•  

Смоленское ополчение (1-ый округ)

Смоленское ополчение

1-й округ 

Создано 14 июля 1812 постановлением губернского дворянского собрания. Было решено собрать по 1 чел от 31 ревизской души (всего 15000 ратников). Начальником избран генерал-лейтенант Н. П. Лебедев, его сменил потом генерал-майор С. С. Вистицкий. 

Смоленское ополчение делилось не на полки, а на уездные ополчения. В Красненском и Поречском уездах до прихода неприятеля ополчение не успели сформировать. Ратники этих уездов поступили в другие уездные ополчения, состоявшие, как правило, из трех пятисотен по 3-5 сотен в каждой. В каждом уездном ополчении были небольшие кавалерийские отряды. В октябре уездные ополчения были переформированы по 2 батальона в каждом. 

Сбор людей в Дорогобуже и Смоленске начался 23 июля. Часть ополченцев, собранных в Смоленске, участвовала в обороне города 4-6 августа. К середине августа сбор ополчения закончился, в его ряды поступили 11000 пеших и 723 конных ратника. Во время отступления от Смоленска Смоленское ополчение двигалось до Вязьмы по боковым дорогам, а затем повернуло на север и далее последовало на Можайск. В Бородинском сражении участвовало около 3000 ратников Смоленского ополчения. Они строили и восстанавливали укрепления, переправы, дороги, позже из них был сформирован специальный конный отряд для исправления дорог и мостов на пути движения армии. 

В сражении при Малоярославце 12-13 октября ополченцы строили под огнем неприятеля укрепления и мосты. В конце октября по распоряжению М. И. Кутузова Смоленское ополчение было оставлено на территории своей губернии «для водворения порядка» и отвода пленных. Указ о роспуске Смоленского ополчения от 30 марта 1813 не распространялся на ратников, находившихся в составе армии в заграничном походе. На июнь 1813 прибыли из походов около 8000 чел., около 1650 чел. умерли или были убиты, 1650 чел. пропали без вести. 

Ополчение Смоленского уезда – подполковник М. П. Вонлярлярский 

Ополчение Бельского уезда – подполковник П. Д. Рачинский 

Ополчение Вяземского уезда – действительный тайный советник князь С. И. Вяземский (умер 28.1.1813), затем майор П. М. Карабанов 

Ополчение Гжатского уезда – подпоручик Г. И. Микулин 

Ополчение Духовщинского уезда – полковник А. П. Лебедев 

Ополчение Ельнинского уезда – майор Д. Н. Глинка 

Ополчение Рославльского уезда – штабс-капитан Б. Я. Азанчевский 

Ополчение Сычевского уезда– капитан 2-го ранга Н. А. Мельников 

Ополчение Юхновского уезда – полковник П. Ф. Лагунов. 

В Красненском и Поречском уездах ополчение не успели сформировать. 

Источник