•  

Ростовская наступательная операция 1943 года

Ростовская наступательная операция 1943 года

Ростовская наступательная операция в ходе Великой Отечественной войны, проведенная войсками Южного фронта, при содействии Закавказского и Северо-Кавказского фронтов с 1 января по 18 февраля 1943 года, с целью освободить город Ростов-на-Дону, отрезать пути отхода группировке противника на север. На этом участке немцы скопили большую группировку войск. Кроме того, бойцы Красной армии испытывали серьезный недостаток в боеприпасах. Не смотря на трудности советские войска все же перешли в наступление. По итогам операции, была освобождена большая часть Ростовской области, линия фронта ушла на 450 километров на запад, а силы Вермахта понесли существенные потери. Однако, из-за недостатка сил не удалось своевременно отрезать путь вывода немецких и румынских войск с Кавказа через Ростов-на-Дону.


14 февраля 1943 года советские войска подавили последние опорные пункты врага и освободили Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. За время оккупации города свыше 40 000 мирных жителей были убиты или замучены, 27 000 зверски убили на Змиёвской балке на окраине города. Еще около 53 000 ростовчан угнаны на принудительные работы. Захватчики разграбили, взорвали и сожгли заводы, фабрики, городское хозяйство, мастерские, комбинаты, разрушили около 12 000 домов, разграбили музеи, сожгли библиотеки и многие учебные заведения.

13 февраля 1943 года части 51-й армии генерал-лейтенанта Георгия Захарова освободили город Новочеркасск и двинулись к восточной окраине Ростова. Выйдя на рубеж Родионово-Несветайская-Волошино-Каменный Брод, они создали угрозу окружения немецкого гарнизона. Командующий группой армий «Дон» Эрих Манштейн приказал отходить на Таганрог и Донбасс.

12 февраля 1943 года рота под командованием лейтенанта Ивана Лисина предприняла попытку прорваться к окруженному в районе вокзала сводному батальону. Соединения 51-й армии успешно преодолели сопротивление противника и значительно продвинулись вперед, севернее Ростова. Соединения 44-й армии и конно-механизированная группа Н.Я. Кириченко, развивая наступление в юго-западном направлении, перерезали железную дорогу и шоссе Таганрог-Ростов. Над немецко-фашистскими войсками, находившимися в Ростове, нависла серьезная угроза окружения.

9 февраля 1943 года немцы пошли в контратаку и отрезали отряд от основных сил. Комбаты двух батальонов Михаил Дябло и Павел Деревянченко погибли, и тогда командование взял на себя бывший бухгалтер, старший лейтенант Гукас Мадоян. Шесть суток красноармейцы бились в окружении. Отбивались трофейным оружием, а от артиллерийских и минометных обстрелов скрывались в канализации. Красноармейцы отразили 43 атаки, подбили один танк, уничтожили 35 автомобилей, 10 мотоциклов и до 300 солдат. В результате обороны вокзала красноармейцы захватили 89 паровозов и свыше трех тысяч вагонов с боеприпасами и другим имуществом.

9 февраля 1943 года 11-я гвардейская казачья кавалерийская Донская дивизия под командованием генерала С.И. Горшкова преодолела реку Мертвый Донец и стремительно ворвалась в пригород Ростова, в станицу Нижне-Гниловскую, и удержала ее до прихода стрелковых частей. В свою очередь, 4-й Кубанский казачий корпус форсировал реку в районе станицы Елизаветинской и направили свой удар на железнодорожные станции Западный разъезд и Хапры.

8 февраля 1943 года в Ростов незаметно пробрались разведчики лейтенанта Николая Лупандина. Сняв часовых, они уничтожили пулеметные точки на переходном мосту и в диспетчерской. После чего 3 штурмовых батальона смогли захватить плацдарм, куда вошли вокзал, паровозоремонтное депо, а также Привокзальная площадь с переулками Доломановский и Братский.

11 января 1943 года советские войска переправились через реку Маныч на юг у Красного Октября. Для ликвидации угрозы охвата переправы у Пролетарской навстречу ему через Екатериновку была брошена вновь образованная группа с 503-м батальоном танков типа «Тигр» и 2-й ротой 502-го батальона тяжелых танков. Кроме того, дивизия «Рейх» начала наступление и снова овладела Николаевским и поселком Беднота.

10 января 1943 года Красная армия овладела Островянским, Николаевским и вечером - поселком Красный Скотовод. Не имея резервов 57-й танковый корпус вермахта, дивизии СС «Викинг» и 17-я танковая получили приказ отойти на линию Орловская, Красное Знамя, чтобы высвободить дивизию СС «Рейх» для нанесения контрудара на юг.

9 января 1943 года стремительным наступлением части Красной армии, при поддержке танков освободили от захватчиков село Орловская и перерезали все коммуникации. Также, советские войска создали угрозу для важнейшей переправы через реку Маныч в тылу немецкой 4-й танковой армии. Контратака 23-й танковой дивизии на Веселый оказалась безуспешной.

8 января 1943 года получив подкрепление советские войска потеснили 57-й немецкий корпус с рубежа реки Куберле на реку Большая Куберле. Также, бойцы Красной армии выбили из населенного пункта Ленино 23-ю танковою дивизию вермахта.

5 января 1943 года крупные силы советских войск, в результате контрудара, отбросили части 17-й танковой дивизии вермахта к Нижней Щербаковке и форсировали Сал в южном направлении. Кроме Красная армия усилила давление на южный фланг немецкой 4-й танковой армии. Благодаря стремительному наступлению советские войска прошли Ставрополь.

2 января 1943 года советские войска атаковали позиции на реке Куберле и захватили Стояновский и Веселый Гай. Однако, немцам удалось с помощью контратак снова овладеть этими населенными пунктами, но продвижение Красной армии между рекой Сал и рекой Дон на запад требовало принятия более решительных мер. Главные силы были сняты с фронта и сосредоточены севернее Кутейниково для наступления на север.

1 января 1943 года войска Южного фронта вышли на рубеж Верхне-Рубежный, Тормосин, Глубокий, Жуковский, Коммисаровский. В ходе наступательной операции, проведенной на котельниковском направлении, 4-я румынская армия была окончательно разгромлена, а 4-я немецкая танковая армия с большими потерями отброшена на 200-250 км от Сталинграда в район Зимовников. Остатки соединений группы армий «Дон» отходили в южном направлении к рубежу реки Маныч.

Источник