•  

Викторенко Александр Степанович

Викторенко Александр Степанович

Герой Советского Союза Летчик-космонавт СССР Полковник

Александр Степанович Викторенко - командир космического корабля (КК) «Союз ТМ-3» («Союз ТМ-2») и орбитального научно-исследовательского комплекса «Мир»; летчик-космонавт СССР № 62, полковник. Герой Советского Союза (30.07.1987 г.). Герой Сирийской Арабской Республики (1987 г.). Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Дружбы Народов, «За заслуги перед Отечеством» Ш-й ст. и 8-ю медалями. Награжден медалью «За заслуги в освоении космоса» (2011 г.). В 1988 г. ему присвоен титул Офицера Ордена «Почетного Легиона», а в марте 1999 г. - титул Командора Ордена «Почетного Легиона» (Франция), Герой Си-риийской Арабской Республики, Почетный гражданин Калининграда.

А.С. Викторенко родился 29 марта 1947 г. в селе Ольгинка Сергиевского района Северо-Казахстанской области, Казахская ССР. В 1965 г. окончил Сухарабов-скую среднюю школу в Северо-Казахстанской области. В 1969 г. окончил (с отличием) Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ) им. И.С. Полбина и получил диплом летчика-инженера.

С 9 июня 1969 г. служил старшим летчиком 759-го отдельного минно-торпедного авиационного полка Дважды Краснознаменного Балтийского флота (ДКБФ). С 12 октября 1971 г. служил командиром корабля, правым летчиком 240-го гвардейского морского ракетоносного авиационного полка ДКБФ. С 13 августа 1973 г. и до зачисления в отряд космонавтов служил командиром корабля 15-го отдельного дальнего разведывательного авиационного полка ДКБФ.

23 мая 1978 г. приказом Главкома ВВС № 374 зачислен в отряд космонавтов ЦПК ВВС.

16 октября 1979 г. во время общекосмической подготовки в ЦПК в ходе тренировки в барокамере был поражен электрическим током (из-за ошибочных действий оператора) и при падении получил сотрясение мозга (сознание отсутствовало 17 часов). Несмотря на это, ему удалось вернуться на подготовку. 24 февраля 1982 г. Викторенко закончил общекосмическую подготовку и получил квалификацию «космонавт-испытатель».

Первый космический полет - с 22 по 30 июля 1987 г. в качестве командира 1-й экспедиции посещения на ОК «Мир» по советско-сирийской программе. Старт на корабле «Союз ТМ-3» вместе А. Александровым и М. Фарисом, посадка на корабле «Союз ТМ-2» вместе с А. Лавейкиным и М. Фарисом. Позывной - «Витязь-1». Продолжительность полета составила 7 суток 23 часа 04 минуты 55 секунд.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 июля 1987 года за успешное осуществление космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир - Союз» и проявленные при этом мужество и героизм подполковнику Александру Степановичу Викторенко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11555).

Второй космический полет - с 6 сентября 1989-го по 19 февраля 1990 г. в качестве командира 5-й основной экспедиции на ОК «Мир» (ЭО-5) и КК «Союз ТМ-8», вместе с А. Серебровым. Позывной - «Витязь-1». Во время полета выполнил 5 выходов в открытый космос для испытаний новых скафандров «Орлан-ДМА» и средства передвижения космонавта (СПК). Продолжительность полета составила 166 суток 06 часов 58 минут 15 секунд.

Третий космический полет - с 17 марта по 10 августа 1992 г. в качестве командира 11-й основной экспедиции на ОК «Мир» и КК «Союз ТМ-14», вместе с А. Калери и К.-Д. Фладэ. Позывной - «Витязь-1». Во время полета выполнил 1 выход в открытый космос 08.07.1992 г. -продолжительностью 2 часа 03 минуты. Продолжительность полета составила 145 суток 14 часов 10 минут 32 секунды.

Четвертый космический полет - с 3 октября по 22 марта 1995 г. в качестве командира 17-й основной экспедиции на ОК «Мир» и КК «Союз ТМ-20», вместе с Е. Кондаковой. Позывной - «Витязь-1». Продолжительность полета составила 169 суток 05 часов 21 минута 35 секунд.

С 30 мая 1997 г. полковник А.С. Викторенко - в запасе. Живет в Звездном городке Щелковского района Московской области.

«Комсомольская правда», Владислав Ржевский: «...И вдруг в 1977 году в Чкаловск прибыл легендарный Андриян Николаев. Он тогда ездил по военным аэродромам, искал перспективных ребят в отряд космонавтов. Андриян Григорьевич приземлился, посмотрел на нас, молодых летчиков, и говорит: «Я отсюда одного моряка возьму». Отобрал, правда, не одного - четверых. Кандидаты нервничали. Понимали, что проверка будет строжайшая. По слухам, там часто находили у претендентов какие-нибудь болячки, не замечаемые доселе. И в результате человека не только забраковывали как

космонавта, но и вообще списывали из летчиков. Однако Николаев заверил:

-    Если что-то найдут, у вас об этом никто не узнает. Вернетесь и будете дальше летать.

Так и вышло. Трое летчиков, не пройдя суровый космический отбор, продолжили службу в авиации. Четвертый, впрочем, тоже вернулся в Чкаловск. Но - ненадолго, за семьей. Его уже ждали в Звездном городке...

...23 мая 1978-го Викторенко зачислили в отряд космонавтов. Всё шло хорошо. Ничто не предвещало беды и 16 октября 1979-го.

-    В тот день была тренировка в барокамере. Вдруг в одном из приборов коротнуло, меня ударило током. Потеряв сознание, упал, сильно ударился головой.

Получив сотрясение мозга, семнадцать часов он провел без сознания. Речь шла о том, что Викторенко не то что в космос не пустят - вообще летать запретят. Только он знает, чего ему стоило восстановиться. Снова тренировки, учеба. И вот так - год, другой, третий. В семье уже подрастал второй ребенок, сын Алексей, а Викторенко-старший всё еще сидел на скамейке запасных. Не прибавляло оптимизма и то, что коллеги порой покидали отряд космонавтов, ни разу не слетав в космос.

-    Конечно, всё это было тяжеловато психологически, - признается Александр Степанович. - Одно дело -ждать первого полета в тридцать лет, и совсем другое, когда тебе уже сорок, а ты по-прежнему «в перспективе».

Тем не менее, и это ниспосланное ему судьбой испытание он прошел достойно, без срывов. А 22 июля 1987го наконец отправился в космос».

Источник