•  

Узеи́р Абдурама́нович Абдурама́нов

Узеи́р Абдурама́нович Абдурама́нов (крымско-тат.Üzeir Abduraman oğlu Abduramanov; 12 [25] марта 1916 — 19 января 1991) — участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Предвоенная биография

Родился 12 (25) марта 1916 год в деревне Кашик-Дегирмен Симферопольского уезда Таврической губернии (сейчас село Новоандреевка, Симферопольский район, Республика Крым), но другие источники указывают иное место рождения — расположенное по соседству село Джага-Мамыш (ныне Сухоречье) — в крымскотатарской семье.

Окончив в 1933 году школы фабрично-заводского училища, работал кулинаром, а затем заместителем председателя транспортно-гужевой артели в Симферополе.

Призван в РККА в 1939 году.

Участие в Великой Отечественной войне

На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Принимал участие в Сталинградской битве.

Во время боев в районе деревни Новые Терешковичи (Гомельский район, Гомельская область, Белорусская ССР) в сентябре 1943 года отделение старшины Узеира Абдураманова переправилось через реку Сож. После успешного выполнения задания в отряде в живых осталось всего три солдата из 17. Ранее старшина Абдураманов доказал своё геройство и самоотверженность при наведении переправы через реку Десна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года старшине Узеиру Абдурамановичу Абдураманову присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.

Послевоенная биография

18 мая 1944 года произошла депортация крымских татар. Она коснулась и семьи Узеира Абдураманова. После войны, выйдя в отставку, был выслан вслед за своей семьёй в Узбекскую ССР. Позднее, в этом же году, в журнале Огонёк, в статье, которая включала его фотографию в галерее Героев Советского Союза (разных национальностей), было указано, что он якобы азербайджанец, а не крымский татарин.

В 1948 году Герою было предложено вернуться на родину. Разрешали взять с собой только своих ближайших родственников.

По сведениям сына Абдураманова, окончательно остановил его дед, сказав что совершив это остальные родственники могут погибнуть, так как они критически нуждаются в помощи. Вслед дед поинтересовался у Героя Союза зачем ехать в Крым, если там ни осталось ни одного крымского татарина. Узеир понимал, что нельзя покидать свой народ и родственников.

Он выручал многочисленных родственников, в том числе и племянников— благодаря его высокому служебному званию, семья Абдурамановых была освобождена от многих репрессивных законов, направленных на крымских татар, в том числе комендантского режима, невозможности переезжать в другие города и некоторые другие.

К концу 1950 годов стал участником национального движение крымских татар. Участвовал в собраниях и в различного рода протестах. Летал в Москву, как один из представителей народа. Зачастую у него дома собирались его сподвижники, впоследствии чего очень часто вызывали в КГБ на допрос.

1962 года переехал в город Навои, работал на урановом заводе. Умер там же 19 января 1991 года.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 3368)
  • Орден Ленина (1944);
  • Орден Отечественной войны I степени (1985);
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • другие медаль

Память

13 апреля 2015 года установлен памятник в крымском селе Джагъа Мамыш.

Должность 

Командир отделения 321-го армейского инженерного батальона 65-й армии Центрального фронта. 

Источник