•  

Тягачёв Алексей Александрович

Тягачёв Алексей Александрович

Герой Российской

Федерации

Полковник

Алексей Александрович Тягачёв - командир 9-й парашютно-десантной роты 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии. Полковник. Награжден медалью «За отличие в воинской службе» 1-й ст.

А.А. Тягачёв родился 23 мая 1965 г. в городе Дмитрове Московской области. Окончил среднюю школу. В Вооруженных Силах с 1983 г. В 1989 г. окончил Рязанское воздушно-десантное командное училище, в 1999 г. - Военно-дипломатическую академию. Служил в воздушнодесантных войсках в составе 217-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской Свирской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени воздушно-десантной дивизии. В 1989-90 гг. принимал в составе полка непосредственное участие в выполнении специальных заданий на территории республик Закавказья, по урегулированию межнациональных конфликтов. С декабря 1994 г. участвовал в наведении конституционного порядке в Чеченской Республике и в боях по овладению городом Грозный.

13 декабря 1994 г. при штурме здания Совета Министров А.А. Тягачёв возглавил одну из штурмовых групп. Группой уничтожены 1 танк, 2 БТР и 4 укрепленные огневые точки противника. Проложив себе путь гранатами, группа Тягачёва своевременно выдвинулась на заданный рубеж. В течение суток десантникам пришлось отбивать ожесточенные атаки боевиков, но они не сдали ни метра плацдарма. Алексей получил контузию, а затем и пулевое ранение, но не позволил себя эвакуировать до тех пор, пока не подошла смена. После того как ему оказали первую медицинскую помощь, остался в строю. В последующие дни группа Тягачёва захватила два здания и удерживала их в течение двух дней. В этих боях Алексей лично уничтожил два танка.

Указом Президента РФ от 21 июля 1995 года за мужество и самоотверженность, проявленные при защите конституционного строя и установлении правопорядка в Чеченской Республике, гвардии майору Алексею Александровичу Тягачёву присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Гвардии полковник А.А. Тягачёв продолжает военную службу в Главном Управлении Генерального штаба. Окончил Военно-дипломатическую академию.

источник