•  

Вернуться с войны: найдены родственники старшего лейтенанта Льва Козлова

Родственников старшего лейтенанта Льва Николаевича Козлова, помощника командира сторожевого корабля «Буря», 1917 года рождения, уроженца Москвы, разыскали специалисты Службы розыска «Информбюро». Лев Козлов окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. В 1939-ом году – женился.

«В августе его жена Екатерина Ивановна, как и другие родственники моряков, была эвакуирована в Ярославскую область, где в 1942-ом году родилась их дочь Надежда, которую Льву Николаевичу было не суждено увидеть», - рассказала Оксана Муха.

Из наградного листа: «…При переходе Таллин-Кронштадт в августе месяце 1941 года товарищ Козлов проявил мужество и бесстрашие и не только успешно выполнил обязанности по маневрированию корабля в момент атаки вражеских самолетов и отразил их, но и лично руководил спасением личного состава поврежденных кораблей. При прямом попадании вражеского снаряда корабль получил множество пробоин, в том числе свыше 30 ниже ватерлинии. Получив приказание командира корабля о назначении его помощником командира вместо смертельно раненного старший лейтенант Козлов под непрекращающимся артобстрелом принимает срочные меры по заделке пробоин и тем самым удерживает корабль на плаву. Старший лейтенант Козлов Л.Н. достоин представления к правительственной награде орден «Красная звезда».

Источник