•  

Шами́ль Мунасы́пович Абдраши́тов

Шами́ль Мунасы́пович Абдраши́тов (тат. Шамил Монасыйп улы Габдерәшитов; 19 мая 1921 — 4 мая1944) — лётчик-истребитель. Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, лейтенант.

Довоенная биография

Шамиль Мунасыпович Абдрашитов родился 19 мая1921 года в Оренбурге. По национальности татарин. Внук татарского поэта Шамсетдина Заки.

Окончив в 1937 году семь классов, Шамиль Абдрашитов работал мотористом в авиационных мастерских и одновременно учился в аэроклубе.

По путёвке комсомола в мае 1938 года Шамиль Абдрашитов был направлен на учёбу в Оренбургскую военную авиационную школу лётчиков, после окончания которой в 1941 году служил на Дальнем Востоке

Участие в Великой Отечественной войне

Шамиль Абдрашитов Принимал участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны с апреля1943 года.

28 октября 1943 года лейтенант Шамиль Абдрашитов в составе четвёрки «Яков» установил расположение войск гитлеровцев, чем способствовал успешному освобождению совхоза «Аскания-Нова».

Ночью на 30 октября 1943 года во главе группы истребителей Шамиль Абдрашитов разбомбил Новогригорьевский аэродром.

В ряды ВКП(б) Шамиль Абдрашитов вступил в 1944 году.

Ночью 2 мая 1944 года Шамиль Абдрашитов сбил два гитлеровских бомбардировщика.

4 мая 1944 года во главе группы из шести «Яков» для уничтожения гитлеровской авиации на аэродроме мыса Херсонес лейтенант Шамиль Абдрашитов вылетел на боевое задание. В ходе бомбардировки аэродрома противнику был нанесён серьёзный урон. После выполнения приказа, когда группа улетала на базу, самолёт Шамиля Абдрашитова стал преследовать вражеский самолёт FW-190, который сбил советского лётчика. Абдрашитов сумел выброситься из горящего самолёта с парашютом, но упал в море и утонул.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками лейтенанту Шамилю Мунасыповичу Абдрашитову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Должность

Заместитель командира эскадрильи 402-го истребительного авиационного полка265-й истребительной авиационной дивизии 3-го истребительного авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта

Источник