•  

Симбирское ополчение

Симбирское ополчение

Создано 24 июля 1812 по постановлению губернского дворянского собрания. Было решено дать по 3 (позднее по 4) чел. от каждых 100 ревизских душ (всего 9 333 чел.), из них сформировать 4 пеших и один конный полк. Начальником избран действительный статский советник Н. И. Тенишев, командирами пеших полков – генерал-майор А. М. Оболенский, полковник И. И. Самойлов, капитан Н. С. Топорнин, капитан 2-го ранга С. Ф. Филатов, конного полка – штабс-ротмистр Д. А. Третьяков. 

Формирование началось в сентябре, к середине октября было призвано 8600-8800 чел. В состав Симбирского ополчения вошли также ратники из Саратовской губернии. Были сформированы три пехотных полка и один конный (6-сотенный) полк. В октябре 1812 был объявлен дополнительный набор и создан 4-й (резервный) полк. Ратники были вооружены пиками, топорами, и лишь незначительное число – огнестрельным оружием. 

В начале декабря 1812 ополчение выступило в поход. Первоначально ему было приказано расположиться на Украине. В мае 1813 ополченцы получили в Ковно 15 тысяч трофейных французских ружей и были включены в состав Польской армии. Они участвовали в осаде крепостей Замостье и Бреслау. Затем два пеших полка были включены в гарнизон Бреслау, а два других и конный полк находились при осаде Глогау.

Источник