•  

Видяев Федор Алексеевич

Видяев Федор Алексеевич

Видяев Федор Алексеевич

Видяев Федор Алексеевич — кавалер трёх орденов Красного Знамени

Дата рождения: 07 ноября 1912 года

Дата смерти: 25 июля 1943 года

Звание и должность: командир гвардейской подводной лодки «Щ-422», гвардии капитан 3 ранга

Биография

Фёдор Алексеевич родился в селе Степная Шентала ныне Кошкинского района Самарской области. Детские и юношеские годы его прошли в Мурманске.Окончив среднюю школу, Федор, повинуясь давней мечте, поступил матросом на рыболовном сейнере «Севгосрыбтреста». В 1932 году по путевке Мурманского обкома ВЛКСМ его направили в Высшее военно-морское училище имени М. В. Фрунзе — в то время кузницу лучших кадров для подводного флота страны.

В 1937 году был назначен командиром рулевой группы подводной лодки Д-2 дивизиона подводных лодок Северного флота, а в феврале 1938 года Федор Алексеевич принял участие в знаменитом ледовом походе подводной лодки «Д-3» для снятия с дрейфующей льдины героической четверки советских полярников — И.Д. Папанина, Э.Т. Кренкеля, Е.К. Федорова и П.П. Ширшова.

Видяев Федор Алексеевич

Командование высоко оценило мастерство подводников в этом тяжелом плавании, и уже в июне 1938 года лейтенант Видяев был назначен командиром штурманской боевой части подводной лодки «Д-2», а 24 октября его приняли кандидатом в члены ВКП(б). Летом 1939 года ПЛ «Д-2 » совершила переход из Кольского залива в Ленинград для постановки лодки в ремонт. Там он и познакомился со своей будущей женой Марией Ивановной.

По окончанию высших специальных классов командного состава подводного плавания, Видяев в октябре 1940 года получил назначение помощником командира подводной лодки «Щ-421», где командиром был капитан-лейтенант Николай Лунин, будущий Герой Советского Союза. В первый день Великой Отечественной войны «Щ-421» вышла в свой первый боевой поход. Один боевой поход сменялся другим. Дерзкие, тактически грамотные атаки Лунина приносили одну победу за другой. К декабрю 1941 года на счету экипажа было 3 фашистских транспорта общим водоизмещением 20 000 тонн. Личный состав был представлен к правительственным наградам. Федор Алексеевич Видяев был награжден орденом Красного Знамени.

4 марта 1942 года Николай Лунин был назначен командиром крейсерской подводной лодки «К-21», а командиром «Щ-421» стал капитан-лейтенант Федор Видяев. И уже 19 марта 1942 года Федор Алексеевич ушел в свой первый командирский поход. Вместе с Видяевым в море уходил командир дивизиона Герой Советского Союза капитан 2-го ранга И.А.Колышкин.

Но, как вспоминал впоследствии комдив, «этому командиру никакие обеспечивающие не нужны». 28 марта в районе Лаксё-фиорда наши подводники обнаружили транспорт в охранении двух сторожевиков. Корабли шли противолодочным зигзагом, прижимаясь к скалистому берегу. Это была первая самостоятельная атака Видяева, и комдив Колышкин старался дать командиру впервые самостоятельно проявить себя в сложной ситуации. В сложной тактической обстановке командир смело и расчетливо вышел на боевой курс и атаковал транспорт четырехторпедным залпом и затем умело ушел от преследования. Сбросив 44 глубинные бомбы, фашисты прекратили преследование. 4 Апреля на подводной лодке приняли сообщение о награждении лодки орденом Красного Знамени.

Видяев Федор Алексеевич

Вечером,8 апреля, во время перехода в надводном положении в район зарядки аккумуляторной батареи, «Щ-421» подорвалась на мине. В кормовой отсек начала быстро поступать вода и с дифферентом на корму лодка стала погружаться. Благодаря грамотным и оперативным действиям экипажа удалось всплыть. После осмотра стало ясно, что взрывом разворотило всю корму, оторвало оба винта, сорвало крышку кормового люка. Для спасения лодки по инициативе Колышкина подводники соорудили парус и некоторое время лодка шла под парусом в пелене снежных зарядов. Тем временем радисты Рыбин и Свиньин отремонтировали передатчик и передали радио Командующему Северным флотом. На помощь была отправлена ПЛ «К-22» под командованием Котельникова. Экипаж командира Видява был спасен, а вот подводную лодку пришлось уничтожить, выпустив по ней торпеду. Так закончила свой славный боевой путь ПЛ «Щ-421».

