•  

Серова Елена Олеговна

Серова Елена Олеговна

Герой Российской Федерации Летчик-космонавт РФ

Елена Олеговна Серова - летчик-космонавт РФ (№ 119), Инструктор-космонавт-испытатель 3-го класса, Герой

Российской Федерации (2016 г.), Депутат Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва.

Е.О. Серова родилась 22 апреля 1976 г. в поселке Воздвиженка Уссурийского района Приморского края, Россия. Девичья фамилия - Кузнецова. В 1993 г. окончила среднюю школу № 99 Западной группы войск в г. Гроссенхайне, Германия. В марте 2001 г. окончила аэрокосмический факультет Московского авиационного института (Государственный технический университет) «МАИ» имени С. Орджоникидзе с квалификацией - «инженер». В 2003 г. окончила Московскую государственную академию приборостроения и информатики, получив второе высшее образование по специальности «экономист». С августа 2001 г. работает в РКК «Энергия»: сначала инженером, а с декабря 2004 г. - инженером 2-й категории в Главной оперативной группе управления в ЦУПе. На период прохождения общекосмической подготовки прикомандирована к РГНИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина.

11 октября 2006 г. на заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов была рекомендована к зачислению на должность кандидата в космонавты отряда РКК «Энергия». 2 июня 2009 г. завершила общекосмическую подготовку (ОКП), сдав госэкзамены в ЦПК с оценкой «хорошо». 9 июня на заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ей была присвоена квалификация «космонавт-испытатель» и вручено удостоверения космонавта № 207. Приказом руководителя Роскосмоса А.Н. Перминова от 10 августа 2009 г. № 118 назначена на должность космонавта-ис-пытателя отряда РКК «Энергия».

На заседании Межведомственной комиссии по отбору космонавтов и их назначению в составы пилотируемых кораблей и станций 26 апреля 2010 г. была аттестована в качестве космонавта отряда РКК «Энергия».

Во время подготовки проходила тренировки по ведению космонавтами спасательных работ в случае приводнения спускаемого аппарата вместе с О. Новицким и С. Ревиным. Летом 2010 г. космонавт Серова участвовала в тренировке по выживанию в условиях пустыни вместе с О. Новицким и С. Рыжиковым. По причине формирования единого отряда космонавтов была переведена из РКК «Энергия» в ЦПК в 2011 г. С этого момента начинается трехлетняя подготовка Елены Олеговны к космическим полетам на МКС. В 2013 г. вновь принимала участие в двухсуточной тренировке по выживанию, на этот раз - в лесисто-болотистой местности в условиях зимы.

Космический полет - 26 сентября 2014 г., стартовала в качестве бортинженера-1 пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М». Через 5 часов 46 минут после старта и успешной состыковки корабля с МКС, вошла в состав 41-й и 42-й основных экспедиций в качестве бортинженера, став четвертой женщиной-россиянкой (с учетом СССР), после семнадцатилетнего перерыва побывавшей в космосе, и первой из них - на МКС. 12 марта 2015 г. в составе экипажа корабля «Союз ТМА-14М» благополучно вернулась из экспедиции. Спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз» космонавтами Роскосмоса Александром Самокутяевым и Еленой Серовой и астронавтом NASA Барри Уилмо-ром совершил посадку в 05:14 по московскому времени в Казахстане в 147 км юго-восточнее города Жезказган. Продолжительность полета составила 167 суток.

За мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции, Указом Президента Российской Федерации от 15.02.2016 г. № 59 присвоить звание Герой Российской Федерации Елене Олеговне Серовой - космонавту-испы-тателю группы космонавтов отряда космонавтов федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина», Московская область.

В феврале 2016 г. Серовой было присвоено звание Герой Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда». Также было присвоено почетное звание «летчик-космонавт РФ». Официальное награждение состоялось 10 марта 2016 г. в Екатерининском зале Кремля. 23 сентября 2016 г. приказом начальника ЦПК освобождена от должности инструктора-космонавта-испытателя 2-го класса и уволена из ЦПК в связи с избранием депутатом Государственной Думы РФ. Депутат Е.О. Серова является заместителем председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды.

Муж Е.О. Серовой - Марк Вячеславович Серов, космонавт-испытатель, заместитель руководителя Научно-технического центра (НТЦ) - начальник отдела РКК «Энергия».

«Космонавт Елена Серова: про невесомость и гармонию в космосе», интервью Маше Март: «...Космонавт должен обладать бескомпромиссным самообладанием, железным стержнем внутри, иначе он не сможет пройти через все испытания на своем пути в космос. Это колоссальные нагрузки! Я и представить не могла, что буду столько учиться, но мне очень нравилось. Перед полетом нас готовят в стрессовых ситуациях, и не каждый спортсмен проделает такое: выживание в зимнем лесу, в пустыне, когда мы сидим несколько дней с тремя литрами воды на троих - у нас всё по-честному. И тот психологический момент, что ты находишься в команде, и при этом страшно хочешь пить, закаляет.

.Буквально за день до старта я немного волновалась, думая о том, что могу испугаться и что мне надо держать себя в руках. Но в день полета этого всего уже не было, потому что я летела в качестве бортинженера - была правой рукой командира. Когда я шагала в ракету, мои мысли были заняты тем, какой порядок команд надо выполнить, что необходимо проверить, каким образом обеспечить подачу вентиляции в скафандры моим товарищам. Любая неправильно выданная команда в космосе может привести к гибели экипажа. Ставка в космосе - человеческая жизнь. Там уже не до волнения. Исключительно ощущение сосредоточенности. Большую роль сыграло то, что, когда мы готовились в Центре подготовки космонавтов, наши тренажеры были абсолютно идентичны обстановке, которая у нас в запускаемом аппарате. Поэтому перед запуском ощущение было, будто сидишь в тренажере. Грубо говоря, снаружи смотреть страшнее, чем сидеть внутри.

...Юрия Алексеевича Гагарина отправляли вообще в неизвестность, в никуда. Он жертвовал своей жизнью сознательно. Никто не предполагал, сможет ли выжить человек в подобных условиях. И Валентина Владимировна Терешкова сознательно сделала этот шаг. Существовали разные мнения относительно поведения женщины в космосе. Да оно точно такое же, как у мужчины! Женщина отбирается по тем же критериям, на равных. И те, и другие в космосе уравновешены в своих возможностях. Не надо никогда бороться с мужчинами - с ними надо сотрудничать. Важны именно взаимопомощь и гармония между женщиной и мужчиной».