил Военно-воздушную Академию имени Ю.А. Гагарина.

В 1994-1996 гг. - участник Первой чеченской войны, совершил свыше 600 боевых вылетов против незаконных вооруженных бандформирований. В 1999 г. - участник боевых действиях в Дагестане и Второй чеченской войны. Совершил сотни боевых вылетов на уничтожение техники и укрепленных пунктов боевиков, нанес им значительный урон.

Указом Президента Российской Федерации от 10 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северно-Кавказском регионе, подполковнику Сергею Александровичу Ропотану присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая звезда».

Награда была вручена 28 марта 2000 г. в Большом Кремлевском дворце. Продолжает службу в Российской Армии. Участник регионального общественного Фонда поддержки Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации.