•  

Сафонов Борис Феоктистович

Сафонов Борис Феоктистович

Сафонов Борис Феоктистович

Сафонов Борис Феоктистович — Дважды Герой Советского Союза

Дата рождения: 26 августа 1915 года

Дата смерти: 30 мая 1942 года.

Звание и должность: командир 4-й авиационной эскадрильи 72-го авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота, капитан; командир 2-го Краснознамённого гвардейского смешанного авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота, подполковник.

Биография

Борис Феоктистович родился в селе Синявино (ныне Плавский район Тульской области), там успешно окончив семилетку, поступил в городе Тула в школу фабрично — заводского ученичества (ФЗУ) готовившую специалистов паровозного дела. В этой же школе Бориса Сафонова приняли в ряды ВЛКСМ.

Среди тысяч комсомольцев, устремившихся в небо, был и Борис Сафонов. Он становится членом кружка планеристов при школе летчиков Осоавиахима, которая впоследствии была переименована в Тульский аэроклуб. Именно там формировались необходимые для пилота качества — самостоятельность, уверенность в своих силах, выдержка и дисциплинированность.

В 1934 году Борис Феоктистович окончил 1-ю военную авиационную школу лётчиков имени А. Ф. Мясникова в Каче, служил в 106-й авиационной эскадрилье 40-й авиационной бригады ВВС Белорусского Военного округа. Был рядовым пилотом, инструктором парашютно-десантной службы, позднее — помощником военкома эскадрильи по комсомольской работе. С 1940 года служил в ВВС Северного флота в должности командира звена 15-го авиационного полка.

В первый день войны, 22 июня 1941 года, Сафонов в группе с лётчиком-истребителем Воловиковым у полуострова Рыбачий вышел на перехват гитлеровского бомбардировщика. Несмотря на то, что вражеский самолёт получил прямое попадание и задымил, он всё-таки сумел оторвался от преследования и ушёл на свою территорию.

24 июня 1941 года старший лейтенант Сафонов Б.Ф. первым из лётчиков-североморцев добыл первую победу в воздухе — им был сбит бомбардировщик «Хе-111», участвовавший в налёте на военно-морские базы в районе Полярное (ныне город Полярный) и Ваенга (ныне город Североморск). В первой же атаке Сафонов удачным выстрелом реактивным снарядом — «эресом» — повредил самолёт противника. «Хейнкель» ушёл в море, преследуемый Сафоновым до бухты Зеленцы, где ударился о воду и разломился… Советский катер, подошедший к месту падения, успел подобрать лишь резиновую шлюпку, навигационные бомбочки, парашюты, погнутые от удара пулемёты…

Сафонов Борис Феоктистович

Сафонов Борис Феоктистович

К 28 августа 1941 года капитан Б. Ф. Сафонов совершил 130 боевых вылетов, провёл 32 воздушных боя, в которых лично сбил 11 самолётов противника. 16 сентября 1941 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, Указом Президиума ВС СССР удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 533).

Свой последний — 224-й боевой вылет гвардии подполковник Борис Феоктистович Сафонов совершил 30 мая 1942 года, на прикрытие конвоя союзников PQ-16, следовавшего в Мурманск. В налете на караван участвовали сорок пять «Юнкерсов», прикрываемых «Мессершмиттами».

Истребители американского производства фирмы Кертис P-40 «Киттихаук», не были приспособлены для эксплуатации в суровых условиях Заполярья — их двигатели часто выходили из строя. Неполадки случились и в этом вылете. Ведомый Сафонова А. Кухаренко из-за перебоев в работе мотора был вынужден вскоре после взлета возвратиться назад.

На подходе к каравану группа Сафонова встретила 6 немецких бомбардировщиков Ju-88 и, преследуя их, разделилась. Сафонов остался один. Вскоре после начала боя он передал в эфир: «Одного сбил». Через минуту-две последовало новое сообщение: «Двух рубанул! Бью третьего… Есть третий!». Еще минуту спустя: «Прикройте с хвоста!.. Мотор!». Это были последние слова гвардии подполковника Бориса Сафонова.

Был ли причиной гибели отказ мотора или очередь с бомбардировщика, по-видимому, так и останется тайной. Нападение истребителя маловероятно: о гибели Сафонова немцы узнали сразу, но, как стало позднее известно из трофейных документов, никто из немецких асов не заявил о столь желанной победе… Падающий самолет, предположительно самолет Сафонова, видели с эсминца «Валериан Куйбышев», тогда же было зафиксировано и место его гибели: 69 градусов 51 минута северной широты и 34 градуса 42 минуты восточной долготы.

Памятная доска на школе, где учился Сафонов

Памятная доска на школе Сафонова

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года Сафонов был награжден второй медалью «Золотая Звезда». К этому высокому званию он был представлен Наркомом ВМФ Н.Г. Кузнецовым не посмертно, а при жизни, 27 мая 1942 года — за три дня до своего последнего боевого вылета.

По приказу Командующего флотом на проходящих мимо места гибели гвардии подполковника Сафонова на военных кораблях приспускают флаг, и личный состав, свободный от вахт, отдает долг памяти прославленному летчику-североморцу дважды Герою Советского Союза Борису Сафонову.

Дважды Герой Советского Союза Борис Феоктистович Сафонов навечно зачислен в списки 2-го гвардейского Краснознамённого авиаполка ВВС Северного флота. 15 июня 1942 года 2-му гвардейскому САП ВВС СФ было присвоено имя дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова.

Именем Сафонова назван посёлок городского типа Мурманской области, входящий в состав закрытого административно-территориального образования город Североморск. 16 сентября 1961 года при въезде в посёлок Сафоново установлена копия бюста Б.Ф. Сафонова. Там же, в Североморске, в 1967 году установлен ещё один бюст Б.Ф. Сафонова, расположенный на площади, носящей его имя.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Б.Ф.Сафонова установлен в городе Плавск Тульской области. В память об отважном лётчике-североморце его именем названа одна из красивейших улиц города Североморска, а на доме №10 по улице Сафонова, где жил Б.Ф. Сафонов, установлена мемориальная доска. Фамилия Б.Ф. Сафонова выбита на каменных плитах мемориала в числе 898 фамилий тех, чьих могил нет на земле, — в память лётчиков, штурманов, стрелков-радистов ВВС Краснознамённого Северного флота, погибших в море в 1941-1945 годах. Мемориальная доска установлена в Туле на здании училища, в котором учился Б.Ф.Сафонов.

Источник