•  

Вася Коробко - советский пионер-герой

Вася Коробко - советский пионер-герой

Василий Иванович Коробко (1927-1944) - советский пионер-герой, вместе с товарищами по партизанскому отряду уничтоживший множество единиц бронетехники и солдат противника.
Вася Коробко родился 31 марта 1927 года в деревне Погорельцы, Черниговской области УССР.
После того как Погорельцы оказались оккупированы немецкими войсками, Коробко по собственно инициативе тайком подпилил сваи деревянного моста, ведущего к деревне. Первый же немецкий бронетранспортёр, въехавший на мост, развалил всю конструкцию и вышел из строя сам при падении.
Вскоре после этого В.И.Коробко вступил в местный партизанский отряд, был разведчиком в немецком штабе. В стане фашистов Вася занимался колкой дров и растопкой печи, а попутно он запоминал всё, что обсуждают враги, а затем пересказывал это партизанам.
В определённый момент гитлеровцы вынудили Васю сопроводить их в лес, дабы найти партизан. Юноша не растерялся и вывел фашистов к известной ему засаде полицаев - обе вражеские группировки в итоге открыли друг по другу шквальный огонь. Впоследствии Вася Коробко начал принимать активное участие в боях против немцев.
Василий Иванович Коробко погиб в бою 1 апреля 1944 года.
За свои боевые подвиги по защите родины от захватчиков, пионер-герой был награждён орденом Ленина, орденом Красного знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

Источник