•  

Рудых Александр Витальевич

Рудых Александр Витальевич

Герой Российской

Федерации

Полковник

Александр Витальевич Рудых - заместитель начальника отдела в Управлении армейской авиации Военно-воздушных сил, полковник, Заслуженный военный летчик РФ. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й ст. (1985 г.), орденом Мужества, медалями. Почетный гражданин Усть-Кутского района Иркутской области.

А.В. Рудых родился 2 июня 1955 г. в городе Усть-Кут Иркутской области. В 1972 г. окончил среднюю школу № 6. В 1972 г. поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков. Окончив его в 1976 г., служил в строевых вертолетных полках. Позже переведен в Центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в городе Торжке на должность летчика-испытателя летно-методического отдела. Активный участник разработки и освоения новейших методов боевого применения и пилотирования боевых вертолетов А.В. Рудых принимал участие в боевых действиях в Афганистане в 1980-х гг. Полковник А.В. Рудых вывел к излюбленному месту засад боевиков восьмерку ударных вертолетов Ми-24 и два Ми-8 - один для доразведки и целеуказаний, второй - на случай поисково-спасательных мероприятий.

Выезжал в заграничные командировки в Анголу, Мозамбик, Ливию, Эфиопию для обучения личного состава ВВС иностранных государств и изучения опыта эксплуатации вертолетов в тяжелых климатических условиях. С 1989 по 1997 гг. в звании полковника руководил летно-методическим отделом управления Центра. Принимал участие в Первой чеченской войне. С 1991 г. -в составе пилотажной группы «Беркуты». Впервые выполнил ряд фигур сложного пилотажа на вертолете Ми-24П. С 1995 г. - Заслуженный военный летчик Российской Федерации. Окончил Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина. В 1996 г. за испытание и исследование новой авиатехники в условиях, связанных с риском для жизни, награжден Орденом Мужества.

С 1997 г. - в составе пилотажной группы «Черные акулы». Принимал участие в воздушных праздниках «Мосаэ-рошоу» и представлял российские вертолеты на международных авиасалонах и выставках. Общий налет свыше 5000 часов. С того же года проходил службу в Управлении армейской авиации Военно-воздушных сил.

Принял участие во Второй чеченской войне. Летом 2000 г. провел уникальную боевую операцию, уничтожив особо опасную бандгруппу в районе села Сержень-Юрт. С декабря 2000 по февраль 2001 гг. воевал в Чечне в должности командира экспериментальной боевой ударной группы в составе двух ударных вертолетов Ка-50 («Черная акула») и вертолетов всепогодного целеуказания Ка-29ВПЦУ.

Указом Президента Российской Федерации № 1204 от 23 сентября 2004 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе в условиях, сопряженных с риском для жизни, полковнику Александру Витальевичу Рудых присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда» (№ 834).

Продолжает службу в Российской Армии. 27 февраля 2007 г. Герою Российской Федерации А.В. Рудых присвоено звание Почетного гражданина Усть-Кутского района Иркутской области.