•  

Волков Александр Александрович

Волков Александр Александрович

Герой Советского Союза Летчик-космонавт СССР Полковник

Александр Александрович Волков - космонавт-исследователь корабля «Союз Т-14» и 1-й экспедиции посещения на ДОС «Салют-7», летчик-космонавт СССР № 60, полковник. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст., Дружбы народов, медалями, в том числе «За заслуги в освоении космоса», командор ордена Почетного легиона (Франция), награжден орденом Орла 2-й степени (Казахстан), орденом Большого Креста (Австрия)

А.А. Волков родился 27 мая 1948 г. в городе Горловка Донецкой области, Украинская ССР. В 1966 г. окончил 10 классов в средней школе № 10 города Горловка. В 1970 г. окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ) имени С.И. Грицев-ца по командно-авиационной специальности. В июне 1991 г. заочно окончил (с отличием и золотой медалью) Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Получил квалификацию офицера с высшим военным образованием, преподавателя истории.

Александр Волков поступил на службу в ВВС СССР в качестве летчика-инструктора. В 1976 г. зачислен в отряд космонавтов. Прошел общекосмическую подготовку на космических кораблях типа «Союз» и орбитальной станции «Салют».

Первый космический полет Александр Волков совершил в 1985 г. на корабле «Союз Т-14», выполнял функции космонавта-исследователя. Стартовал вместе с В. Васютиным и Г. Гречко, посадка вместе с В. Васютиным и В. Савиных. Позывной - «Чегет-3». Программа полета предусматривала полугодовую работу на борту станции, однако из-за болезни Васютина полет был прерван досрочно. Проводил научные исследования и работы, которые были запланированы программой экспедиции на орбитальную станцию «Салют-7». Вся работа экипажем была выполнена. Продолжительность полета - 64 дней 21 ч 52 м.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1985 года за успешное осуществление космического полета и проявленные при этом мужество и героизм Волкову Александру Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» (№ 11538).

Второй космический полет - с 26 ноября 1988 по 27 апреля 1989 гг. в качестве командира корабля «Союз ТМ-7» и 4-й основной экспедиции на ОК «Мир» (ЭО-4) вместе с Сергеем Крикалёвым и по французской программе «Арагац» вместе с Ж.-Л. Кретьеном. Позывной -«Донбасс-1». Во время полета выполнил один выход в открытый космос: 09.12.1988 г. - продолжительностью 6 часов 00 минут. Продолжительность полета составила 151 сутки 11 часов 08 минут 24 секунды.

Третий космический полет - со 2 октября 1991 по 25 марта 1992 гг. в качестве командира корабля «Союз ТМ-13» и ОК «Мир» по программе Austromir вместе с Ф. Фибёком и Т. Аубакировым, и по программе 10-й основной экспедиции на ОК «Мир» (ЭО-10) вместе с С. Крикалёвым (из экипажа ЭО-9). Позывной - «Донбасс-1». Во время полета выполнил один выход в открытый космос: 20.02.1992 г. продолжительностью 4 часа 12 минут. Продолжительность полета составила 175 суток 02 часа 51 минута 44 секунды.

А.А. Волков совершил три космических полета с общей численностью нахождения в космосе - 391 дней 11 ч 54 м.

Ушел из рядов космонавтов, по возрасту был уволен в запас. С августа 1999 г. был председателем исполкома Центрального комитета Независимого профсоюза военнослужащих РФ. С 2000 г. работал техническим директором, директором по вещанию и президентом телеканала «Муз-ТВ». Некоторое время являлся председателем совета директоров компании «Национальный проект 334», созданной в июле 2003 г. для эффективной реализации программы серийного производства Ту-334, учредителями которой стали РСК «МиГ», ОАО «Туполев», авиакомпании «Аэрофрахт», «Атлант-Союз», ЗАО «Ближнемагистральный самолет», а также консалтинговые компании «Финпроект» и «Центр фундаментальные технологии». В 2006-2008 гг. работал советником Генерального директора ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (МАШ). Президент Некоммерческого партнерства «Безопасность полетов» (2008 г.). Впоследствии занялся политической деятельностью. А.А. Волков - Почетный гражданин города Горловка, избран главой административно-территориального образования Звездный городок.

http://donbass-moscow.ru/volkov_interview2016: «Около трех лет пребывания в космосе налетали вместе Герой Советского Союза Александр Александрович и Герой России Сергей Александрович Волковы - отец и сын, представители первой в мире семейной династии космонавтов. Сергей стал первым космонавтом во втором поколении. Заразительным оказался пример отца? А. Волков считает, что всё получилось стихийно:

- Вырос он в Звездном городке. Перед ним был не только мой пример, но и жизнь моих друзей-кос-монавтов. Мне он до последнего дня не говорил, что хочет пойти по моим стопам. После школы окончил Тамбовское летное училище, получил специальность «стратегический бомбардировщик». Два года отлетал в строевой части на больших самолетах. А когда объявили набор в отряд космонавтов, прислал свое личное дело. Прошел строжайший отбор на общих основаниях. Вначале меня задело, что мне он не сказал о своем решении. А потом гордость за сына почувствовал, что самостоятельно, без помощи отца, прошел все комиссии. Теперь каждый его старт и посадка - сильнейшее волнение для меня. Младший сын Дмитрий ушел в бизнес, сказав: «Должен же кто-то вас кормить». Космос, действительно, больших денег не сулит. Но разве об этом думает человек, когда устремляется в небо?

...Первый раз я стартовал в качестве космонавта-ис-следователя на корабле «Союз Т-14» 17 сентября 1985 года вместе с В. Васютиным и Г. Гречко.

Через 10 минут после старта наступила невесомость. Почувствовал прилив неописуемой радости. Я еще был привязан к креслу, а бортдокументация летала. Очень необычные ощущения. Когда с нашего корабля ушел обтекатель, открылись иллюминаторы, мы были на высоте 290 километров над Землей, и я увидел восход солнца. Сказочная картина! Таких насыщенных красок на земле никогда не видел. Черный космос и на его фоне яркая сине-красная полоса. Так поднималось солнце. А мы летим со скоростью 8 километров в секунду. За земные сутки 16 раз облетаем Землю и 16 раз наблюдаем восход и заход солнца. За 90 минут совершаем виток вокруг Земли, примерно по 45 минут длятся день и ночь. Потрясающее впечатление на меня произвела Земля, освещенная солнцем. Я различал реки, леса, большие города, побережье Африки, омываемое огромным океаном. Как будто карту мира рассматривал в иллюминатор.»