•  

Саме́д Гами́д оглы́ (Гамидович) Абдулла́ев

Саме́д Гами́д оглы́ (Гамидович) Абдулла́ев (азерб. Səməd Həmid oğlu Abdullayev; 1920 — 5 ноября 1943) — Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны.

Биография

Самед Гамид оглы Абдуллаев родился в 1920 году в селе Голчаты(ныне — в Агдашском районе Азербайджана).

С 1937 года, по окончании Агдашского педагогического техникума, работал учителем в селе Куснет Варташенского района Азербайджанской ССР (ныне Огузский район Азербайджана).

Участие в Великой Отечественной войне

В 1938 году был призван Агдашским РВК Азербайджанской ССР в ряды РККА, окончил школу санитарных инструкторов в Тбилиси.

С июня 1941 года принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны. В одном из боёв был ранен и отправлен в госпиталь; после лечения вернулся в свою часть.

Приказом № 7/н от 10.06.1943 года по 1339 сп 318 сд 18 А Северо-Кавказского фронта санинструктор 3-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона старшина медицинской службы Абдулаев награждён медалью «За отвагу» за то, что во время оказания помощи раненым уничтожил огнём из личного оружия 19 гитлеровцев.

Санинструктор Самед Гамид оглы Абдуллаев 1 ноября 1943 года в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции высадился на Керченском полуострове в районе посёлка Эльтиген. Под сильным огнём гитлеровцев выносил с поля боя раненых, оказывал им первую помощь. Так, когда во время одной из атак гитлеровцы вплотную подошли к позициям подразделения Самеда Гамида оглы Абдуллаева, старшина медицинской службы, зная, что на поле боя остался раненый командир, бросился вперёд, забросав наступавших немцев гранатами, обратил их в бегство и спас командира. Защищая раненых, в рукопашной схватке мужественный воин убил 5 гитлеровцев.

5 ноября 1943 года старшина медицинской службы Самед Гамид оглы Абдуллаев погиб в ходе боя. Похоронен в посёлке Эльтиген (сейчас — посёлок Героевское, находящийся в черте города Керчь).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство старшине медицинской службы Самеду Гамиду оглы Абдуллаеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Грамота вручена матери Аликперовой Хаси Якуб Кызы.

Должность 

Санитарный инструктор батальона 1339-го стрелкового полка 318-й горнострелковой дивизии 18-й армииСеверо-Кавказского фронта

Источник