«После войны», — рассказывал капитан 3 ранга Павел Стежко, «нашли трофейные архивные документы, из которых узнали, что, как оказалось, немцы трижды обнаруживали нашу «Щуку» с берега, но приняли ее за норвежский рыболовецкий траулер, для которых ходить в море под парусами было в принципе обычным делом».

В июле 1942 года капитан-лейтенант Видяев был назначен командиром «Щ-422». В сентябрьском походе его подлодка вступила в бой с двумя сторожевиками и двухторпедным залпом из-под перископа один из них отправила на дно. Эта атака вошла в историю войны как один из немногих случаев уничтожения подводной лодкой преследовавшего её противолодочного корабля. По возвращении в базу Фёдору Алексеевичу был вручён второй орден Красного Знамени.

Счет боевых побед «Щ-422» он довел с четырёх до одиннадцати. Его атаки отличались особой гордостью, решительностью и точным расчетом. У Фёдора Видяева выработался свой «почерк» атаки: удар наносить по центральному объекту конвоя, цепкость и стремление во что бы то ни стало стрелять с короткой дистанции, производить «пистолетный выстрел».

Видяев Федор Алексеевич

Мужество и выдержка Фёдора Видяева особенно ярко проявились в его предпоследнем походе в мае 1943 года, когда находясь под перископом «Щ-422» обнаружила цель. Прорвав охранение и проскочив внутрь конвоя, советская подводная лодка сумела потопить вражеский транспорт в 6000 тонн водоизмещением. Фашистские корабли охранения бросились яростно бомбить лодку. 360 глубинных бомб было сброшено на подводную лодку за три часа преследования. Благодаря искусному маневрированию командира, не получив каких-либо серьёзных повреждений, «Щ-422» вернулась на базу. В июне 1943 года, за боевые заслуги Федор Видяев был награжден и третьим орденом Красного Знамени.

После небольшого ремонта вечером 30 июня «Щ-422» вышла в очередной боевой поход и в базу не вернулась. Подлодка должна была действовать в районе мыс Маккаур – Вардё, но пропала без вести, так ни разу не выйдя на связь. Утром 14 июля на подлодку был передан приказ о возвращении, а 20 июля истек срок ее автономности. Вероятно подводная лодка могла погибнуть в бою с противолодочными кораблями противника 5 июля, могла подорваться на минах, возможно потоплена 8 июля глубинными бомбами с самолёта BV-138. 25 июля «Щ-422» была удостоена гвардейского звания, но к этому времени ее экипаж (45 человек) уже был мертв. 

По другим данным, вечером 4 июля в районе мыса Блудшютудде неизвестная подводная лодка атаковала немецкий конвой. Спустя несколько часов в этот район прибыла противолодочная группа Кригсмарине, состоявшая из трех охотников 12-й флотилии. 5 июля в 5.34 Uj-1217 заметил торпедный след и показавшуюся из воды рубку субмарины. Немцы немедленно контратаковали и в течение часа сбросили на «щуку» 73 глубинные бомбы. Внезапно в 6.35 подлодка показалась на поверхности, и оказавшийся поблизости Uj-1217 без промедления нанес таранный удар. После того, как корпуса кораблей разошлись, немцы наблюдали кажущийся невероятным переворот субмарины кверху килем и ее погружение. По поверхности моря разлилось огромное масляное пятно. По всей вероятности, в самый ответственный момент у порядком изношенной «щуки» заклинило горизонтальные рули или отказал их электрический привод.

Так случилось, что Федор Видяев не стал Героем Советского Союза, хотя по числу одержанных побед был достоин этого высокого звания. Когда стало ясно, что Видяев не вернется, офицеры, матросы и жители Полярного стали собирать средства на памятник. 6 ноября 1943 года на пирсе Екатерининской гавани герою-подводнику был открыт скромный памятник. Автором его стал флотский художник Алексей Яковлевич Кольцов.

28 июля 1968 года по проекту скульптора Д. М. Епифанова, как писали тогда: «в одном из заполярных гарнизонов» установлен ещё один памятник Видяеву. Фёдор Алексеевич — без головного убора, в кителе с тремя орденами Красного Знамени на груди. Такой была его последняя прижизненная фотография.

В честь Ф. А. Видяева назван посёлок Видяево Мурманской области и базы подводных лодок на Северном флоте. Когда-то Северные моря бороздила плавбаза «Фёдор Видяев». К 100-летию со дня рождения Фёдора Видяева, 3 ноября 2012 года в парке Победы села Кошки Самарской области открыли памятник легендарному моряку-подводнику.

Источник