•  

Сидор Ковпак

Сидор Ковпак

Будущий знаменитый партизанский командир родился в простой крестьянской семье недалеко от Полтавы. Семья жила достаточно бедно, детей у Артемия Ковпака было много — десять. Молодой Сидор Ковпак рано начал работать, никакого специального образования он, естественно, не имел. После службы в армии, которую он проходил в Саратове, Ковпак остался там работать грузчиком, но тут грянул 1914 год.

Во время Первой мировой войны Ковпак воевал на Юго-Западном фронте, отличился особой смелостью в ходе знаменитого Брусиловского прорыва 1916 года, когда четыре русские армии прорвали австрийскую укреплённую линию обороны и продвинулись на достаточно большое расстояние. За свои заслуги он получил ряд государственных наград, одну из них лично из рук последнего императора.

После начала революционных событий Ковпак примкнул к украинским большевикам, в это время и началась его «партизанская карьера». В самом начале Гражданской войны Ковпак сколотил отряд из местных крестьян и начал вести партизанскую войну против кайзеровских войск, которые оккупировали Украину. В 1919 году Ковпак вступил в партию, сражался солдатом в рядах знаменитой дивизии под командованием Василия Чапаева, участвовал в боях на Восточном и Южном фронтах, воевал с казаками, деникинцами, врангелевцами. В мирные годы он встал на путь партийной карьеры, занимал должности военкома округа, председателя артели, директора кооперативного хозяйства, к концу 1930-х «дорос» до должности председателя горисполкома.

Партизанская юность не прошла для него даром. Уже в первые месяцы Великой Отечественно 54-летний Ковпак, как человек, имевший внушительный опыт ведения войны в тылу врага, был назначен на должность командира одного из партизанских отрядов Украины. Ситуация двадцатилетней давности для него повторилась: снова немцы, снова Украина, снова отряд из тринадцати местных жителей. Успешные действия отряда и его стремительный рост — уже в конце декабря 1941 года отряд насчитывал 500 бойцов — привели к его преобразованию в Сумское партизанское соединение. Его активная деятельность привела к тому, что уже к лету 1942 года на территории Сумской области образовался партизанский край, где была восстановлена советская власть.

Соединение Ковпака в первую очередь известно своими глубокими рейдами в тыл врага, в 1941–1942 годах отряды под его командованием действовали на территории Украины, России и Белоруссии. Самым знаменитым эпизодом из партизанской жизни Ковпака стал, конечно, карпатский рейд. Вечером 12 июня 1943 года 1517 бойцов с 130 пулемётами, 30 миномётами, 2 орудиями, противотанковыми ружьями выдвинулись в рейд. Перед партизанами стоял ряд важных задач. По мнению различных исследователей, целями рейда были уничтожение нефтяных промыслов, создание чувства «вездесущности советского сопротивления», формирование партизанских баз в Карпатах или даже соединение с отрядами Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ) и словацких партизан.

За 100 дней рейда партизаны преодолели расстояние в 2000 километров. Постоянно маневрируя, отряду удавалось не попадать в заслоны и засады немцев. В ходе операции партизаны нападали на немецкие гарнизоны в деревнях и сёлах, уничтожали пути сообщения и даже штурмовали небольшие города. В пути, кроме пуль противника, партизанам угрожал голод, за дни похода были съедены почти все лошади отряда. В ходе рейда было уничтожено до 17 гарнизонов противника, пущено под откос 19 эшелонов, уничтожено 10 нефтехранилищ, 14 железнодорожных и 33 автодорожных моста, 3 нефтеперегонных завода и один нефтепровод, убито до 5 тысяч солдат и офицеров противника, около сотни взято в плен. Карпатский рейд стал самой узнаваемой партизанской операцией за все годы войны, его пропагандистское значение невозможно преувеличить.

Людмила Павличенко и Сидор Ковпак

За свои успехи Сидор Ковпак стал дважды Героем Советского Союза. Образ старого партизана-командира надолго остался центральным образом пантеона партизанских героев. После войны Ковпак написал несколько книг воспоминаний, которые связаны в первую очередь со знаменитым рейдом. Его образ был использован и в советском кинематографе. В 1970-х годы на советском экране вышла трилогия «Дума о Ковпаке», рассказывавшая историю партизанского отряда от начала и до победного конца.

Источник