•  

Сафин Дмитрий Анатольевич

Сафин Дмитрий Анатольевич

Герой Российской

Федерации

Полковник

Дмитрий Анатольевич Сафин - офицер бригады специального назначения Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, полковник. Награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст. с мечами, медалью «За отвагу» и другими наградами.

Д.А. Сафин родился 8 декабря 1972 г. в городе Междуреченске Кемеровской области. В Вооруженных силах СССР с 1989 г. В период 1995-2001 гг. совершил 5 командировок на Первую и Вторую чеченские войны. Весной 2000 г. в горной части Чечни группа майора Сафина попала в засаду боевиков и залегла под огнем. Умело организовав отпор боевикам, он корректировал огонь авиации и артиллерии. В результате группа не только отразила натиск боевиков, но и сама атаковала их, вынудив к отходу.

За мужество и героизм, проявленные в контртеррористической операции на Северном Кавказе, Указом Президента Российской Федерации от 4 мая 2001 года майору Дмитрию Анатольевичу Сафину присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Д.А. Сафин продолжает службу в Вооруженных силах РФ. В 2004 г. окончил Общевойсковую Академию ВС РФ.

Из интервью с Д.А. Сафиным (http://www.prom. ru/2009/01/20/551): «...Да, в общем-то, это была обычная операция, только в тот раз наша разведгруппа напоролась на базу боевиков. Мы сориентировались быстрее, заняли круговую оборону, приняли бой, успев сообщить командованию свои координаты. Сложность заключалась в том, что мы не знали, сколько боевиков противостоит нам, и не так хорошо, как бандиты, ориентировались на местности. К тому же, для нескольких моих ребят это был первый бой, и, если бы не поддержала нас артиллерия и вовремя подоспевшие вертолеты, пришлось бы нелегко. Но помощь пришла именно в тот момент, когда была нужна, группа вышла из боя без потерь, и это главное. После выяснилось, что была уничтожена хорошо замаскированная база боевиков, оружие, медикаменты, продовольствие. Да и бандиты были уничтожены, а, значит, жить в республике стало чуть-чуть безопаснее.

Вот, меня иногда спрашивают сегодня: что вы делали и делаете в Чечне? Что я должен ответить? Что, если бы федеральные войска не пришли туда, всё, что происходило там, переросло бы в нечто еще более трагическое? Для меня это очевидно. Я не исключаю, что и весь Северный Кавказ мы могли потерять. Это тоже факт. Мне непонятно, почему СМИ так усердно дискредитируют действия федеральных сил? Непонятно, например, почему журналисты в упор не видели, как планомерно уничтожалось в Чечне русское население. Да и сами чеченцы, честно говоря, не очень-то радовались бандитской власти. Я же хорошо помню, как люди умоляли нас остаться, когда мы уходили из Грозного. Но у нас был приказ... Где теперь эти люди, почему никто не интересуется их судьбой?

Я не знаю, что ответить Герою. Мне кажется, он прав, и, чтобы подвести черту в нашем непростом разговоре, я задаю ему последний вопрос:

-    Дмитрий Анатольевич, зная всё то, что вы знаете сегодня, не жалеете ли вы о том, что связали свою жизнь с Армией?

Герой отвечает не задумываясь:

-    Нет, я ни разу не пожалел о том, что стал офицером. Уверен: всё лучшее, что было в моей жизни, мне дала Армия.»

Источник