•  

Рязанов Василий Георгиевич (1901–1951) 

Рязанов Василий Георгиевич (1901–1951) 
Дважды Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации

Родился в 1901 году в селе Большом Козине Балахнинского уезда. Работал в Сормове, Сергаче. После Октябрьской революции преподавал в начальной школе в родном селе, отсюда в 1920 ушел в армию. С 1920 по 1924 год учится в Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова в Москве, затем учится и работает в Борисоглебской школе летчиков. В 1935 году окончил Военно-воздушную академию имени Жуковского. С первых дней войны он был на огненных рубежах. Командуя с 1942 года 1-м штурмовым авиационным корпусом, успешно воевал на Калининском и Воронежском фронтах, на Курской дуге, участвовал в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки противника. Его боевой путь пролегал через Молдавию и Карпаты, в небе над Берлином и Прагой. Корпусу было присвоено звание гвардейского. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 февраля 1944 года за высокое мастерство в управлении боевыми частями на поле боя, отличную выучку личного состава и проявленный личный героизм В.Г. Рязанов был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1945 года В.Г. Рязанов был награжден второй медалью «Золотая звезда». 
На родине, в поселке Большое Козино, были установлены бронзовый бюст В.Г. Рязанова и мемориальная доска на здании дома, в котором жил, а также в его честь названа улица. Имя носит школа поселка, в которой создан музей В.Г. Рязанова.