•  

Валерий Рюмин

Родился космонавт и дважды герой СССР на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. Раннее детство прошло в Комсомольске-на-Амуре. Валерий Рюмин – русский по национальности. Родители будущего летчика-космонавта связаны с авиацией и космосом: Виктор и Александра Рюмины трудились на авиационном заводе, который сегодня носит имя Юрия Гагарина.

Мечта о том, чтобы подняться в высь над землей, дремала в Валерии с детства, но проснулась и стала отчетливой лишь в 27 лет. А до этого – в 1954 году – будущий космонавт окончил восьмилетку в подмосковном поселке Загорянка, куда родители переехали перед войной. 

Валерий Рюмин в молодости
Валерий Рюмин

После школы стал студентом механического техникума в Калининграде и, получив специальность на факультете холодной обработки металла, отправился на срочную службу.

Перед армией будущий космонавт 3 летних месяца поработал на производственной базе ОКБ-1 в Королеве как стажер токаря. С 1958 по 1960 год служил в танковых войсках в Азербайджане. После демобилизации Валерий Рюмин получил высшее образование в столичном лесотехническом вузе, выбрав факультет электроники. Диплом вуза и специальность инженера-электрика ему вручили в 1966 году.

Космонавтика

По распределению молодой инженер попал в Центральное космическое бюро в Королеве, с которым познакомился перед армейской службой. Но теперь Рюмин вернулся в ОКБ-1 не подмастерьем, а инженером. Спустя 3 года вырос до старшего инженера бюро. Так началась «космическая» глава биографии Валерия Рюмина.

Инженер разрабатывал механизмы для электрических испытаний летательного аппарата, предназначенного для полета на Луну. В начале 1970-х Валерия Рюмина назначили заместителем главного конструктора орбитальных станций «Салют» и руководителем полетов. В 1973 году 34-летнего конструктора зачислили в отряд космонавтов. Рюмина и его коллег готовили к полетам на кораблях «Союз» и орбитальных станциях той же серии.

В космос Валерий Викторович впервые отправился 9 октября 1977 года вместе с напарником Владимиром Коваленком. Пилоты задержались на орбите 3 дня – столь короткий срок обусловлен неисправностью корабля «Союз-25», не сумевшего из-за неполадок состыковаться со станцией. Отмена стыковки повлекла за собой прекращение полета. 

Второй раз пилот отправился на внеземную орбиту в феврале 1979 года, когда ему исполнилось 40 лет. Командиром корабля «Союз-32» назначили Владимира Ляхова. Полет длился 175 дней. В середине августа напарники внепланово вышли в открытый космос, чтобы ликвидировать неисправность – зацепившуюся радиотелескопическую антенну.

19 августа, после возвращения на землю, пилоты «Союза-32» получили звание Героев СССР. За мужество и героизм Рюмину и Ляхову вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Спустя год Валерий Рюмин отправился на орбиту в третий раз и пробыл на борту 185 суток. Экипаж «Союза-35» и научно-исследовательского комплекса «Салют-6» принял 4 экспедиции, из них 3 международные. В копилку наград Валерия Викторовича добавилась еще одна медаль – вторая «Золотая Звезда».

После трех полетов в космос Рюмина назначили заместителем, а вскоре и руководителем комплекса по натурным испытаниям. Позже Валерий Рюмин трудился в ЦУП (Центральное управление полетами). Сначала замещал руководителя, а потом и руководил испытаниями.

Семь лет, начиная с 1982 года, Рюмин руководил кораблями и станциями, которые разработало научно-производственное объединение «Энергия» в Королеве. Валерию Викторовичу и возглавляемому им коллективу доверили разработку орбитальных станций «Салют» и «Мир», многоразового космического судна «Буран». НПО дало жизнь и отправило на орбиту космические «грузовозы» серии «Прогресс».

Осенью 1987 года Валерий Рюмин вышел на пенсию и покинул отряд космонавтов, сосредоточив силы на разработке кораблей и станций.

Памятник Валерию Рюмину в Комсомольске-на-Амуре
Памятник Валерию Рюмину в Комсомольске-на-Амуре

В 1994-ом Рюмина назначили от России руководителем программ «Мир-НАСА» и «Мир-Шаттл». На должности он трудился 4 года. А в 1997-ом 58-летний Валерий Викторович, пройдя медкомиссию, попал в экипаж американского шаттла «Дискавери». Подготовка к полету осуществлялась в США, в Космическом центре им. Джонсона. В экипаже корабля нашлось место двум женщинам-пилотам.

Четвертый полет длился 10 суток, начавшись 2 июня 1998 года. На орбите американский шаттл успешно состыковался с российской станцией «Мир». В общей сложности Валерий Рюмин пробыл на орбите 371 день.

Личная жизнь

Валерий Рюмин был женат дважды. Впервые женился на служащей РКК «Энергия» Наталье. У супругов родилось двое детей – в 1965 году дочь Виктория, в 1972-ом – сын Вадим. В 1985 году Рюмин женился вторично. С Еленой Кондаковой, младшей на 18 лет, он познакомился, когда руководил ЦУПом. Елена – тогда молодой специалист – отвечала за нештатные ситуации.

Первая семья Валерия Рюмина
Первая семья Валерия Рюмина

Предложение Рюмина последовало после 2-дневного знакомства и стало для Кондаковой полной неожиданностью. Согласие стать женой Валерия Рюмина женщина дала через год. В середине 1980-х в браке родилась дочь Евгения.

Валерий Рюмин был категорическим противником отправления в космос пилотов-женщин. Поэтому желание супруги полететь на орбиту принял в штыки. В политкорректных Соединенных Штатах феминистки громко возмущались, услышав на конференции выступление Рюмина, не скрывавшего отрицательного отношения к женщинам на кораблях. 

Владимир Коваленок и Валерий Рюмин с детьми
Владимир Коваленок и Валерий Рюмин с детьми

Но супруге удалось сломать сопротивление: Кондакова дважды слетала в космос и стала Героем Советского Союза. Медицинскую комиссию женщина прошла, когда дочери Жене исполнилось 3 года. Спустя 5 лет Елена отправилась на орбиту, проведя в первом полете полгода. Дома ее ждали муж Валерий Рюмин с 8-летней Женей.

На месте посадки в Казахстане муж ожидал супругу с охапкой роз и коротким «Привет!». Валерий Рюмин отлично помнил, как в казахских степях погиб экипаж трех советских летчиков, и страшно волновался. Дети не пошли по стопам родителей и выбрали профессии, далекие от космической отрасли.

Валерий Рюмин и его жена Елена Кондакова
Валерий Рюмин и его жена Елена Кондакова

В свободное время Валерий Рюмин любит порыбачить, побродить по лесу в поисках грибов и ягод. Следит за спортивными достижениями российских футболистов и хоккеистов, читает исторические книги и мемуары знаменитостей.

Для экипажа Валерия Рюмина Сергей Никитин и Юрий Визбор сочинили серию песен, объединенную названием «Рюминиада», которую подарили имениннику Рюмину в августе 1980 года во время телемоста. 

Валерий Рюмин сейчас

Осенью 1998 года, после четвертого полета и завершения карьеры пилота корабля, Валерий Рюмин продолжил работу на земле. Он трудится на руководящих постах корпорации «Энергия» в Королеве и возглавляет программу МКС.

Валерий Рюмин в 2017 году
Валерий Рюмин в 2017 году

Валерий Рюмин написал книги «Год вне Земли» и в соавторстве «РКК «Энергия» им. С. П. Королева».

Источник