•  

Степанищев Михаил Тихонович

Степанищев Михаил Тихонович

Степанищев Михаил Тихонович. Дважды Герой Советского Союза, гвардии майор авиации, участник освобождения Севастополя в мае 1944 г.

Родился 15 ноября 1917 г. в д. Первое Колесово Липецкой области. Русский. В юности работал скотником и пахарем в колхозе. С 1930 г. жил в Донецкой области, окончил горнопромышленное училище, работал на шахте, на паровозостроительном заводе. После окончания Ворошиловградского (Луганского) аэроклуба в 1937 г. призван в РККА. Учился в Ворошиловградской военной авиашколе, служил летчиком бомбардировочного авиаполка на Дальнем Востоке и в Одесском военном округе.
С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Степанищев в действующей армии: сражался на Южном, Юго-Западном, 4-м Украинском, 3-м Белорусском фронтах, участвовал в Восточно-Прусской, Кёнигсбергской, Земландской операциях.
В июне 1942 г. в районе г. Барвенково Харьковской области был тяжело контужен, до декабря находился в госпитале. В январе-марте 1943 г. проходил профессиональное переобучение в 10-м отдельном учебно-тренировочном авиаполку 8-й воздушной армии. В марте 1943 г. вновь вернулся в строй. Освобождал Донбасс и Южную Украину.

В период освобождения Крыма и Севастополя весной 1944 г. гвардии капитан Степанищев М.Т. – штурман 76-го гвардейского авиаполка 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии. Перед началом Крымской наступательной операции, 7 апреля 1944 г., группа 18 «Ил-2» под его командованием штурмовала аэродром противника «Веселое» в районе станции Джанкой, и, несмотря на сильный огонь зенитной артиллерии и атаки немецких истребителей, уничтожила 11 и повредила 15 вражеских «Юнкерсов». В первый день наступления войск 4-го Украинского фронта, 8 апреля, группа Михаила Степанищева атаковала немецкие танки и артиллерию в районе Сиваша, в результате точных ударов возникли сильные пожары. Еще несколько успешных вылетов на уничтожение самолетов и живой силы противника было произведено 10 и 11 апреля 1944 г.

В воздушных боях за Севастополь 17 апреля 1944 г. в составе шестерки «Илов» Михаил Тихонович штурмовал вражеские плавсредства в Северной бухте, прямым попаданием бомб лично поджег транспорт противника. Во время штурма Сапун-горы 7 мая 1944 г., командуя группой из 6 штурмовиков, вел прицельный огонь по верхнему ярусу траншей, в результате чего противник понес большие потери и прекратил огонь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 г. за 127 успешных боевых вылетов, образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники врага и проявленные при этом отвагу и мужество гвардии капитану Степанищеву Михаилу Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После присвоения почетного звания летчик сражался в небе Белоруссии и Литвы, еще 95 раз вылетал ведущим групп штурмовиков на уничтожение вражеских железнодорожных эшелонов и автомобильных колонн, артиллерийских и минометных позиций, складов и живой силы. Гвардии майор Степанищев с группой шести самолетов первым появился над территорией Восточной Пруссии, в первом же вылете уничтожив 6 танков. В апреле 1945 г. в боях под Кенигсбергом четырежды водил группу штурмовиков в атаки на немецкие позиции. За отличную работу над целью получил благодарность от наземного командования.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 г. за героизм, мужество и отвагу, проявленные при выполнении 222 боевых вылетов на штурмовике «Ил-2», уничтожение большого числа техники и живой силы противника, гвардии майору Степанищеву Михаилу Тихоновичу присвоено звание дважды Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда». Всего за годы войны Михаил Степанищев совершил 234 успешных боевых вылета. Награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого III ст., Александра Невского, Отечественной войны I ст., медалями.
После окончания войны летчик остался верен небу: продолжил службу штурманом 76-го гвардейского штурмового авиаполка в Белорусском военном округе. 8 сентября 1946 г. покончил жизнь самоубийством в г. Барановичи (Белоруссия). Похоронен там же.

Именем Степанищева М.Т. названы улицы в Липецке, Нальчике, Задонске Липецкой области. В с. Хмелинец Липецкой области и в задонском Парке Победы установлены бюсты героя. В память о нем открыта мемориальная плита в г. Барановичи. Имя летчика высечено на мемориальных плитах у обелиска Славы на Ансамбле мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе и на Мемориале героям штурма города-крепости Кенигсберг (г. Калининград). В фондах Севастопольского военно-исторического музея-заповедника хранятся фотографии Михаила Тихоновича Степанищева.

Текст