•  

ТРАЙНИН ПЁТР АФАНАСЬЕВИЧ

ТРАЙНИН ПЁТР АФАНАСЬЕВИЧ

Биография

Родился 5 (по новому стилю — 18) июня 1909 года в селе Александровка (ныне — Таловский район Воронежской области). После окончания пяти классов школы жил в Узбекской ССР, трудился шофёром в совхозе.

Великая Отечественная война

В первый день войны Трайнин был призван в РККА и в августе 1941 года направлен на фронт. Участвовал в обороне Москвы, в ходе контрнаступления освобождал Волоколамск, Клин и Солнечногорск. К лету 1942 года воевал механиком-водителем танка «Т-34» 2-го батальона 6-й гвардейской танковой бригады. Многократно отличался в боях. Так, 11 августа 1942 года в ходе атаки у деревни Ляцы экипаж Трайнина уничтожил 1 противотанковое орудие, 2 дзота, до 25 солдат. 13 августа 1942 года при отражении ожесточённой немецкой танковой атаки в районе деревни Вяльцево Ульяновского района Орловской области он, подпустив тяжёлый немецкий танк на расстояние до 100 метров, начал искусно маневрировать, позволив своему экипажу уничтожить вражескую машину, а также до 15 пехотинцев, следовавших за ней. 14 августа 1942 года при штурме населённого пункта Красный Октябрь танк Трайнина был подбит и сгорел, сам он получил тяжёлое ранение в руку и плечо, но выжил. За те бои он получил свои первые боевые награды — ордена Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.

Особенно отличился в боях начала октября 1943 года за село Страхолесье Чернобыльского района Киевской области Украинской ССР. В тех сражениях он проявил себя как подлинный мастер искусства вождения танка, много раз отважно врывался на рубежи немецкой обороны. Только 2 октября 1943 года его экипажем были уничтожены: 3 миномёта с расчётами, 4 пулемётные точки, 3 повозки с имуществом, до 30 солдат и офицеров. На следующий день танкисты уничтожили ещё 3 противотанковых орудия, 4 миномёта, 5 огневых точек. В ходе последующего наступления в ночь с 4 на 5 октября 1943 года экипаж под командованием лейтенанта Назаренко принял свой последний бой. Отражая ожесточённую контратаку превосходящих сил противника, танкисты удержали занимаемый рубеж, не пропустив немецкие части дальше. В том бою в живых остался только механик-водитель Трайнин. Ему был вручён второй орден Красной Звезды, а вскоре присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем Трайнин стал заместителем по техчасти командира танковой роты 2-го танкового батальона 150-й отдельной танковой бригады. В наступательных боях при освобождении Польши, в Берлинской операции, броске на Прагу он организовывал техническое обслуживание танков в боевой обстановке. Всегда своевременно производил профилактические осмотры, не допуская случаев выхода из строя техники по причине неисправностей. Только при прорыве немецкой обороны к западу от города Сандомира и преследование противника под его руководством было произведено 25 ремонтов подбитых машин, при этом зачастую Трайнин и его ремонтники, выполняя свой долг, рисковали собственными жизнями, устраняя повреждения под вражескими обстрелами. За эти бои он получил орден Отечественной войны 1-й степени.

Послевоенная жизнь

В 1946 году был демобилизован. Вернувшись в Среднюю Азию, он трудился старшим механиком в совхозе «Галля-Арал» Галля-Аральского района Самаркандской области Узбекской ССР. Добился высокого урожая пшеницы — в 1947 году он составил 31,35 центнера с каждого из закреплённых за ним гектаров. За это в 1948 году Трайнин стал Героем Социалистического Труда, став вторым после И. В. Сталина обладателем обоих высших наград СССР. Позднее переехал в Белгород. Умер 9 августа 1978 года.

Источник