•  

Тульский артиллерийский инженерный институт

Тульский артиллерийский инженерный институт

В годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война.

И уже 2 октября последовала боевая задача, изложенная в Приказе начальника тульского боевого участка московской зоны обороны.

Приказ гласил:

«… Тульскому военно-техническому училищу с двумя ротами сапёрного батальона 330 сд выступить из Тулы в 14.30 3 октября и к 20.00 3 октября занять для обороны рубеж по северо-восточному берегу реки Зуша в районе города Мценск с задачей прикрыть шоссейную дорогу на Тулу. Подготовить минирование шоссе на участке Мценск — Самозвановка. Оборонительные работы и подготовку минирования закончить к 6.00 4 октября…»

— Приказ начальника тульского боевого участка Московской зоны обороны № 1 от 3 октября 1941 года.

Котёл между городами Орёл и Мценск был передним краем обороны наших войск на южном фланге Брянского фронта, прорванного немцами, в результате успешного проведения немецким командованием начального этапа крупной наступательной операции под кодовым названием «Тайфун».

План этой операции предусматривал: ударами трёх мощных танковых группировок из районов Духовщины, Рославля и Шостки расчленить оборону советских войск, окружить и уничтожить войска Западного, Резервного и Брянского фронтов. После чего сильными подвижными танковыми группами окружить Москву и нанести решающий удар по ней в центре. При этом столицу не должен был покинуть ни один человек. Предполагалось затопить город со всеми его жителями. Гитлер объявил: «Огромное море скроет Москву — столицу России от всего цивилизованного мира».

Угроза была вполне реальной. Ведь в результате прорыва Брянского фронта несколько советских армий уже было окружено. И с этого направления путь немцам на Москву был свободен. Задача, задержать немцев для обеспечения отхода 50-й армии к Туле, была возложена на срочно сформированный 1-й отдельный гвардейский стрелковый корпус, который возглавил генерал-майор Д. Д. Лелюшенко

Выписка ЦАМО СССР

Выписка ЦАМО СССР

Курсантский батальон Тульского оружейно-технического училища (командир батальона — майор И. В. Камянский, военком батальона — полковой комиссар Е. З. Кругликов) вошёл в состав этого корпуса . Батальон занял оборону на правом берегу реки Зуша и приступил к выполнению задачи, поставленной ему начальником тульского участка московской зоны обороны.

Почти две недели, с 3 по 15 октября, бойцы 1-го отдельного гвардейского стрелкового корпуса отражали танковые атаки противника. Задача, поставленная командованием, была выполнена. Корпус растерзал немецкие танковые бригады и с минимальными потерями сумел покинуть этот страшный котёл. Отсюда, от Мценска, начался закат безупречной карьеры Гудериана, которая окончательно была испорчена в боях за город Тулу. Гитлер возложил всю вину за проигранную битву под Москвой на Гудериана и отстранил от должности командующего танковой группы.

Источник