•  

Столяров Николай Георгиевич

Столяров Николай Георгиевич

Николай Столяров родился 22 мая 1922 года в столице Татарской АССР городе Казани в семье рабочего. Окончил 10 классов средней школы Кировского района и Казанский аэроклуб ОСАВИАХИМа. С 1941 года в рядах в Красной Армии. В том же году окончил Свердловскую военно - авиационную школу лётчиков.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с декабря 1942 года. Был лётчиком, затем командиром звена. Его высокое мастерство особенно проявилось при разгроме противника в Ясско - Кишинёвской и Львовской операциях, в небе Польши.

К январю 1944 года лейтенант Н. Г. Столяров совершил 96 боевых вылетов, нанеся противнику большой урон в живой силе и боевой технике. В групповых воздушных боях уничтожил 6 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за боевые подвиги, мужество и героизм, проявленные в воздушных боях с авиацией противника, успешные штурмовые удары по противнику во время Курской битвы, при форсировании Днепра, освобождении Полтавы, Кременчуга и Кировограда Столярову Николаю Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда"  ( № 1979 ).

В 1944 - 1945 годах Н. Г. Столяров был заместителем командиpa и командиром эскадрильи, штурманом 141-го Гвардейского штурмового авиационного полка.

К апрелю 1945 года Гвардии капитан Н. Г. Столяров совершил 185 боевых вылетов на штурмовку объектов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за новые боевые подвиги, отличия при выполнении боевых задач в Корсунь - Шевченковской, Львовско - Сандомирской, Берлинской и Пражской операциях, отвагу и самоотверженность Столяров Николай Георгиевич награждён второй медалью "Золотая Звезда".

За годы войны, участвуя в боях на Калининском, Воронежском, Степном, 2-м и 1-м Украинском фронтах, Н. Г. Столяров совершил 185 успешных боевых вылетов. В воздушных боях лично сбил 2 вражеских истребителя и 1 бомбардировщик, 5 самолётов противника уничтожил на земле и ещё около 10 - в групповых схватках. Кроме того, им было уничтожено: 52 танка, 24 артиллерийских батареи, более 200 автомашин, 11 складов, до 1000 фашистских солдат и офицеров.

В 1946 году отважный лётчик - штурмовик окончил Полтавскую высшую офицерскую школу штурманов, в 1954 году и Военно - Воздушную академию. Был штурманом и заместителем командира авиационного полка. С 1956 года Гвардии подполковник Н. Г. Столяров - в запасе. В 1975 году ему присвоено воинское звание "Полковник", в котором он вышел в отставку. Последние годы жил в Москве, где и скончался 23 февраля 1993 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Н. Г. Столярова, работы выдающегося советского скульптора Веры Мухиной, установлен на его родине в городе Казани.

Источник