•  

Семейко Николай Илларионович

ЛИЦА ПОБЕДЫ. Семейко Николай Илларионович

Семейко Н.И

Семейко Николай Илларионович. Дважды Герой Советского Союза, гвардии капитан, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Родился 25 марта 1923 г. в г. Славянске Донецкой области в семье служащего. Украинец. В 1940 г. призван в РККА, через два года окончил Ворошиловградскую (Луганскую) военную авиашколу пилотов и курсы усовершенствования командного состава.

С марта 1943 г. Николай Семейко сражался на фронтах Великой Отечественной войны: Южном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском. Участник штурма Кенигсберга. Начав войну рядовым летчиком, к весне 1945 г. был уже штурманом эскадрильи.

Летом 1943 г. во время боев на Южном фронте гвардии младший лейтенант Семейко совершил на своем «Ил-2» 28 самолетовылетов на штурмовку и бомбометание вражеских войск, нанеся им большой урон. Согласно характеристике, данной командиром 75-го гвардейского штурмового авиаполка, «в бою проявлял мужество и отвагу, вел себя дерзко и настойчиво». Был удостоен первой боевой награды – ордена Красного Знамени.

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. Николай Семейко – гвардии старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи 75-го штурмового авиаполка 230-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии. Активно поддерживал с воздуха стремительно наступавшие войска 4-го Украинского фронта. Так, 8 апреля 1944 г. при штурмовке вражеских артиллерийских позиций в районе с. Каранки (после войны – с. Власовка, ныне территория Советского района Крыма) точным попаданием бомб взорвал склад с боеприпасами. 18 апреля, ведя в бой шестерку «Ил-2», штурмовал вражеские позиции в районе Сапун-горы. Несмотря на плотный зенитный огонь с земли и воздушные атаки немецких самолетов, Николай Илларионович отлично выполнил боевое задание и получил по радио благодарность от наземного командования. 5 мая 1944 г., будучи ведущим группы, произвел бомбардировку вражеского аэродрома «6-я верста» (район поселка Николаевка и 5-го км Балаклавского шоссе), в результате группа уничтожила 4 вражеских самолета, еще один самолет был на счету самого командира. На следующий день, 6 мая, во главе группы штурмовиков под сильным огнем зенитной артиллерии сумел вывести группу точно на цель и выполнить поставленную задачу. В этом боевом вылете лично уничтожил артиллерийское орудие.

В боях за Крым и Севастополь Николай Семейко совершил 15 успешных боевых вылетов. Всего с марта по июль 1944 г. произвел 22 вылета, лично уничтожил до 5 танков, 32 автомашины, до 13 полевых орудий, 6 самолетов на земле и до 90 немецких солдат и офицеров, подавил огонь 9 точек зенитной артиллерии, за что был удостоен ордена Александра Невского. Из наградного листа: «В воздухе ориентируется отлично, в воздушных боях и в сложной обстановке не теряется. При выполнении боевых заданий – бесстрашный, настойчивый воин. … На своем опыте воспитывает молодых летчиков, пользуется хорошим авторитетом среди личного состава полка. Внимательный, выдержанный, трудолюбивый, авторитетный, культурный офицер-летчик».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. за 144 успешных боевых вылета на штурмовку войск и боевой техники противника и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему лейтенанту Семейко Николаю Илларионовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Получить высокую правительственную награду летчик не успел – погиб в воздушном бою в Восточной Пруссии на следующий день после подписания Указа о награждении…

Ко времени своего последнего вылета гвардии капитан Семейко Н.И. совершил 227 успешных вылетов, в результате которых лично уничтожил и повредил 7 танков, 10 артиллерийских орудий, 5 самолетов на вражеских аэродромах, 19 автомашин с войсками и грузами, паровоз, взорвал 2 склада с боеприпасами, подавил 17 огневых точек зенитной артиллерии, уничтожил много другой боевой техники и живой силы противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. за самоотверженность и героизм на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Семейко Николаю Илларионовичу присвоено звание дважды Героя Советского Союза (посмертно). Среди его наград орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Богдана Хмельницкого III ст., Александра Невского, Отечественной войны I ст., медали.

Имя Николая Семейко увековечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе и у Мемориала героям штурма города-крепости Кенигсберга (г. Калининград). Бронзовый бюст установлен в г. Славянске Донецкой области, на родине Героя.

В фондовой коллекции Севастопольского военно-исторического музея-заповедника бережно хранятся фотографии Героя-авиатора.
А.Ф. Селиванова.

Источник