•  

Стрекалов Геннадий Михайлович

Стрекалов Геннадий Михайлович

Российский летчик-космонавт. Дважды Герой Советского Союза. Заслуженный мастер спорта. Вице-президент Ассоциации участников космических полетов. Кандидат технических наук. Совершил пять космических полетов, во время которых четыре раза выходил в открытый космос.


Геннадий Стрекалов родился 28 октября 1940 года в городе Мытищи, Московская область. Воспитывался в семье простого рабочего. В 1957 году окончил среднюю школу в городе Калининграде и поступил на работу в научно­м объединении «Энергия» учеником медника.

Принимал участие в работах по изготовлению Первого искусственного спутника Земли. В 1965 году окончил Московский Государственный Технический Университет имени Николая Баумана. Позднее защитил диссертацию кандидата технических наук в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения.

Участвовал в разработке кораблей типа «Союз»: военного назначения Союз 7К-ВИ, а также серии 7К-ОК. В течении двух лет в качестве бортинженера вместе с Юрием Малышевым проходил подготовку к испытательному полету на космическом корабле типа Союз 7К-С. В сентябре 1976 оба являлись дублерами основного экипажа корабля Союз-22.

В 1979 году проходил подготовку к первому пилотируемому полету корабля типа Союз-Т. Вместе с Василием Лазаревым входил в состав третьего запасного экипажа. В конце 1979 года оба зачислены в первый экипаж корабля Союз Т-3, в экипаж также включен врач Валерий Поляков. Программа полета включала медицинские исследования.

Через год произошла авария бортовых систем орбитальной станции Салют-6, в связи с чем возникла необходимость в отправке туда ремонтного экипажа и экипаж Стрекалова стал дублирующим. Однако в октябре Стрекалова перевели в основной экипаж, в котором заменил Константина Феоктистова.

В октябре 1980 года Геннадий Михайлович переведен в основной экипаж и продолжил подготовку в качестве космонавта, вместе с Леонидом Кизимом и Олегом Макаровым.

Первый полет Стрекалов совершил с 27 ноября по 10 декабря 1980 года в качестве космонавта-исследователя космического корабля «Союз-Т-3» и «Салют-6», вместе с Леонидом Кизимом и Олегом Макаровым. Экипаж провел ремонтные работы в системе терморегулирования ДОС «Салют-6». Продолжительность полета составила 12 суток 19 часов 07 минут 42 секунды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1980 года за осуществление космического полета и проявленные мужество Стрекалову Геннадию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Второй космический полет совершил с 20 по 22 апреля 1983 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т­8» совместно с командиром корабля Владимиром Титовым и космонавтом­-исследователем Александром Серебровым.

Программа полета предусматривала выполнение исследований и экспериментов на борту пилотируемого орбитального комплекса «Салют­-7». Однако стыковку выполнить не удалось из-­за не исправности антенны системы сближения и стыковки «Игла» на корабле. Продолжительность полета составила 2 суток 00 часов 17 минут 48 секунд.

С мая по сентябрь 1983 года Геннадий Стрекалов совместно с Владимиром Титовым прошел курс подготовки по программе основного экипажа космической экспедиции на орбитальную станцию «Салют­-7». Но космическому полету не суждено осуществиться, так как 26 сентября 1983 года, за несколько секунд до старта загорелась ракета­-носитель. Космонавты успели катапультироваться по команде из бункера управления, и оказались эвакуированы с помощью системы аварийного спасения. Продолжительность полета с момента срабатывания САС составила 5 минут 13 секунд.

Третий космический полет Стрекалов совершил с 3 по 11 апреля 1984 года в качестве бортинженера международного экипажа совместно с командиром экипажа Юрием Малышевым и космонавтом­-исследователем гражданином Республики Индии Ракешем Шармой на Космическом Корабле «Союз Т­11» и орбитальном научно­ - исследовательском комплексе орбитальной станции «Салют­7»­. Продолжительность полета составила 7 суток 21 час 40 минут 06 секунд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 апреля 1984 года за успешное выполнение советско - ­индийского полета и проявленные мужество и героизм Стрекалов Геннадий Михайлович награжден орденом Ленина и второй медалью «Золотая Звезда».

Четвертый космический полет Геннадий Михайлович совершил с 1 августа по 10 декабря 1990 года в качестве бортинженера КК «Союз ТМ­10» и орбитального комплекса «Мир» совместно с Геннадием Манаковым. В ходе этого полета, 30 октября 1990 года Стрекалов осуществил выход в открытый космос продолжительностью 2 часа 45 минут. Продолжительность полета составила 130 суток 20 часов 35 минут 51 секунда.

С апреля 1993 года проходил подготовку к полету на Орбитальный Комплекс «Мир» в группе космонавтов. С февраля по апрель 1994 года проходил непосредственную подготовку к полету в составе первого экипажа в качестве второго бортинженера.

Пятый космический полет Стрекалов совершил с 14 марта по 7 июля 1995 года ­в качестве бортинженера на орбитальном комплексе «Мир» вместе с командиром экипажа Владимиром Дежуровым и космонавтом­-исследователем гражданином США Норманом Тагардом.

Во время полета выполнил три выхода в открытый космос: 12 мая продолжительностью 6 часов 14 минут, 17 мая продолжительностью 6 часов 42 минуты, 22 мая­ продолжительностью 5 часов 15 минут. Кроме того, дважды проводил работы в разгерметизированном переходном отсеке базового блока ОК «Мир»: 28 мая­ продолжительностью 21 минута, 1 июня­ продолжительностью 23 минуты. Продолжительность полета составила 115 суток 08 часов 43 минуты 54 секунды.

Общая продолжительность пребывания в космосе космонавта Стрекалова составила: 268 суток 22 часов 24 минут и 27 секунд.

Геннадий Михайлович являлся председателем Федерации воднолыжного спорта России. С 1992 года назначен вице­-президентом Ассоциации участников космических полетов. Автор книги «Благодарен судьбе», имеет несколько изобретений и авторских свидетельств.

Геннадий Михайлович Стрекалов скончался 25 декабря 2004 года. Похоронен заслуженный космонавт на Останкинском кладбище Москвы.

Подробнее